VINごはん

ワイン(VIN)ごはん のブログです。
@ビストロ ノーブル 大磯

facebookでうちのワイン部門をたちあげてみました。

2011-10-28 23:30:39 | Weblog

http://www.facebook.com/profile.php?id=100003105480196&sk#!/profile.php?id=100003105480196&sk=wall

売れているんだか、売れてないんだか、

おいしいワインはなんだかたくさんあって、

いそがしい時は、おすすめさせていただくのも、ままならない瞬間がありまして、、、

 

webでご紹介できれば、とおもい、

 

facebookでノーブルのワイン部 を たちあげてみました。

 

PCでないとこちらのアカウントは開けないので、

 

レスポンスが遅い もしくは レスポンスなし かもなんですが、

 

店主お勧めさせていただきます。

  

twitter→基本的にお料理、えーんもあ

facebook→うちに置いてあるお勧めワイン

 

ブログは全般的に、という感じで店主今風に時代の流れに、乗って?

 

インフォメーションさせていただきます。

よろしくおねがいいたします。

 

 


ピンクの豚わいん 入荷

2011-10-23 20:48:56 | Weblog

ローヌ アルディッシュ地方 のワイン

ガメイ!50パーセント(ローヌでガメイ!あのかたのしかいませんね!)シラー50パーセント

えらい飲みやすい!!!豚肉料理と完璧な相性です。

おためしあれ!

ご飯とポテトを好む?

ぼくが好むのは、ラード(豚の三枚肉的な)だよ!

この季節ばっちり!です。

 

これは、ブランキー聞きながら!ぜし!

 

 


インフォメーションおねがいします。

2011-10-19 18:35:32 | Weblog

10月22日(土曜日)は貸し切り営業とさせていただきます。

11月2日(水曜日)は貸し切り営業とさせていただきます。

11月3日(木曜日)はランチ貸し切り営業のため、18時~のオープンとなります。

 

貸し切りやパーティーなど、お気軽にお問い合わせくださいませ。

0463-61-0557

 

クリスマス前後の営業です。

 

12月はいつもどうり

月曜日は定休日のためお休みです。5 12 19 26日

27火曜日 28 29 30  31土曜日大みそか 営業します!(パテのご予約などもお早目に!おせちがわりに承ってます。)

1日 2日 お休み

 

22日木曜日 クリスマスコース 23日金曜日(天皇誕生日祝日)クリスマスコース 24日土曜日クリスマスコース 25日日曜日クリスマスコース

クリスマスコースの内容です。

 

ローストチキンをお二人様で一羽食べましょう。フリットと一緒に。もう定番です。

あと、フランスでは、クリスマスにフォアグラをたべるのが、習慣というか、なう!です。

あとは、気のきいたサラダと、あったかいポタージュ、

前菜は小粋に おしゃれに、メインがドーンと、

 

おなかも、クリスマス気分も 満たされます。

 

フランスの家庭的なのを、ビストロでクリスマス仕様に!という感じで、おひとり様4000円フルコースです。

  • amuse
  • ポタージュ
  • サラダ
  • フォアグラのテリーヌ
  • ローストチキンとフリット
  • デザート

4000円

 

22~25日クリスマスコースおまちしております。

 

 

1月の営業ですが、私の実兄 和食の職人 (私の父も和食の職人でした。)父のお店の志を兄が、引き継ぐ感じで

 自身の和食のお店を オープンすることとなりました。ワインは私が少しばかりお勧めさせていただきます。

和食とワイン 素的すぎます。

谷中です。千駄木駅をおりて、さんさき坂を上り、上野桜木方面

二十年近くのスキルをもつ兄の独立開業に少しお手伝いをさせていただき、

僕のスキルも兄のお店で、ワインなり、パテなり、いかせれば、そして、兄の仕事ぶりをみて、教えてもらい、

おたがいに、和食からのフレンチ フレンチからの和食と距離がちじまって

兄の一本すじの通った和食にワインやら、少しのフレンチやら、でとっても楽しそう!なお店のイメージです。わくわく

 

と、僕も修行してきます。(ぼくも、いまのビストロに 和で ハイブリッド で ねくすとすてーじ)

 

一月 閉まってるかも?

 

です。

 

また打ち合わせして、一月のインフォメーションさせていただきます。よろしくおねがいします。

 

27日~31日大みそかまで営業してます! 30 31はカウンター でん営業 かも?を考えてます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


ラーメン道 ラーメン部活 ラーメン部族

2011-10-19 17:45:17 | Weblog

ラードからの~部活からの~愛

 

ラーメン愛を感じる、この季節

 

あったかいのたべたいじょ~

 

というわけで、なかなか、どうして飽きずに、細々となっています。(麺は割とふと麺です!)

 

なんだか、ブレイクしているのか!?していないのか?

 

あんまり、お客様入ってない日は、テンションがダダ下がりで、

 

でも、最近かまえているだけでは、なく、攻めないと!とおもひ

 

でっかい黒板に ランチ 880でやってます!道路沿いにって書いたら、なんだか、少しお客様がいらしてくれて、

 

なんとか、細々と、ラーメンの麺のように細く長くやってこれてます。(麺は割と太い麺)

というわけで、なんでラーメンやってるの?ってきかれますが、

 

オープン時にPHOというベトナム麺をやっていたのですが、

これは、結構好評で、ベトナムは昔、フランス領だったこともあり、

 

フランスでも、ベトナムの方がたくさん住んでいる地域に、よく PHOをたべにいきました。

フランス人のかたも、ランチとかで、PHOをたべるのは、お好きらしく、繁盛しているお店がありました。

 

フランス人の同僚がラーメンをとっても愛していた。あれはすごいよ!あれは、マジでおいしいよ!

とか、お世話になった、日本女性とフランス人のカップルが日本にあそびにきてくれて、

ラーメンをたべにいったら、もう大絶賛で、

 

ラーメンは最先端ジャパニーズフードなのでは!?

と さえおもってます。

 

これから確実に 本国でのフランス料理界に参入してくるであろう らーめん

三ツ星のレストランとかもこぞって、ラーメンをコースとかに組み込んでこるはず。まちがいない!

 

 

 

お野菜をくみこめば、炭水化物、たんぱく質、脂質とばらんすがいいじゃあ~りませんかというわけで

 

カレーと ラーメンと とんかつ は 日本が誇る 最先端のジャパニーズフードとして 誇って いきたいとおもいます。

 

また 斬新なラーメンをつくってしまった。スクランブルエッグらーめん。

親子丼をイメージしました。とろとろのオムライス的なうまさもIN

それに、パテご飯という 斬新すぎる 小鉢がついていたのですが、(炊きたてのご飯ONパテ)

 

それは絵的に、衝撃的すぎたので、やめておきます。

 

おまちしてます。

 

もはやこれはラーメンではない。といわれました。

 

なんなんでしょう。謎の

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


煮込みな3日間

2011-10-11 21:58:05 | Weblog

しかの煮込みを

つくりました!!!

しょーりゅーけん

 

ただの煮込みではない。

 

あいつの煮込みはみためも

 

やばい

 

インパクトだけかと思いきや、

ほろっ と崩れて、うまい

 

にやっ あいつ なかなかやりよるな、、、

 

しかのすね肉の煮込みです。

 

鹿の足 解体してから、ロースト用と、煮込み用に分けて、赤ワインにつける(一日目)

骨周りの筋というかそこら辺が、とろりと、すねの骨髄がどろりと溶けるて、ソースに溶け込むまでにこみます。

そのまま煮汁のなかで、いったん出た肉汁を煮ふくませるイメージでそのまま一晩つけこみます。(二日目)

三日目にソースを灰汁をとりながら、ソースを仕上げます。

 

これ、

で最終的に、しあげたソースのなかで、また煮含ませながらとっておきます。オーダーが入るの待機ちう。

 

なぜここまでやるのかというと、ぱさつきやすい しかのお肉だからなんですね!

骨周りのゼラチン質はありつつ、お肉はとっても、脂肪が少ないといいますか、

 

豚バラ肉だったら、ここまでの工程はいらないかも、

 

TPO にあわせてなんですね!

 

 肉TPO がんばります!

 

 

 

 


びーてぃふーわーるど IN

2011-10-06 22:17:37 | Weblog

すこしお悩みのノブクンだった!

です。

 

ぼくは、いわゆるバリバリのビストロで働いたことがなくて、

なんだか、東京では、今ととなっては、ミシュランで星付きだったとか、

フランスでも割と、星付きのレストランで働いていました。

 

新進気鋭のシェフの元で働いていた、は!っとする組み合わせ、や

 

レシピを、思いつきで組み立てていく、、

 

今から説明するからメモれ!

自分は忘れるから!と 思いつきでどんどん 湯水のように、組み立てていく。

 

メニューがえの前日とかは、なんにも前日できていなくて、次の日 とりあえず 早くいってみるが、

ピリピリした空気感で、ふりまわされる!(まさに!)

 

ま そんな感じで、ガストロノミーの調理場、ホールの方とのやり取り、緊張感ってのは、胃が痛くなるもので、(僕だけかも、)

すべてはお客様によろこんでいただくため

 

フランスで少しばかり過ごした、ビストロ(居酒屋さん)てきな空気感というか、

すごく つぼ で 大好き!

 

その一方で、自分が20代のレストランで過ごした、レシピなり、日々なりをおもいかえしては、

 

のびーゆるゆるになってはいませんか?みたいな、のが、秋風にのってやってきては、悩ませるのでした。

 

今は 悩んだ分 少し 突き抜けて、大丈夫。

 

ビストロの空気感と、レストランの少しばかりのお料理のテンションを 両立させて メニューをすこしずつ変えながら、日々おいしいものをつくっていきたいとおもいます。(やっとここ3日間でまとまりました。)

 

人間がみんな同じで 感情の起伏がなくて、風土もどこも同じで 天候もただ一定でマシーンのように決まっていたとするならば、

テンションが上がることも、さがることもなくて、ロボットのようであるとすれば、

 

なんにも面白み 味気ない 世の中 なのでは、

 

芸術 音楽 おいしいお料理 ワイン などなど、

 

ないかも

 

人間がなにかに感動して 求められて、昇華していく産物といいますか、皆それぞれ、少しずつちがう。 そんななかに甘酸っぱい何かを生み出して、喜んでもらったり、

喜ばせたりしながら、自分が成り立つようなきがします。

 

感情の起伏とか もろもろ がなければ、なにも起こらないし、芸術などはないかも、、コミュニケーションはないかも、

甘酸っぱい恋愛もないかも。

 

だから、そんな すこし悩んだ自分もなんだかいいような気がして、次につながったような気がしました。

 

たまには、すごく突き動かされるというか、なんだか また 気持ち新たに!

 

月並みですががんばろうと、たまには暇な日がないと、PCにもむかえないから、今日は暇だったけど、、、

 

よし!として きてくださったお客様が満足してくれるように!自分がんばろうと ぱちぱち とキーボードをうってみました!

 

 

 

スティーブ・ジョブズ さん すごい方だったんですね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


コース料理はお野菜を組み込んで、ヘルシーに軽く、おされに! アラカルトは居酒屋使いでよろ!

2011-10-06 19:41:50 | Weblog

秋だから、

気合いが入りすぎちゃってね。

黒板のメニュースリムに減らそうとおもって

減らしたんですが、また増えちゃったんですよ。

 

どうしたもんですかね~

 

結局コースの中からも、アラカルトで注文できるので、余計に増えた!ような気がする、、、、

 

ま!

 

おいしいものがたくさんあるのは いいっぺ!(黒板は日替わりです。)

 

 

 

アラカルトは、みなさまで シェアして、居酒屋使いで いつもどうり

 

 

日替わりです。menu de marche

 

コースは季節感野菜感、おしゃれに、ヘルシーに!

少しレストラン使用です。お皿なんかも、少しいいの使いだしたので、

その辺もおもしろいかもです。

大体3000円くらいの価格でコースやってます。

ですが、市場はいつも値段がわりと違うので、

3300円になってしまう場合があります。

カッコ内のお値段でアラカルトとして一品でもご注文いただけます。

 

結局!!!

 

コースがメッチャ自分好みのでたべたいの!をくみこんで、

いい感じのレストラン的な現代風のお料理もコースで表現したいな!と

アラカルトで居酒屋バージョン  コースで上質な

 

どちらもがんばってみます。

 

 

 

 


変わり続けることは 変わらない とかなんとか

2011-10-04 22:35:47 | Weblog

5、6年で もう 大丈夫でしょ!(友達とかお客様によくいわれます)

って 全然おもってなくて、

考えて、考え抜いたいまのお店づくりもなんだかいまのままではいけないような気がする!

って 思う瞬間があって、自分は常に、なにかに渇望しているわけでは全然ないのですが、

まだまだ大磯のお客様にかわいがってほしい!のだとおもいます。

ドーンとこれがうちです。とか かっこたる自分の不動のものがあんまりないので、まだまだなにかを模索しながら、

お店を運営しながら、自分が成長できていければとおもっております。

 

料理人人生のなかで、10代、20代、30代と自分が欲する料理が少しずつかわっていくのは、

わかっていながら、無視していたような、結局すこしの違和感をもちながら 自分 現状維持をしていたかも

 

 

少しへるしーになっているんですよね。自分

あと いいものはいい! といいますか、

 

シンプルというか、すっぴんな料理というか、 

アラカルトでドカ盛りで少し脂っぽい料理はあまりつくれなくなってきたのかも

 

でもシンプルである意味 素 な料理って、なんだか うけない といいますか、、、

 

やはり、アラカルトで一品!ってなると、少しのインパクトといいますか、すこしけばいほうが若干よくて

 

 

なんだか、すっぴんな料理で アラカルトの一品って うけないかも、、、、、って

 

 

最近はコースが評判がいいといいますか、コース全体のなかですっぴんな料理と、すこしのグラ(脂)でバランスをとっていて、

 

全部食べ終わってみて、満足度が高いといいますか、、、お客様の帰り際の御反応をみてもわかるんです。

 

一皿ずつにお野菜をとりいれて、バランスよい一皿ずつ を つくっていくコースは、必然的にバランスがよくなるし、アラカルトでドカ盛りよりも満足度がたかいよようなきがする。 (自分てきにも)

 

3000円くらいでの満足度をお値段以上に高めて、アラカルトのインパクトではなくて、全体の印象をたかめてみたいなと

 

29歳~35歳になりつつある のびー ピュアピュア フェアリー 大作戦です。

 

今は友達に まだ若干病んでるフェアリーといわれましたが、、、、

 

ぼくがむばる。

 

ピュアピュアな料理で コースを組み立てて、そのコースの中からでも 一品料理で アラカルトでおえらびいただけるようになりました。

 

で 分散して散らかっていた、あらかるとの黒板が、スリムにすっきり、集中できてたら!いいなとおもいます。

 

そんな CDアルバム の なかから、シングルカットしました!てきな 素敵な楽曲のような一品が できたらな~ と

名盤といわれる アルバム のような コースが できればいいのですが、、、

 

 

サードアルバムで(自分的にはサードアルバム)で ずっこけた!!! ってことにならないように グットヴァイブレーションで お料理をつくっていけたらな~とおもっております。

 

お客様の御反応をみながら、またかえていくかもしれませんが、

 

とりあえずそんな感じです。

 

ながながとよんでいただき 誠にありがとうございます。

 

 

素 な いい感じのワインも入荷してます。今月の新着です。(販売しております。)

 

フランツ・ソーモン ムニュ・ピノ  ロモランタン

カリーム ヴィオネ ボジョレーガメイ

ピュズラ テゼ

ボールナール 何種類か

クロ ロシュ ブランシュ トゥーレーヌ ガメイ

イタリア アニアニコ

 

ピュアなワインにはピュアな料理が寄り添うと思いますし、ピュアな料理にはピュアなワインがよりそうのだとおもいます。

 

夏の あの暑い 温度の なかでのバイザぐらすは、ちと ベスト温度でのんでいただく管理大変ですが、秋ぐち いい感じです。

 

いろいろ セラーのなかで落ち着いてきたものを いそいそとあけてみてお口にあっていただけたら!とおもいます。

 

水曜日 日曜日 のランチはなにもかわりません。

 

 

昼も夜も お値段以上の満足度を!と目下目標に(これが初心です)がんばっていきますよろ。