VINごはん

ワイン(VIN)ごはん のブログです。
@ビストロ ノーブル 大磯

秋 かもん 

2012-08-23 22:16:24 | Weblog

体が秋を求めています。

はあ

暑いですね。

 

味覚もなんだか少し、夜なんかは、少し余韻の長めのワインなんぞ開けてみては、

おいち と 

 

暑いピークは過ぎたかもですが、あのピークのころの暑さはこたえましたね。

 

朝 夕方 夜に 少しの秋の気配を感じます。(たぶん、、、 そうあってほしい)

生 さんまなんかも、ぼちぼちでまわってきてますし、

おなす もおいしいですね。

かつお を 瞬間的に燻製するのがおいしい。

サンマは皮炙ってうまいっす。

 

秋が大好きです。

 

のぶくんも 秋シフトにすこしずつ。です。

メルゲーズ ソーセージ うまいっす!

おいしい イタリア小麦でつくる 手作りパスタ

あえてランダムに切って

小麦の香りが いい感じで ゆで時間も 試作で いい感じにできました。

粉がうまいから、うまくパスタに練り上げて、風味を殺さないように、ゆで時間をきっちり。

ソースで シンプルにまとめないと、パスタが生きてこないですし、

シンプルなものほど、難しい!と思いました。粉のレベルが上がると、いつも道理ではいかないのだ

 

 

もちろんコースに 組み込んであります!

手間と減価は半端でない!秋シフトのコース3300円です。

これから、秋の味覚 いい時期 都内もいいですが、

 

夏の終わり際の海辺もいいですし、靴を脱いで 裸足で砂浜を歩いて、はだし あしの裏から悪いもの出して デトックスしに大磯に遊びにいらしてくださいね。(夕方なら 熱くなくて 気持ちよく歩けます。)

かえる が げろげろ 鈴虫が リンリン ないてます!大磯

いつもありがとうございます!!!おまちしております!!!

もう少しすずしくなったら

生ビールも こくのあるやつに シフト していきます。

 

 

 

 


メルゲーズ マグレブのソーセージ 羊肉のわきがソーセージ&8月末の込み具合

2012-08-19 14:14:32 | Weblog

ふと、少し涼しい日があったりすると、

なんだか、夏シフトのシンプルなお料理から、

少し、手の込んだお料理を食べたくなって、

 

メルゲーズソーセージがたべたいな~

とか、ブイヤベースのスープがのみたいな!

すこし、こってりの手打ちパスタが食べたいなとか、

 

来週あたりから、しこんでみようとおもいます。

メルゲーズは、少し辛い、スパイシーな ムハムハ な やつです。

パスタは、あえて太かったり、ランダムに切ってリッコッタチーズ卵黄であえて、レモンをキュット しぼってみたいな、

ブイヤベース僕は、魚介なんだかたくさん入って、ごちゃごちゃしたのが、好みではなくて、

パスティスの少しきいた、割と軽めのおいしいブイヤベースのスープに 上品な白身のお魚がシンプルに浮いている。(粋だね)

ハーブとルイユがトッピングでみたいな。

 

来週あたりから涼しくなってたらいいのですが、、、

 

8月今後インフォおねがいします。

 

8月21日火曜日 臨時休業いただきまして、(予約ゼロなので、、、お盆いけなかったお墓参りとかいってきます。

25日土曜日 貸切ぱーてー

26日日曜日 団体様一件 残り 2席

28日 火曜日 貸切ぱーてー

 

 

ここだけチェックしていただけましたら、あとは、モーレツにあいております。

 

 

 

 

 

 

 

 

 


適正な価格 で 肉 むしゃむしゃ 

2012-08-17 15:49:45 | Weblog

肉食べたいと、ワインのみたい と

皆様よくうちにいらしていただき

いつもありがとうございます。

炭火やきメニューも おいしいです。

 

店主いま一番気に入ってるのが、

 

大仙鶏のローストチキンなのですが、

フレッシュ生で新鮮な丸鳥がはいるので

1,2キロくらいの塊でやきます。

このくらい大きなお肉を丸でやくと、その分の肉汁は やはりジューシーです。

 

大仙鶏は胸 繊細で キメが細かく

腿は うま味があります。

店主 豚!羊!も大変すきですが、

 

やはり、むしゃむしゃ 食べるとなると、チキンなのです!

 

ローストチキンは骨ごと むしゃむしゃ食べるのに限ります。

(むしゃむしゃたべたくなったら個人買いして焼いてます 爆)

そんなおいしい チキン 一羽 2600円です。

2~3名様でちょうどいいです。シェアしたら完璧です。

 

ほんとうに、自分がこのくらいのお値段でおいしいお肉食べたい!一心でやいてます。

(たまに自分でかぶりついてます。爆)

 

なかなか 塊のお肉 シェアして、デートで 自分肉食系 猛烈あぴ はどうでしょう。

肉をがっつく 男子は がるる~とかっこいいかもしれません

 

画像は残念。とり忘れ、

今度アップします。

 

がるる~

 


盆じゅーる。盆ソワレ。

2012-08-11 14:08:50 | Weblog

盆jour皆様

bon そわれ 夕方くらいから、まだ明るいうちのソワレ(一杯ひっかけるてきな)は格別ですね!

盆ウィーク13日月曜日定休日

以外

14火曜日

15水曜日

16木曜日

17金曜日

18土曜日

19日曜日

 

営業しております。

どちらもお席あきがございます。

では 皆様よい夏休みをおすごしくださいませ。

 


にくやきすと が いるか?

2012-08-07 22:09:42 | Weblog

オーブンでのロースト。

炭火の炙り。

どちらも ほんとうに すばらしい!!!

でつ。

 

今回はなつの終わりに、羊の塊を 食らいたひ と がっつりなお客様がいらっしゃいましたので、

はあはあ いいながら、腿一本 丸ごと 食卓にどーん!といかがですか?

と、はあはあ 興奮 気味で おすすめ させていただきました。

今回は3.5キロの 腿を、4日かけて、味をしみ込ませて、(この大きさの塊肉だと最低でもこのくらいかかります。)

熟成させて、半日かけて、オーブンで低温ローストしました。

いよいよ やくときには、200度のオーブンで脂身のところはパリッと。

中はしっとりと。肉汁を閉じ込める というか、 含ませる ことに重点をおきます。

 

5人様で ぺろりと 完食でびつくりしました!

ふくらはぎ のところは、うすくきれば、おいしいのですが、にこんでもトロリとしておいしいので、

あえてのこしていただき、煮込み料理と、パスタであえて、たべていただきました。

写真撮り忘れました。(爆)

 

あんなにでかい肉の塊分の肉汁を含んだお肉は、ジューシーで 脂っこくありません。腿だから。

薄切りでもおいしいですし、厚切りでも!こくのある部位、しっとりの部位、

なんだか、写真だと、生ぽく見えてしまう。のですが、結構しっかり中心までローストできてます。

とにかくおいしかった!し フランス料理!ってなんだろ。って考えると、

これは、直球でビストロ!!!って感じのお料理ですし、スペシャリテです。

 

ローストして乾いてしまったところパスタであえました。

一緒にローストして子羊のうまみすって、キャラメル状に焼き色ついた玉ねぎにんにくは絶品です。

 

一本自信をもって 一万2千円です。 高いと思いきや、6名様で腿一本 皆様で食卓をかこんで おひとり様2000円です。

週末に ターブルドットスタイルで(大き目のテーブルに皆様知っている人から、知らない人までばらばらにランダムに集まって、食卓をシェア→うまいものを分かち合うスタイル。)

とかも面白いとおもいます。

そしたら、お友達は増えるかもですし、出会いのチャンスは到来ですし、おいしいワインがまわってくるかもですし、

自分が飲んでるおいしいワインをお返ししたりで、たのしいともいます。

 

今後TWITTERとかで週末やってみようかな?呼びかけてみようかな?とかおもってます。

 

まずは6名様位そろいましたら、当店の子羊のモモ焼き。ご予約くださいませ。

5日かかりますので、5日前までにご予約いただけましたら、幸いです。

なかなかこういう肉の塊!って食べられるところないとおもいます。

もう自分で肉たべたいいいいい!っておもってつくってますし 近くにこんなお店あったらいいな!って一心で焼いてます。

&明朗会計です。

 

ではでは皆様 にくぱーりー おまちしております。

 

 

 

 

 


ことしの夏ビストロで大ブレイクの 洋ナシの泡→ポワレ

2012-08-03 13:50:46 | Weblog

皆様暑い夏お疲れ様です!

いやー暑いですね!

なんか ワインを飲むならビストロへ!となんだか地域に定着してきた感が!

皆様ご利用いただきまことにいつもありがとうございます。ぺこっ

僕は 外食するのに、おいしく酒のめるところ!!!ってすごく重きをおいていまして、

いい感じのお値段で(そんなに高くなくて)酒好きな店主がいるなにか こだわりのあるおいし~お酒と、つまみにつきる。

のですが、私は自身をもって、酒が好きだと

ビストロと並行して、セレクトワインショップもやっていて、自分で仕入できるワインの

フィールドが広がった!のです!

 

やはりお口にはいるもの 体をなすものなので それによって精神をもなすものなので

いろいろ食べて飲んでつくっては、いいものアンテナはって 今後もまいります。

毎日仕入にいくわけですが、お魚屋さん お肉屋さん 八百屋さん 牛乳など、

もってきてもらうのではなく、自分で見て仕入をするようにしております。

 

今回は 洋ナシ!これから梨や洋ナシがでまわってきますね!瑞々しい!

なつのつかれを癒してくれますね!

リンゴを醗酵させて作ったのが、シードルですが、

洋ナシを醗酵させて作ったのがポワレです。

 

洋ナシのシードル って いったらいいでしょうか

 

オーガニックの おいしい 洋ナシのお酒をみつけたので、ふぬー と 筆をとりました。(パソコンをパチパチしてみました。)

ビールくらいのアルコール感。かなりのガス圧(天然の)

洋ナシ発酵して、そのフレッシュを瓶に閉じ込めた!みたいな

仕事終わりのビールは最高ですが、こちらは、のどごし最高プラスアルファ 癒される!

かなりの癒しです。

ワインショップで千円すこしオーバーでうってます。

 

ビストロでは最初の一杯に最適!580円です。定番アペになりました。

IBIZAのお塩といっしょに。

これで夏バテしらず。というか癒し効果がすごいです。

確実に洋ナシ 5個分くらい以上の果汁はあるでしょう。

八百屋さんで 洋ナシ一個いくらするんだろう。

ってかんがえたら、かなりのお値打ちだとおもいます。

夏の終わりのアプレミディー 日がしずみかけの@ベランダ   エメラルドタイムにお勧めです。

 

これから、洋ナシでまわってきて、コンポートとかきゃらめりぜとか、

 

デザートにも あいます!最初と〆にぜひ!

おためしくださいね!

 

マスターは休日の起きぬけに 一杯が!おすすめ!(爆)