at Home

料理やパン焼き+子育て・・・日々の小さな幸せの記録です。

豚肉のハーブソテー

2009-03-31 11:11:49 | 料理

 

週末の夕食。
豚肉と野菜のハーブソテー、パプリカの煮物、ツナのトマトソースペンネ、焼きソラマメを作りました。
豚肉のソテーは有元さんのレシピ。ローズマリーとにんにくのすりおろし、塩コショウ、オリーブオイルでマリネしておいてから焼きました。
ついつい焼きすぎて硬くなりがちな豚肉もこの方法だと柔らかくて失敗がないです。
エリンギ、ズッキーニも一緒に焼いて、さらにサラダも一緒に野菜モリモリ。
少しのお肉で野菜が一段とおいしく、たっぷり食べられます。

1歳をすぎたので、息子もほとんど同じメニューで食べさせました。でもやっぱりあまり食べてくれない。
納豆ご飯と果物さえあれば、大満足なようです。


パン焼きの記録

2009-03-31 10:51:57 | パン

 
 

ここのところ息子と外へお散歩に行くのが楽しくてパン焼きペースが落ちてきました。
食パンもしばらく焼いてないし・・・。それだけ子育てが楽しくなってきたということで、それはそれでうれしいことだな~。
それでも来客がある日や週末には、ちょっと頑張りたくなって焼いています。
左上から時計回りに、くるみレーズンのライ麦パン、バタール、カンパーニュ、桜の塩漬け入り豆パンです。バタールが久しぶりに上手に焼けました。気泡も少しですが入ってまずまずのでき♪
今週末は2度目のお花見にいけるかな?今度はサンドイッチのお弁当を持って行きたいな~♪