VINごはん

ワイン(VIN)ごはん のブログです。
@ビストロ ノーブル 大磯

this is a pen

2009-10-29 21:28:23 | Weblog
最初に教えてもらった英語がこれ!

コレハペンデス!

で 色々おぼえて

これ

This is it!!



ノブクン今自家製ワイン自分用にしこんでます。
発酵の妙をつかめ!自分! フーズバッ



パンは絶好調!発酵の妙 アジャ アジャ ボッキー



鹿のカルパッチョ
鹿をロゼ!に焼いた断面をイメージして、薄切り、オリーブオイルでしゃぶしゃぶ
な感じです。
鹿の香りが立ち上る!!

馬と鹿でクレージーカルパッチョにしようとしたんですが、、、やりすぎ!!
DAっぽー

季節のタジン絶好調!あったまります。っぽ~


生地から仕込む3日仕込みのラザニア
明日しあがります。前回好評でした!

うまいっす!

僕も一芸を極めたい!愛に満ち溢れたい!MJのように!

フーズバッ


どうもいつもアリアンスです。

2009-10-27 16:48:48 | Weblog
最後の晩餐になにが食べたいか?と聞かれ、う~ん

う~ん

いっていいものか?どうか迷ったんですが、

からあげとご飯!です。僕、、、



シーン




そんな食欲の秋!

セルベル(脳みそ)到着しました!

結構皆様 思ったより食べやすかった。フォアグラのようだった。白子よりもっとクセがなかった。
案外でます。

先入観が先行してしまいますが、

MUGO・ん・・・いくじなーしね~

お試しください!



MUGO・ん・・・色っぽい
ぺルドロー


MUGO・ん・・・さみしが~りね~
山鳩



たーすかにー色っぽい~
タケダワイナリーサンスフルデラウェア新酒!!


そーゆーなーかーになりたいわ







山鳩はご予約はいりまして、売れてしまいました。

くちばしの赤い山ウズラ、あと一羽です。

鳩、ホロホロ鳥、もございます。

鹿のほんのりあたたかいカルパッチョ好評です。

ご予約おまちしております!!!















豚が紡ぐ

2009-10-24 15:46:05 | Weblog
寒いですね~

寒くなってくると、ラードが恋しくなります!

動物も人間も冬の準備ですね!

そんな時はやっぱり豚!

ラードまっしGRAS

今月号の 料理通信さんに掲載させていただきました!

料理通信!!食の最前線のグレイトな雑誌です。

「小さくて強い店」はどう作る?

という特集です。

ノビーのレシピも載っていますので、見てみてくださいね!

発行されたその日に僕の携帯電話に岸さんの着信

「シェフみたよ~がんばってるんだね!これからもいいの送るからね~」

じーん 感動です。

グットヴァイブレーション。なにより嬉しかった!です。

来月号の料理通信さんでは岸さんのおいしい豚!

YO チェックしなければ!



エンジェル豚




あ 自家製生ハムもいい感じにできてます!
クリスマス前に切ってみたいと思ってます~







ワイン(の)バカ (民生)

2009-10-22 22:47:44 | Weblog
ワインショップマスターです。

うちのワインはナチュラル~

皆様のおかげで一階酒屋は一周年!!!

早いっす。

なんとかかんとか自転車操業をギリギリのところでギリギリガールズよろしくわたってます。

寒くなってきたので、冬服でも新調したいな~とか思いながら、気がつくとワインリスト見てる、試飲会にいく、ワインの注文のFAX送ってる、、、

あ 届いてる。ってお~い

連鎖はどこまでも~ でも僕の趣味もかねてるからいいんだ!

最近なんだか売れてきている。様な気がする、、、

僕と同年代の方がよく買ってくださって、フラと晩酌用に一本とか、犬の散歩がてら一本、あれおいしかった~とか言われるとうれしいっす。

大磯の方は皆様ワイン好きなんだな~

セラーに一杯あるんだけど、開けるのもったいないから、今日飲みの一本くれる!

そんな方も多いです。

で一年。

なかなかラインナップもおかげ様で増えてきました!

une tranche(de jambon)もう絶対ハムに合うでしょう!





ラード命
ラードです。ってラベルに書いてあります。
ラードで!



しまいには!!!
















ラードでしょう!って書いてあります。
ぷププー

やっぱラードでしょ!!!

時代はラード!!!

ラードまっしぐら!剛速球ラード!ラードのお風呂でコンフィ!!!

すいません、、、自分的にかなりツボにはいってしまいました。




まずはじっくり試飲してみます。
でちかじか入荷よていです。
気になる方はおっしゃって下さい。ね!
すぐ手配いたします。


やっぱラードでしょ。


おいしくなーれ 萌え萌え キュン

2009-10-18 22:58:01 | Weblog
おいしくなーれ 萌え萌え キュン♡の魔法でメイド喫茶ではコカコーラが5倍おいしくなるらしーです。

コカコーラを注文して頂いたお客様の前でこの魔法おいしくなーれ 萌え萌え キュン♡をかけます。

おいしさ5倍です!すごい魔法だ!

もうメイド喫茶に現地調査しにいくしかない!!!

店主のびーです。

が!そういうことなんだと思います。

ワインも美味しくなってほしい!と願う生産者たちが魔法を願をかけているんだとおもってます。

瓶詰めしておいしくのんでもらえる人の元にとどくといいな~

で うちに到着しました!パカ 開きました おいしいじゃないですか~(感謝)

そういう生産者たちの魔法、グッとくるということ!を受け取れる感性をもっと磨かねば!

これおいしかったです。


ちびちび一週間かけて飲みました。赤ワインでしゅ。

カリニャン70%グルナッシュ、シラー、ムーヴェルトル、サンソー、リャドナーペルト15%

マカブー、グルナッシュブラン、グルナッシュグリ、カリニャンブラン、カリニャングリ15%

セパージュ多すぎ!!白ワインのブドウも使ってるんでちゅね!

抜栓してすぐは線の細ーい感じ カリニャンいい感じ で ジワジワきましゅ。
旨みジワジワ湧き上がって

二日目 三日目 なんだかすごいバランスでしゅ。数種類の品種のぶどうが溶け合って、日ごとに印象が違う!

一週間楽しかったでしゅ。限定品なので今在庫きらしていますが、、、11月に数本届きましゅ。←おい!おまえ!なんで赤ちゃん言葉!



一本買って一週間くらいチビチビ楽しいワインっていいな!家に帰る楽しみがある!

そんな大磯界隈の皆さまの晩酌に使っていただければ!とぽちぽちワイン売れていきます。


来週は頭の中でできているんですが、

「牛アキレス腱、ギアラ、しま腸のブルギニョン(赤ワイン煮)」

「鶏と野菜のタジンモロッコ風」

「鹿の何か」

が登場するよていだじょう

赤ちゃん言葉がぬけないじょ~





ぜんぜんかんけいないんですが、

先日「牛丼のすきや」のキング牛丼がどうしても気になってチャレンジしてきました!惨敗でした!持って帰りました!あれは凄い!の一言です!









どこに向かおうか~秋

2009-10-15 17:23:11 | Weblog
朝さむ!!!

もうすっかり秋ですね~

そーですね~

寒くなってくると、肉たべたくなります。

肉!(NIKU)

さてジビエとかってどうでしょう。

U~Nうちはやるようなやらないような。

グレーゾーンで!

我らが1976会の会長サンパさんはもうはじまってみるみたいですね~

さて1976会は若いオーナーシェフが切磋琢磨して頑張る!的な、でも若いっていっても33歳くらいのOJISANていう感じですが、、、

サンパシェフにはパリでは見ず知らずの僕を居候させてくれたり、おいしいビストロ教えてくれたり、感謝感激です。

パリのお店では、シェフパテシエをしていたり、星付きのお店を渡り歩いていた!

凄腕のシェフです。以前六本木のお店でシェフをしていて、僕はヘルプでバイトしていたんですが、こんなに同い年で仕事ができる人は見たことない!

マカロンもサンパシェフにおそわりました!!!
そんなあっつんのジビエ楽しみ!!です。



さてうちは、、、ぼちぼち鹿でも初めてみようかな~

でも少し熟成させた毛付きジビエ結構好きだし得意なので、ご相談くださいね!!ジビエじゃないけど鳩なんかは入荷してます。ご予約でうけたまわります。



今年はビストロの王道とか地方料理を行こうと思います。オニオングラタンスープとかカリフラワーのグラタンとかアンドゥイエットとかブーダンノワール、スープドポワソン セルベル(脳みそ)のムニエル
岸さん豚料理 ETC

冬に向かうあったまる系のビストロでっす。


グラドゥーブル・リヨネーズ

リヨン風トリッパと玉ねぎの一皿!トリッパとあま~い玉ねぎのソテーです。
リヨンの地方料理!

好評です。

ビストロにチビっといってみんべ~








マカロン日和

2009-10-11 15:37:17 | Weblog
カラ としていい天気ですね~

そーですね~

晴れて乾燥している今日!

マカロンをつくろう!

なんだか雨の日は失敗します。

お茶菓子がなくなって、失敗できない!

絶対に負けられない試合がそこにある!

とかいって、いつもまけるんですよね。

まけてたまるか~

マカロンがつくれて一人前ってだれか言ってました。

う~ん 難しい、、、

生地の合わせ方、乾かし方、焼く温度 三拍子そろってないと成功しません、、、

焼いている間ほんとにいのってます。

ウマくデキマスヨーニ

それ それ ウルトラソウル!!!



焼きあがり いぇー

お~きなつばさで~

神経衰弱

そ~らにうかべたら~


ホワイトチョコクリームしぼります。

る~らら~

宇宙~の~風にのる~

おい!なんだそれ!




オシャレオツ!!

たいがいの事はウルトラソウルでなんとかなります!!!

でもウルトラソウルは一日一回まで!!




クールポコ状態

2009-10-09 22:46:17 | Weblog
ノーブログのアクセス数がなんだかすごいです。

ワイン担当 パン担当 調理担当 デザート担当 ハニカミブログ担当のびーでっす。

今回はパンでっす。

ノーブルのパンは僕つくってマッスル。めっさ作ってます。根気つくってます。


酵母エキスをおらおら~とつくります。

夢じゃないあれもこれも~


ノビー酵母をつくります。

その手でドアあけましょう~


前日にパンねって帰って、出勤したらすぐ整形、ぬのどりします。

祝福が~ほしいのなら~

ゆっくり発酵していきます。

かなしみーをxxxxxxx(ききとれない)泣きましょ~


クープをいれ焼くざんす!!!

そして~は~ば~た~く~


ウルトラそ~









なにそれ


お~い






手からアミノ酸がでてるらしいです。

2009-10-08 00:34:11 | Weblog
手からうま味成分がでてるらしいです。

人間?の?手?

なんかビミョーですよね、、、

でも本当らしいです。

手で食べる国もありますよね!

今度やってみます。おいしいかも!

まあ日本はHACHIですよね!

ハチ~

もうリチャード・ギアの物まねする林家こぶへいが頭からはなれないんです。

あいつープンプン!

まあハチーじゃなくてHASHIです。

おくゆかしす はし

日本人って器用にはし使いますよね!きっとそんなところから日本人は手先器用なんだと思います。すごいぜ 日本!!!

さて台風すごいですね。気をつけてくださいね!

明日の夜はもう雨やんでいるらしいので、ノーブルにきてください!!!

だって寒いから、ほっこりするものしこんだんですもの



今年はハーフサイズもご用意しております!!!


ノーブルの鬼オングラタンスープはおいしいと評判!

玉ねぎをめっさ炒める 炒める 炒める めっさ根気

う~ん

オニオングラタンスープ打率すごい!

自家製ソーセージと岸さんのおいしい豚バラ肉シュークルートも好評です!


2 3名様でシェアしてくださいね。

ビストロの王道をまっしぐら


寒くなってきたら、ビストロの本領発揮できるんだ!!!

にゃん
















展豚道(当て字のーぶる)

2009-10-07 23:52:26 | Weblog
ビストロ・ノーブル(展豚道)豚豚豚

岸さんのおいっしい豚!!!豚!!!

到着して、2、3日格闘してました!

あーやっと落ち着いた。

まずアンドゥイエット

子袋(豚子宮)胃袋を細かくきって豚解体した時の余分なお肉でつないで

生の腸(大腸とか小腸あたり)につめます。

岸さんの豚の生腸はとっても新鮮できれいなので!うれしい!!!


14 15センチくらいあります。

200グラムくらいあります。りっぱなアンドゥイエット!

カリッと焼きます。

臭 ウマ

さいこーです。ちと作り方を考えて、りっぱなアンドゥイエットに進化させました。
いままではフリットを添えて、マスタードでたべていただいていたんですが、、、

今はリヨン風にクリーム系のマスタードソースとジャガイモのリヨネーズ
(揚げたじゃが芋に飴色玉ねぎからませたやつ)を添えます。
リヨンの思い出です。

フランス人もモツ好きなんだ!そんな一品

でバラは塩漬けにしてベーコンに


ヒレはほんの少ししかとれない割に煮ても焼いてもうまくない!パサつくし
やっぱヒレかつがいちばんです。
うちではたまったらブーダンブランにしてます。

あと同時期にブーダンノワールもなくなって、、、
仕込みました。
かさなるんですね!!仕込って、、、

琉球から新鮮な血をおくってもらってます。
うちのブーダンノワールは柔らかタイプだったんですが、
ちと 硬めに進化しました。かるく切れるくらいに!!かつパサつかないように

返り血をいつもあびます。
しゃかりき詰めます!!

超慎重に茹でます。温度計なんかで温度気にしちゃったりしてそのくらい慎重な作業です。


ゆであがりました。

もうオーラさえ感じる ブーダンノワール

2 3日豚と格闘してました!!!



あ 今日テリーヌもなくなった!

顔面ニコゴリ(テットドフロマージュ)も!!!

また仕込まなければ!!!

きゃーたすけてー 

お皿にちょこっときれい盛りのフレンチが多すぎる!!

CARAVANを聞きながら仕込みしてました。

おかげではかどりました。ありがとう