VINごはん

ワイン(VIN)ごはん のブログです。
@ビストロ ノーブル 大磯

春かも

2011-03-26 21:45:35 | Weblog

テラスも絶好調です!のびーです!

ホルモンびすとろワインの三段活用のペースをつかんできた!

春の食材もいい感じ!燃えているぜ。

今おきにいりは

春野菜とおいしい豚のブレゼ

おいしい豚をバリッと焼きます。春野菜も豚さんからでた脂で一緒に香ばしく焼いておきます。新じゃがとか甘い蕪とか春キャベツとか葉ニンニクとか、いろいろ。

お野菜はルクルーゼの鍋にいれて、ブレゼ(蒸し焼き)にします。

豚は一番おいしい焼き加減一歩手前で焼いて、落ち着かせておきます。

最後にお鍋にいれて、野菜と豚をサクッと蒸し焼きに仕上げ一体感をもたせます。

これはシンプルながら、火入れが、タイミングが難しい!料理ですが、のびーかんばってます。

 

これはお肉もお野菜もたっぷりとれて、うまい!

下に野菜とお肉の肉汁ソースがたまって、

 

とっても春らしいお野菜、お肉、ルクルーゼの鍋での調理をいかした料理です。

 

 

 

 

 

 


きゃ ンドル営業はこんな感じです。

2011-03-26 20:39:58 | Weblog

飾り物だったアンティークのランプが手入れをしたら、

つくことが判明しました~ぱちぱち~

これで停電でも強力な助っ人を得た気分です!

停電のつらさは何と言っても真っ暗だとモチヴェーションが、、、、、

ってことでこの白灯油のランプの存在はありがたい!とのびーです。

 

カウンター ろうそくワインバー じゅーじゅーテラス どうせ真っ暗なんだから、ブラインドで飲み!ブラインドで食べ!

当ててやろうじゃないか!これはなんのわいんでしょう!これはなんのホルモンでしょう!とかブラインドです。

闇焼き肉もたのし。

できることをやらせていただきます!営業です!

白灯油ランプがついたので、できることが増える!

&ろうそく営業もまんざら悪くない。むーでーですから~

 

 

来週いっぱいはろうそく営業ではなく通常営業できます!

皆様おまちしております!

 


来週の営業インフォですよろしくおねがいいたします。

2011-03-26 20:31:17 | Weblog

停電の予定がでたのでよろしくおねがいいたします。

 

28日(月曜日)定休日

29日(火曜日) 前向きに営業してます!

30日(水曜日) もーれつに営業してます!

31日(木曜日) えねるぎっしゅに営業してます!

4月1日(金曜日) エイプリルフール 丸5周年ですありがとうございます!もりもり営業しております!

 

いよいよ六年目に突入か!のぶくん!

 

 

 

 

 


今週もちゃんと営業しております。

2011-03-22 13:16:24 | Weblog

停電などありますが、

ノーブル営業しております。

停電になったらなったで、できることを精一杯させていただきます。

とってもシンプルに営業中です。

 

平日は店主一人の可能性があります。ばたばたしてしまいすいません。

八時以降のご来店のお客様はお手数ですが、お電話一本頂けると幸いです。

皆様よろしくおねがいいたします。

 


19日土曜日 20日曜日 営業しております。

2011-03-18 22:51:50 | Weblog

19日土曜日は停電のため19時~通常営業二階もあいております。

19時まではできることをさせていただく営業&ろうそくワインバー

 

 

20日曜日は通常営業(テラス席はご予約で満席です。すいません。)二階の御席があいております。

 

21日月曜日は定休日です。

 

皆様よろしくおねがいいたします。

 

ろうそく営業は案外ムーディーでした。きゃ

 

 

 


停電などお店の状況

2011-03-16 13:21:29 | Weblog

うちはいつもどうり営業しております。

節電営業で電気いっぱいはついてません。

一部ろうそくに頼っております。(火元には気をつけます。これはこれで、キャンドルナイトでいい)

で 停電とか読めませんね。

実際停電の覚悟はしているものの、

いきなり、バチンって電気きれるときもあるかもしれませんし  停電しないかも

 

が ノーブルは営業してますから~

もう 停電時間はあまりきにしてない。

もし電気がバチンと落ちたら、そのときはその時で、ろうそくつけて、できることをしていく(させていただく)営業

ってことで、今日も謙虚に営業しております。おまちしております。(週末以外は店主一人営業の可能性が大です。

 

 

八時過ぎでお客様いらっしゃらない時は、諦めて早じまいしている可能性がございます。(たまには諦めも肝心です。)

マスター飲んでいるかもしれません、、、

八時過ぎからいらっしゃるお客様は確認のためお電話一本いただけると、幸いです。よろしくおねがいいたします。

 

割れてしまっていてもおかしくなかった、ワイン、夏の電力不足は怖いし~いつまでもとっておいてもな~とエイ!っとグラスワインもあいてます。

毎週月曜日はお休みです。ランチ営業は今考えております。その時はまたこちらでお知らせさせていただきます。

今は 日替わりでパスタセット(グラスワインがついたパスタセット)1000円をやっております。好評いただいております。

 

 幸い湘南界隈は地震の被害はそんなにたくさんではありませんね。少しずつ日常に戻していかないと、日本が元気になりません。

 

皆様のグットヴァイブレーションを取り戻すべく日常のオアシスでおまちしております!

 

 

 

 

 


3月15日(火曜日)の営業はいつもどうり営業できます

2011-03-14 22:05:43 | Weblog

明日僕のお店の停電時間帯が

12時20分~16時

だったため、

通常どうりの時間帯で営業できます。

節電営業いたしております。

 

いつもどうりお店あけられます。なんだかほっとしたい心境ってことで&お一人様でもご利用しやすいようにアラカルトで1000円くらいの、グラスワインつきで夜パスタセットみたいなものをご用意しようとおもっております

 

まあ どうなんですかね、、、正直お店開けてて、お客様いらっしゃってくださるのか?は

分かりません、、、、

 

何もしないで、つぶれていくのは、、、、さけたいです

 

というわけで、謙虚に営業しております!

 

 

 

 

 

 

 

 

 


とりあえず、停電営業になりそうです。

2011-03-13 23:16:13 | Weblog

テラスのフロアーガスひいてありますので、ホルモン&焼き肉の営業はOK

 

テーブルにろうそく(火の扱いは気をつけます)一本つけて、

 

まあ  ロマンチックなホルモン焼きやさんになることになるでしょう。

 

二階のフロアーは停電中無理かもとおもっております。

 

このような停電でしまる、しめるお店はたくさん出てくるもかもしれません。

 

 

 

カウンターはろうそくワインバーになるとおもいます。こんな機会だから、ワインたくさんあけちゃいます。

 

 

カウンターワインバー&テラス焼き肉で停電期間はやっていけたらと店主思っております。

 

 

皆様よろしくおねがいいたします。

 

お店の電話停電でつながりませんでしたら

 

090-9329-2702 かわづまでおねがいいたします。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


黄泉がえり状態 

2011-03-08 22:53:55 | Weblog

いや 映画ゴースト状態といったらいいのでしょう。

とれたてのいかは少し透けてます。

消えちゃうみたいな、、、、、これを店主「黄泉がえり状態」と一人でいって笑ってます。

 

のびーは毎日お魚屋さんにいくのですが、隣の方がいかを見て、これお刺身にできますか?ってきいたんです。

ふ(笑) これ以上の鮮度はありませんYO 以上!とお魚屋さん。

かっこいいです。

朝 地でとれたんですよ!とか言わない!。

 

 

僕もなんかいってみたいです。

 

 

 

この玉子生みたてですから!とかいってポンって生んでみたい!

 

ないない~

 

でも 今日おとしたばかりの大山鳥の白レバーとかハツとか、肉がある!

この刺し三点盛りは好きな方はめっちゃ好きな一品です。

 

東京にいたときに朝築地に行っていたことがあるのですが、

こんなにいい いかはなかった。

新鮮すぎて、皮むけません。

いかは、タウリンがたっぷりで疲労回復、肝臓にもいいですね!酒のみのつまみにぴったりですね。

さかなはあぶった~いかでいい~みたいな。

 

大磯あたりでは、ただの舌平目ではございません。

赤舌平目って言います。

でかい!うまい!これを何かいじる必要があるのでしょうか~?骨付きでガツンとぶった切って、シンプルにムニエル、バターぶちぶち沸かして、タルクのフライパンごとア ターブル

ボナペチって感じです。

 

こんなにおさかなにめぐまれた環境にいたのね!のぶくん!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


tagliatelle in brodo

2011-03-04 15:14:58 | Weblog

春キャベツがでまわってきて、アスパラなんかも

春をかんじさせてくれますね~

春キャベツが俄然存在感をしめしていて、春キャベツが 「おらを買ってケロ~」と言っている気がした!

ので買いました。うまそうです。

地もののハマグリが出回ってきてるので、春キャベツと地ハマグリのエチュベ(蒸し焼き)もいいかな~とか、

砂抜きした、地ハマグリを、@テラスで焼いて、焼き蛤なんかもホルモン&焼き肉と一緒に焼いてもらってもいいな!と

自由にやっております!

 

で、ホルモン&焼き肉の〆に、ビストロ料理の〆になにかきのきいた麺があったら、しかもさっぱり食べられるような

使徒 炭水化物 を考えていたのですが、イタリアの素らーめん的なtagliatelle in brodo(おいしい鶏のブロードで手打ち麺のおいしさをシンプルにあじわう)

IN 春キャベツ シンプルにしゃきしゃきキャベツにスープとおいしい麺と!(なかなか野菜でさっぱりと粋にたべられる麺って少ないと思い、自分があっさり、たべたいな~麺!をつくってしまった。)

そんなイタリア料理tagliatelle in brodoはこちら

シンプルですね!手打ちパスタのおいしさと鶏の出汁だけでおいしさを表現な料理なんですね~

セモリナ粉の玉子麺です。

のびー 鶏の出汁です。コラーゲンの塊です。

この鶏のブロードにエクストラヴァージンオイルをエマルジョン(乳化)させて、

パスタと一緒に、春キャベツゆでて、しゃきしゃき

ルッコラ、トマトをのっけて、イタリアンカラーにします。というかトマト麺みたいなうまさもだしたいので。おいしいです。シンプルに野菜と、出汁と手打ちパスタを味わう粋なtagliatelle in brodo ができました~

お店では、(正確に言うとらーめんではないにですが、)イタリア野菜らーめんと黒板に書いてあります! 

レンゲとフォークでたべていただこうとおもってます。

 

 

これを、4名様で一個とかだと、一個を取り皿に四つに分けている間に、ぬるくなって、のびてしまって、いざ食べる時には、冷めた伸びた状態はさけたいので、大人数様で一個とかのご注文がおうけできない場合がございます。すいませんが、よろしくおねがいいたします。一個でお二人様くらいのシェアがお勧めです。その場合はこちら(調理場)のほうで、出来立てアツアツたべていただきたいので一個を御二つにわけて(ハーフポーションで)つくりおだしさせていただきます。よろしくおねがいいたします。

 

春らしいシンプルかつなかなかありそうでなかった~麺でおまちしておりまする~