VINごはん

ワイン(VIN)ごはん のブログです。
@ビストロ ノーブル 大磯

がんこおやじの雫

2009-01-30 15:33:55 | Weblog
牛筋煮込みでがんばった!僕

いきものがかり の美声に癒されているこの小雨の降るアプレミディー

ワインを片手に っておい!のんでいるのか?←欧米か!

はい 今優雅な午後3時半

これを飲んでいます。

 

やばいです。

ついつい手が伸びる。カベルネソーヴィニオン主体で、ますかっとべりーA&正体不明の葡萄がはいっていて、社長がブドウ作りから、びんずめまで全部一人でやっているこのワイン。量産ではないこのワインぐっと 心にとどきます。

でも のびー仕事どーすんのー

だいジョブ あっつんとパリで休憩時間によくカフェでビール飲んでた。←欧米か!


そんなあつしくんのお店sympaからのぶっとびブログ荻窪YOチェックです。








グラスワインりすとにございます!



 

1月25日(日曜日)都合によりお休みさせていただきます。&炊き立てご飯と牛筋煮込み

2009-01-25 01:26:26 | Weblog
1月28日(水)29(木)30(金)

炊き立てご飯と牛筋煮込みランチを12時からやらせていただきます。

お米が売り切れるまでという感じです。

牛筋を6時間コトコト煮込んで、鰹節をいれ、カレースパイスをいれた、あっさり君です。

スパイシーではなくやさしー感じのノンケミカルです。

一緒に温ニョクタマをそえます。

お皿のうえで、牛筋卵ごはんカレー風味 といった感じです。

皆様おまちしております。

よろしくおねがいいたします。



マイノリティの雫

2009-01-20 16:41:59 | Weblog
酵母に魅せられて、発酵とか熟成の妙にゾッコンなノーブル君です。

ブドウが発酵した飲み物ワイン

小麦粉が ブドウ酵母で発酵して膨らむ天然酵母のパン

パンはビールまたはワインの固形バージョンとして考えれるようになってきました。

ワインはキリストの血 パンはキリストのボディーという パンとワインのマリア―ジュは なんて本質的なものなんでしょう!

そんなノーブルの一階に新着です。

ブドウが発酵した飲み物君達

パタポンことショサール氏のピノドニス


もうただものではないオーラを感じるフーラールルージュ


今回は猛烈プッシュ!!レヴァンコンテ
今年はロゼにスポットを当てていきたい!と実感

かなりガスがのこっています。生きたまま詰めちゃった




このガメイは衝撃てきでした。
カマストラ


すきにやっちゃってー









ピッツァ マルゲリータへの道のり

2009-01-18 16:09:30 | Weblog
美味しいピッツァがたべたい!

じゃ 自分でつくろー!と噴気して生地をねりはじめました。

昔 とある青山のイタリアン&ピッツェリアで働いていて 薪のカマの前に立ちナポリピッツァを焼いていた経験を思い出して、つくってみたんですが、5~6年前のことで体が忘れている!

一週間まかないでピッツァばかり食べ、試行錯誤






床に落とすこと数回、、、、 壁にあたること数回、、、、

なんとか形になってきました。



生地は150グラム!でか! 

女性の方はこれだけでお腹いっぱいなボリューム 

ピッツァマルゲリータ850円  

すいません!平日だけメニューにのってます。(土日はおまたせしてしまうため)





ビストロノーブルはどこへ向かっているんだー

ノーブルのレバーペーストtake out

2009-01-15 13:17:17 | Weblog
レバーペーストお持ち帰り用にご用意できるようになりました!

自家製のスライスした 天然酵母のパンをおつけいたします。

トースターで軽くあぶってくださいね。

500円です。

新春特価ワインもおすすめです。



去年皆様に評判のマルク ペノさんの新しいヴィンテージの2006入荷いたしました。


無事にリリースできてうれしい!まっていました!でさっそくあけてみたんですが、期待どうり!いいぞ!



やさしい酔い加減で、ついつい手が伸びる しみいるー


Le resto a vin sympa@荻窪 1月15日オープン

2009-01-13 12:39:35 | Weblog
僕の大親友あっつんのお店

ワインレストラン サンパ@荻窪 1月15日オープンします。

当時見ず知らずの僕をパリで居候させてくれた田中シェフ

フランスの星つきレストランで腕を磨いたスーパーシェフあっつんと人気店シノワのチャーミングなソムリエール飯岡さんとのすてきなお店!



sympa sympa sympa


VIGNOBLEから新着です。

2009-01-13 11:15:52 | Weblog
どれもやさしーーーワインです。

オリビエ リヴィエール スペイン リオハ キュベ頑固!
 

シャソルネーさん順子さんコラボワインJLF


売り切れ また入荷しました。レヴァンコンテ


ジュリアンメイエー氏の
ソリ すばらしく なんでも合います。
 
このようなリースリングは飲んだことはありません。


ロワール新たなドメーヌ chahut et prodiges







キュベ大男


500円台の新春特価ワインも玄関先にございます!

YO チェック

noooooooble から あけましておめでとうございます。

2009-01-05 11:00:21 | Weblog
皆様昨年は大変お世話になりました。

皆様のお蔭で、大磯のこのビストロが 少しずつですが、面白いお店として湘南で認知していただいたような気がする昨年でありました。

それに甘んずることなく もっと 皆様にリラックスした 心地いい空間 お店であるようにがんばります。

本年も! ヨロシクおねがいいたします。