VINごはん

ワイン(VIN)ごはん のブログです。
@ビストロ ノーブル 大磯

9月 3日4日 お休みいただきます。

2013-08-29 19:02:42 | Weblog

定休日の月曜日 の後

火曜日 水曜日 お休みいただきます。

よろしくおねがいします。

 

休みあけは、マスター特選コース

 

 

・完熟トマトをコンソメゼリー、サラダ、ソルベで

・鰯 ナス セミドライトマトのブリック

・6時間蒸した岸さんのおいしい豚 薬味ソースで

・バーミセリー イン ブロード(あっさり 旨みたっぷりの鶏の出汁スープに 細麺をうかべます。)

 

かなり いいコースだとおもってます。

皆さまおまちしております。

 

近日 私から皆さまへ お知らせが ございます。

よろしくおねがいします。

 


日々徒然

2013-08-24 18:15:18 | Weblog

夏の盛りなんとかのりきれました。

皆さま体調など 大丈夫だったですか?

さて、夏が終わるということで素敵な季節の到来!!!

9月 10月 11月 12月と、

マスターの渾身のコースを 毎月やっていきたいと思ってます。

やはり、ビストロっとなのっている以上。

秋~冬はマスターの今までのフレンチのスキルをいかせれば!と思っている次第です。

 

とりあえず、今年は ノーブルの集大成というような コースを毎月展開していけたらな。とおもってます。

アラカルトのメニューは クオリティーを下げないで、分散するより集中!という感じでオールスターのものを(レバーペーストとか、パテとか)

力をいれていきたいです。

 

食の安全 が問われる 時代

食材の仕入れ 調理はわたくし一人ですべて責任をもって おこなっております。 

やはり お口に入るもの 体を心を 構築するものとして安全安心に提供させていただきたくおもっております。

やはり顔の見えるお店 料理人が いい

だれがつくったのか 分からない時代ではあります、、

はい私がんばってつくっております。

 

夏の思い出2015。

顔のみえる 料理人、、、、マスター 腹、、、 麻原みたい、、、、、、と イケメン、、、、

 

というわけで 8月も終わり。

夏休みラスト一週間。おまちしております。

9月 マスターお勧めのコースきまりましたらまた こちらからお知らせさせていただきます。

 

 

シュワっち


8月17日(土)のつぶやき

2013-08-18 05:47:48 | Weblog

AU BON(お盆)のできごと goo.gl/TRe1Qc

1 件 リツイートされました

うまいんだなこれが!太刀魚のパートブリック。今日は、お席 二つ空きがございます。 pic.twitter.com/DbOrnVmTy1



続AU BON(お盆) のできごと。

2013-08-17 21:00:27 | Weblog

気温が上がるほどうちのお店忙しかった!皆さま御来店ありがとうございます。

バタバタしてすいません!

でした。

体調はばっちり戻りまして、

モチヴェーション も ばっちりです。膝やられたのは、多分スタンドアップパドルボードをやりすぎたのだと、、、

すいませんでした。

全快しました!

 

はあ、夏の終わり。

 

夏の終わりは すきです

 

春は花粉症

夏は猛暑

いちばんすきな 季節の序章 ~夏の終わり~!!!甘酸っぱい季節ですね

 

さて、甘酸っぱいといえば、

真夏の盛りに 色々PCとか、コーヒーマシーンやら、

調子悪くなって、猛暑になると、家電がぶっ壊れる!ぶっ壊れる!

まあ、なんとか、乗り切ったような!

 

一番痛かったのは、製氷機!!!これが、一日で確実に使い切る。氷の生産が追いつかない。

のですが、、、、。

まず 出勤して、製氷機の氷のでき具合を 確かめるのですね。

まあ、気温が高くなるにつれて、少しずつ 氷をつくるパフォーマンスが低下してきて

 

ある朝。お店に来てみると、できてなーい。

 

やばかったどすえ~。

 

 

マスターはおもいました。

製氷機も人間なので、こう暑いと、バテてしまいますよね。

製氷機も人間だから、持ち上げてあげたり、話しかけてあげたり。

扇風機の風を 小まめにあてて 熱気を 分散させてあげたり。

とにかく 製氷機が 暑くて ふんぬー! とならないように 考えました。

 

 

 

結果 実にききました。(喜)

 

製氷機のパフォーマンスが 低下した際 皆さまお試しくださいませ。

 

さて、夏は なるべく 野菜や 青魚を メニューにいれるよう心がけておりました。

秋は、そうですね~クラシックな ビストロの感じを 出していけたらな~とおもってます。

あまり奇はてらわない って 感じです。ですが、つまみっぽいのはやっていこうとおもってます。

 

 

九月は 3300のコース。トマトコースっていうのをやってみたいとおもってます。

・トマトの冷たい透明なコンソメスープ トマトのソルベ 

・ナス トマト 鰯の ムサカ的なやつ

・なににしよう!?(かんがえちう)

・なににしよう!?(かんがえちう)

 

 

 

 

 

夏の終わりの夕涼みコースみたいな感じです。

お問い合わせくださいませ。

では 皆さま おまちしております。

 

 


AU BON(お盆)のできごと

2013-08-17 15:19:50 | Weblog

お盆はバタバタして 誠にすいませんでした(いきなり!)

うち GW クリスマス お盆 期間 一年のなかでも すごくいそがしく、この時期は遠方からも沢山お客様御来店いただき

 

 

GWはまだ そんなに暑くなく、クリスマスはクリスマスコースでお料理が決まっているため、

すんごいバタバタするわけでもなく?

 

僕にとって、夏 真夏の盛りって、本当に鬼門で、、、

7月の後半から、8月のお盆にかけて、ずーと 満席に近い状態で、

真夏の盛り、気温がマックス!の状態に 超忙しい 続きまして、

ネガティブ発言はなるべくしない!ようにと心がけている ノブも 

さすがに 調理場暑くて、大変でした、、、、。

やはり、暑い 寒いの盛りは 大変ですね!1月2月らへんは、寒くても、営業自体はとっても 暇なので、、、、。

皆さま お疲れ様でした!

 

毎日鬼のように、汗をかいていたせいか、一件 お客様から、ちょっと、塩味が、全体的に きつかったかな!?

と 御指摘をいただきました。すいません。反省しております。

バタバタしていた。体調が疲れていて、とは 言い訳にはなりませんね。お金をいただいているわけで、料理人とはお口に入るものを作って生業としている商売なので、、

再発防止につとめます。 おごることなく 初心を忘れるべからず 日々営業していくことに努めます。

 

暑さの中にも、少しだけ 涼しい風を 感じたり、まだまだ 暑いですが、少しずつ 秋を感じる(かも)

さんまなんかも 出回ってきてますね。

 

やっと落ち着きをとりもどしつつある うちのお店です。

(お盆らへんは 東京方面から、大磯プリンスの宿泊のお客様など たくさんのお客様の対応に追われたりと、バタバタしておりました。

また 遠方からわざわざうちに御来店いただきありがとうございます。)

 

僕の今目下の目標は 「日々丁寧に生きる。」

いつもは 常連様にささえられている僕のお店。丁寧に営業していきたいと 思っております。

右側の 牛ワイン この夏大活躍してくれました。うちで6ケースとれましたが、在庫がもう少しになってきました。

是非!お勧めです。左のルイジュリアンは 完売してしまいました、、、

数年前に 奇跡的にまとめて 入荷することができて 大切に売ってきたわけですが、

(ワインリストにあるのも、なかなかないとおもいます。)こちらペイラ 残り数本です。

お好きな方は是非お楽しみくださいませ。

店主一押し。サンソー。時間とおもに 開いておいしくなって、少しシュワ~として 下のほうはポリフェノールたっぷり!という味わいで、

下のほうは少しのとろみを感じる濁りワインって感じです。

こういうナチュラルワイン好きな方は!

同業のお友達にも これ!おいしいよね!と 評判です。&そんなに高くない!素敵ちゃんです。

 

まだまだ暑いですが、暑さしのぎに しっぽりと ワインでも つかっていただけましたら幸いです。

では御予約お待ちしております。

 

店主 膝が3日間くらい やられました。もう大分よくなりました。

夏バテもしっかり寝て 解消されました!

健康なうです。

やはり健康に勝るものはないですね!

皆さま 御自愛くださいませ!

 

 

 

 

 

 

 


お暑うございます。皆さま御自愛くださいませ。

2013-08-11 14:18:07 | Weblog

皆さま

暑中お見舞い申し上げます。

タレルの部屋。ブループラネットスカイ

 

さて 毎日あついですね。

ビストロノーブルの お盆ですが、とくにお休みすることなく

毎週月曜日の定休日以外はいつもどうり営業しております。

今週が忙しい山場かな!と、

 

来週13、14、15、16、17、18日は お席に余裕がございます。

帰省した際 御家族のお集まりに使っていただけましたら幸いです。

 

では、暑いですが、のりきりましょう!