VINごはん

ワイン(VIN)ごはん のブログです。
@ビストロ ノーブル 大磯

煮込みな3日間

2011-10-11 21:58:05 | Weblog

しかの煮込みを

つくりました!!!

しょーりゅーけん

 

ただの煮込みではない。

 

あいつの煮込みはみためも

 

やばい

 

インパクトだけかと思いきや、

ほろっ と崩れて、うまい

 

にやっ あいつ なかなかやりよるな、、、

 

しかのすね肉の煮込みです。

 

鹿の足 解体してから、ロースト用と、煮込み用に分けて、赤ワインにつける(一日目)

骨周りの筋というかそこら辺が、とろりと、すねの骨髄がどろりと溶けるて、ソースに溶け込むまでにこみます。

そのまま煮汁のなかで、いったん出た肉汁を煮ふくませるイメージでそのまま一晩つけこみます。(二日目)

三日目にソースを灰汁をとりながら、ソースを仕上げます。

 

これ、

で最終的に、しあげたソースのなかで、また煮含ませながらとっておきます。オーダーが入るの待機ちう。

 

なぜここまでやるのかというと、ぱさつきやすい しかのお肉だからなんですね!

骨周りのゼラチン質はありつつ、お肉はとっても、脂肪が少ないといいますか、

 

豚バラ肉だったら、ここまでの工程はいらないかも、

 

TPO にあわせてなんですね!

 

 肉TPO がんばります!