VINごはん

ワイン(VIN)ごはん のブログです。
@ビストロ ノーブル 大磯

大磯ビストロだぎゃ

2010-03-31 19:12:42 | Weblog
おいし~うれし~やさし~へるし~めるし~

で 皆様のおかげで4周年を迎えることになりましただぎゃ~

2006年 4月の1日エイプリルフールにオープンした、この冗談みたいなお店

「ル ビストロ ノーブル」はお陰さまで、ここ大磯で五年目に突入でする~




よく 4、5 年目に儲かっていれば、支店とか2号店とか考えるのかもしれませんが、

やりません!やれません!

目下の目標は、今年中に地デジのテレビに乗り換えたい!

そんな等身大のビストロ。

今はお肉ばっかのお店です。

ここ大磯は相模湾のおいしいおさかなくん達いっぱい!

今後 美味しいおさかな料理の伸び幅を温存しつつ、(のびーは星付きのお店などで魚部署で活躍していたこともあった!)



これからも精進&がんばります。

皆様いつもどうもありがとうございます。

五年目突入だぎゃ。


(やきたけのことルイジュリアン)





ルイジュリアンが到着~

2010-03-27 14:26:47 | Weblog
僕的に大好き!

手に入るときには、必ず飲みたい!

オープン以来愛飲してます。

ルイジュリアン到着しました~イェーイ

たくさん飲んで、飲み疲れて、なにももう飲めないが、まだ楽しみたい、もう少し飲んでいたい!ってときに、

唯一体が受け付けた(どんな状況だ!)このやさし~ワイン



未来の食卓

ブレイクしてしまい、、、

一階ワインショップ用には買えませんでした。

BUT 酒屋様から仕入れられたので(白、赤、ロゼ6本ずつの割り当てで)2階でおねがいいたします~

1Lたっぷり入って安いですよ~




このゆるーい感じが!






このようなお酒は、地元でぐいぐい飲まれて、消費されるべきなんでしょう!

で 日本に割り当てられる本数が、少なくなって、、、、

さみし~ が 無事ご縁があって、うちのお店に到着!!

昼間っから 飲んでしまいたい。

入荷しました~





ホワイトアスパラのオランデーズソース&筍をアーティーチョークのように食べる。

2010-03-26 14:50:52 | Weblog
春ですね~

春の食材到着でっす。

春やさいのえぐみとか苦みって冬の疲れをとる効果があるらしいです。

うちでは八百屋さんに安いときにたくさん買っておいてくださいね~と伝えておいて

で 安いときに買えたら連絡してくださいね~と

入荷待ちでした。

だので、割安です。



国産にホワイトアスパラ6本(そんなに太くはない、でも太いと根元が筋張って堅いのでちょうどいいと思っている。)

を 定番のオランデーズソースで!

で去年も食べたわ!って方はおっしゃってください。サバイヨンソース(焼き色をつけたグラチネソース)

6本で1000円です。



ちと歯ごたえがのこるように茹でた国産筍

姫皮の根元のところを歯でかじって、アーティーチョークのようにかじるスタイル。

レモンと塩オリーブオイルで食べてください。ね。

で、去年も食べたわ!って方は、シンプルにバターでローストして、その焦がしバターで食べて頂こうとおもっています。

一本950円です。


どちらも、市場の仕入れ値によりますが、だいたいこのくらいのお値段でいけるとおもいます。

旬の食材はあまり手を加えなくシンプルにいきたいです

たとえば よく熟れた洋ナシを(そのまま食べたら、すごく美味しい!) コンポートとかで台無しにするようなことは、したくないな~ と そんなのびーです。

で おいしくシンプルな料理には、化粧っ気のないやさしーワインが寄り添ってくれます萌え~

tete de cohon saute (豚顔面肉のソテー)も好評でっす。

いま調理場たけのこを茹でているおいしい匂いにつつまれていますはるですな~





















チーズ談義

2010-03-14 15:26:45 | Weblog
ノーブルのかくれた名わき役

チーズ



ワンカット500円~です。



パリにいた時は、安ワイン、バケット、カマンベールはいいツマミ、晩酌セット

あんど お腹も満たさせる。お金のない自分には、もってこい!これさえあれば、なんとかなる!

よくフランプリとかもモノプリ(スーパー)にチーズをかいに行ったのですが、

フランス人は、とにかく チーズの蓋をあけて、触る!

ええっ!とびっくり!

熟成加減をさわって、たしかめるんです。

でもへんにグチャグチャにさわって商品をだめにするわけではなく、

神経を集中させて、中心部分をそーと押してたしかめているんです。

で、何個かさわってみて、自分好みもを買って帰る。

う~んおいしいものに目がないんだな~と思いました。


で月替わりくらいで、いつもチーズおいているんですが、



今回は、お勧めのモノを!チーズ屋さんに丸投げ!

送ってください!



カマンベール入ってました。

これめっちゃうます。

びっくり!仰天

キノコ臭というか白トリュフ臭ムンムン

(のびーはクレセントで、ガルドマンジェを務めていた時アルバの白トリュフなどいい食材を触らせて頂いていた。ホントにいい経験させていただいておりました。シェフにとても感謝しております。いい思い出です。)

なんていい熟成!

状態最高潮!

で あんまりおいしかったんで、感謝の電話&なんであんなにおいしいんですか?

と 問い合わせをしてみたら、

「キノコも菌類 白カビのチーズも菌の作用で、めっちゃ美味しいときにはムンムンです。でも個体差はあります。今後もいいのおくりますからな~」

菌類スゴス。

で合わせて至福タイムは、

のびーの天然酵母パンと



アルザスとノルマンディーのマリア―ジュ

春っぽい。

ありありアリアンス。

来週もチーズいい状態は間違いないので、MTアリアンスとあわせてみては、

アリアンス。

いつもアリアンスです。

















3月15日 16日 17日 18日 19日お休みします。

2010-03-13 22:41:58 | Weblog

3月20日~(夜)~

通常営業いたしております。

皆様よろしくおねがいいたします。


また元気な姿でお目見えしましょう~


しゅぴーん

来週はクラッシックスタイルの牛のタルタルなんかがございます。

できるだけのびー自らお客様の目の前でつくる。

(よくギャルソンとかが目の前でつくってくれるんです。)

卵黄とマスタードとオイル混ぜて~それから~それから~リーぺリンソース、タバスコを~

的な



パンドカンパーニュにのっけて、おいしす。

ステークフリットもかなりいい感じです。

やっぽ~ムール貝評判いいです。

ヒューガルデンビールとフリットとでおいしいですよね!

生ビールも最高にあいますし!安白ワインも!

パンにムール汁つけて、はんぱねえ

レオン(ムールフリット屋さん)にフラッシュバックな瞬間です。




四恩ワイナリーのアロマティック+も凄い!


逃した方はぜひ~

















生ハム熟成期間に入りました

2010-03-11 15:27:48 | Weblog
的確に塩漬けにして、

乾かして、

干すべし。



もうカラスもつつけないほど、堅く乾燥したので!

あとは、おいしく熟成してね。と願うばかりです!

(後は、ほっとけば、できる!はず。)

思えば、年始にしこんだので、もう2か月はぷらぷらしている。

時間が過ぎるのは、めっちゃ早い!

これから、カビはえて、みぐるしくなるかもですが、あたたかく見守ってやってくださいませ。

生ハムタベルニダ







花見とか、春ですね~

2010-03-11 14:44:36 | Weblog
先日ジモティー(地元の友達)が、

あのさ~河津桜を見にいくんだけども、帰りによるわ~

って。

伊豆河津桜→大磯ビストロ(河津)

で河津コースだから!

って

しゅぴーん

おもしろいんだか!おもしろくないんだか!

びみょー

まあ この年になると しょうがないな~おやじギャグ

しゅぴーん(この音は、ノーベル(飴、グミの宣伝)の かめかめサワーズのやつ)



こちらもガメ 09のヌーボーラパンの亀バージョンです。
セラーで寝かせてみようと思い、びびーときましたら、買ってくださいね。


ぶどーです。ってかいてあります。
南仏のグルナッシュを彼のブルゴーニュのカーブで仕込んだそうです。
ブルナッシュ的な~



THE宴会ワイン決定版です。おいしいです。安いです。優しーです。
3Lワインこれ花見にもっていったら、もてます。
ボタンおすとチャーと出ます。





桜満開の時に到着するであろう、こちらも予約うけつけております。


おまちしておりまする~













どこの国にも餃子ってあるんだな~

2010-03-10 00:08:58 | Weblog
どこの国にもこの餃子的なものってあるんですね~

そんな一品

イタリア野郎です。

ラザニアは一休みです。



カネロニです。

自家製パスタを伸ばして、ゆでで、

カモ、牛ミンチのパテを巻いて、

トマトソースをしいて、チーズたっぷり振って、オーブンへ

あつあつでおいしす。おらうわくちびる火傷したら~



うん 洋風ぼっこ餃子です。

なまらおいしす。

950円です。