VINごはん

ワイン(VIN)ごはん のブログです。
@ビストロ ノーブル 大磯

IL VEI のわいん

2012-10-24 17:45:51 | Weblog

自然派ワインのビストロで、おかげ様でもうそろそろ、丸7年をむかえようとしております。ビストロノーブル。

29歳で独立開業した のびーも もう 36歳!とりっぱな おっさん!w

りっぱな店主になれた?なれてない?感じでしょうか!

う~ん 何かを~つかみかけては~ わすれる~

そんな 店主!

完成という言葉は彼の頭には あるのでしょうか!?

 

オープンして以来、自然派ワインをうりにしてきましたが 

自然派ワインってなによ!どんなのよ!って

あの当時はめずらしい 響きでしたが、いまとなっては、むしろそーゆーわいんでなければ、飲めない方もいらっしゃいますし、

やぱ 自分でのんでおいしい!をすすめてきてよかったな!とおもいます。

 

おいしい!やさしい!たかくない!料理もワインも これ は 外さないようにと こころがけております。

お口にいれるものなので

 

まあでも うちは自然派ワインだけ!それしかおいてありません!ってわけでもありません。

おいしい、NZのわいんや、オーストリー、チリもありますし、

ま マスターは個人でのむのは、ナチュール系のワインって感じです。

ナチュラルなワインマスターにきいてみてください。彼は喜んでお勧めさせていただきます。

 

 

うちでつかっている定番の自然派ワインです。

ベクトルというか すごく 共感できるワイン。

 

ピアチェンツァ郊外、ルレッタ渓谷にあるピオッツァーノという小さな村にある、ブラギエリ夫妻によって営まれるワイナリー
始めた当初1ヘクタールだった畑は現在8ヘクタールあり、ボルドー液以外の農薬を一切用いない有機農法を実践。
ワイナリーでもブドウのプレス時に若干量の2酸化硫黄を使うのみ。この地域で生産されるワインも伝統的には

同様に微発泡で、糖分も酵母も一切添加せずに微細な瓶内2次醗酵
を行わせるために、ボトリング時には2酸化硫黄を一切添加しない。


生産量の大半をワイナリーで量り売りし、リクエストのあった分だけをボトルに入れて販売している。


輸入元資料より抜粋  

   

地元の方に量り売りで、消費されるという、このワイン。

地元の方に愛されて、かつ 高級なワインではなく、デイリー。

しゅわしゅわ~と細かいきれーな泡感があって。 おいしい!やさしい!たかくない!

これは、友達に言わせると、ランチから、2本は飲める!

という、最強のうまいデイリーワインなのでありますが、普段使いのうちのビストロで一番でるワインでありますし、

なによりおいしい!

食事にあう!

 

と、僕が作る料理の味とか料理の価格帯とかに つねに 一緒にいたい!と僕がおもっているこのワイン。

3300円です。地域最安値かと 都内のお店で このワインリストは!?何故に!?とおもったことがありますが、

 

うちは酒屋併用してますし、マスター一人で料理つくるので人件費てきな~

(その分いそがしいときばたばたしてますが、、)

 

まあ そんな 地元で消費される、THE 地酒 というか、THE超おいしいナチュールデイリーワイン。

なので、これ以上高くはどうかとおもいますし、超おいしいのでこれ以下もどうかとおもいます。

 

安い安いで デフレ デフレもここまできたか!と思う瞬間があります。

楽天やインターネットで安い安い 物流を回す回す。

 

やはり いいものを 店主勧めさせていただきたいですし、すごく高い値付けをしているわけでもない。

超おいしくて 生産者様の何かが伝わる、これ以下の値段もどうかとおもうし、ちょうどいい塩梅の値段といつも頭においております。

 

 

でも お店でのんでいただくIL VEIは地域最安値です。 (爆)

 

と THIS IS さいこーに ちょうどいい!ほんだ!

ちょーどいいんです。3300円のコースお二人で 3300円のワインお二人で一本。一万円でちょっとお釣りがくる。

これが、僕の好きなお店です。そんなお店です。 なにかを~つかみかけて~またわすれる~

 

そういえば!散歩の達人という11月25日発売の雑誌に ワインのお店で でます。 

 クリスマス 22日土曜日 24日月曜日 うまってきました!お早めにおねがいします。


食欲の秋 は 是非@ビストロノーブルで 

2012-10-10 19:52:38 | Weblog

夏の疲れも やっと抜けたころでしょうか?

皆様いかがお過ごしですか?

いのししのローストです。脂がうまいですよね!

精力をつけましょう。牛肩ロース これは、定番になりまして、

焼きっぱなしのお肉も塩!!!でおいしいですが、

そろそろトリュフなんぞ入荷してきておりますので、

たっぷりINした 絶品ソースで!

のぶ君 そんな クラシックなソースつくるのね!と

自分でもお肉は、上手に焼けば、ソースは いらないのでは?とおもっていますが、

あったら ま おいしいわけで むかしとったきねず か! 

あとは、トリュフ刻んで 手作りパスタで小粋にあえて、

クッキーアンドクリーム的な トリュフバターとしこみました。

これは!MJうまい!トーストがすすむ!すすむ!

酒とあう!

これと、トーストと、ワインがあれば、完結してしまう!

当店のレバーペーストを脅かす 立ち位置の一品です!

 

 

ちまたから消えつつある ブーダンノワール も まだ かろうじて あります。

ブーダンノワールの駆け込み寺になりつつ、

 

店主は 先日飲食関係者皆様で香港にいってきました!

香港界の重鎮のお方の政治力をつかっていただき

さんざんたくさんいいものたべてきました!ありがとうございます!

 

 

豚皮パリパリの 子豚丸焼き。

ミーバイ(お魚の蒸し物)

川鰻の絶品ソース

ダックの腸

特大シャコあげいため

うちわエビ

ふかひれ

ぜっぴーたん

ちょうづめ

などなど

ありとあらゆる食材をたべてきました。

 

今記憶を 反芻して自分のお料理にいかせれれば!と  がんばれ自分

がんばれ皆様!

いや皆さまがんばってる ので たまには、自分に ごほーび を あげましょう!

 

と まずは いい状態のトリュフが入荷しましたら、

 

まず  トリュフコースはじめます!よろしくおねがいします。


うち ワインリストないので、マスター説明させていただいておりますが、マスターも覚えきらないので、

2012-10-09 21:02:00 | Weblog

マスターワインなんぞ説明させていただいてますが、

たまに 度忘れします。

このブドウってなんですか?

うぅぅ 思い出せない、、、

 

なんだっけ!?

 

というわけで 新着くらいは、アップして、

こちらブログで説明させていただきます。

そしたら、あれ!あれにアップしていたやつとか、いっていただけたら!

 

 

あと、デぇギュスタシオン(ワインのお味見)をはじめてます。

いっていただけましたら、たくさん?テーブルにポンポンとおかせていただきます。

一杯あたりの 大体のお値段を おつたえします。 自分(達)のペースで やってくださいませ。

飲んだら飲んだだけ計算させていただきます。だから、一杯の半分位の量でもちびちび できます。

種類がすくなくなったり ボトル空いたりしましたら  また あたらしいの開けますの。

という 勝手にやってくださいスタイルです。

 

そしたら、たくさんのおいしいワインを愛でてやって くださいませ

ロワール カベルネフラン 一杯大体 800円くらいです。ちびちびやってください。

ジュラ キャヴァロドさん プールサール トルソー などなど、一杯800円位です。

ラ トレイユ ミュスカ 左から ・マカブー マルサンヌ・マカブー ・サンソー カリにゃん・カリにゃん・グルナッシュ

700~

オーヴェルニュ  ガメイドーヴェルニュ  850円位 ちびちびやってください。

ちなみに!前のヴィンのTHEブラン白09 は 今 ちょ~おいしいです。 

ロワール ヴニエさん シュヴェルニー 新着 左から 

・ぴノワール ・ぴの70がめ30・しゃるどね・むにゅぴのう

マスターまだあけてのんでませんが、友達がちょーおいしいとのことで 楽しみです。

ノエラ モランタン ソーヴィニオン と

とり忘れましたが、マリーローズ ロゼ入荷してます。

と 先月の新着なんかを、一か月 落ち着いた感じも と

お味見してみてくださいね!

では、秋いい季節ですね! 

 

 

 

 

 


クリスマスのご予約 承り始めました。先着順です。よろしくおねがいします。

2012-10-03 17:53:22 | Weblog

12月22日(土曜日)

    23日(日曜日)

    24日(月曜日)

    25日(火曜日)

今年のクリスマスは土曜日からはじまって、日にちがいいですね!

 

さて、内容ですが、・フォアグラ   ・ポタージュ   ・牛肉ORチキン一羽 で おひとり様3500円

牛肉 ローストチキンは、塊で 好評のものです。

 

18時~20時の間のお好きなお時間においらしてくださいませ。

各日 10名様まで、 最大5組様まで 偶数人数様でおまちしております。

 

今年は 日がいいので、もう24日は一件はご予約いただいております。

満席になる前に、一席確保 早めにおねがいします。

では ビストロのクリスマス。 おまちしております。