19×30×31=ビストロノーブル 2007-12-28 01:44:25 | Weblog クリスマスのひな鳥おひとり様一羽分ロースト!皆様本当にきれいに食べていただきありがとうございました。ビストロらしいクリスマスで無事終わってジーンです。天然パン ド カンパーニュも最近登場しています。パンが美味しいね!と最近いわれます。自分でもその手ごたえは感じています。やっとここまできた! 来年も うおー 萌えて キター
パン萌(萌パン) 2007-12-24 02:03:12 | Weblog 天然酵母でパンつくりはじめました。今までイースト菌君で造っていました。 イースト菌は 割と醗酵が読めてこのぐらいの時間には 焼きあがるなーと想像がつくんですが、読めないんです。 天然君は。むずかたのしいです。 酵母エキスにおいしく醗酵してねーと話しかけ パンの生地のご機嫌をうかがいながら そんなかんじです。 じっくりじっくり醗酵していきます。なかなか美味しくできてきてます。いままでのイーストのパンは 水分がすぐに飛んでいってしまいお出ししたときはいいんですが、五分 十分経つと 堅くなってしまっていたんです。天然君は 保水性があるため いい感じです。 ビストロのパンが進化しています。 酵母にリスペクトda yo
12月25日(火)は営業いたします。 2007-12-19 23:47:40 | Weblog ローストチキンを10~15名様分 やきます。 スパークリングワイン一杯500円 ご一緒にいかかでしょう。 シャンパンも 置いてみようかとおもっています。 皆様おまちしております。 収穫した ルッコラくんです。 おいしー うれしー へるしー めるしー
チーズ君ってば 2007-12-11 22:36:33 | Weblog 美味しいチーズは料理人泣かせだなーとおもっています。いい熟成したチーズは パンと 赤ワインとそれだけでさいこーです。宴三点セットですね。春になったら 湘南平とか外で バトミントン サンドウィッチ フリスビー ちょんまげ 全身ピチピチ黒タイツとか着込んで五、六点セットででかけたいものですね。 トム ド シェーブル モンターニュ シャウルス AOC ブルー デ コースAOC マロワルAOC ミモレット 今ノーブルにあるいい状態のチーズくんたちです。 一杯のワイン 一片のチーズで 今年一年をノーブルで振り返ってはいかがでしょう?
一度決めたら最後までやろうとする。(履歴書) 2007-12-06 23:30:51 | Weblog はい 面接しました。調理師学校の来春卒業生です。待望の男子19歳若! 一度決めたら最後までやろうとする ホントに?どんだけー 将来は独立して 西洋料理の店をもちたいです。 西洋料理って あんた 古!新人類は僕のほうか?真面目なよさそうな子です。来春からうちにきまりました。全部吸収していいコックさんになってもらいたいです。ランチの再開の目途がみえてきました。 年末年始ですが、12月29日(土)まで営業いたします。 1月9日(水)~営業いたします。少し長くお休み頂きますがその間に生ハムを仕込もうとおもっています。オイシクデキマスヨウニ クリスマスですが、21日 22日 23日 24日 クリスマスディナーコース一本にさせていただきます。内容は Menu3800 グリーンサラダ (平賀さんのおいしいお野菜)(お二人様1台) お肉屋さんのテリーヌ(お二人様1台) 本日のスープ(おひとり様お一皿) ひな鳥のロースト(おひとり様一羽!) 本日デザート の予定です。高級食材ではありませんが、ビストロらしいクリスマスを! 25日(火)クリスマスは営業します。 ローストチキンと話題のシャンパンを和気あいあいバージョンで! ブルゴーニュ魂西方さんを迎える予定です。 ノーブルにはシャンパンいつも置いていないんですがクリスマスにはあってもいいんじゃないかと そんな企画です。 もちろんビール いつものスパークリングワイン等ございます。 皆様よろしくおねがいいたします。
新着ワインです。 2007-12-06 02:44:09 | Weblog 魅力的なラインナップです。ついつい空けてしまいそうです。左からパタポンこと ドメーヌ・ル・ブリソー クロ・デュ・テュ=ブッフ ドメーヌ ペイラーキュベ三種類 そんなに 乗っけてません ぜひお試しください。前前回 に書いた新着ほやほやワイン(JLF)しびれました。抜栓してからいきなりおいしい!二日目 三日め さいこーです。しみいります。お試しくださいませ!うーん 自分の子供ができたらこんなワインを最初に飲ませてあげたいなー。と 僕の言葉ではないんですが、言葉をお借りして言うノーブル君です。ワインはお酒です。たのしんでなんぼで難しく考えずにおいしー楽しーがさいこーです。(ブドウ畑で長靴はいて -私のロワール・ワイン造り奮闘記)僕が今年読んだ本で一番元気が出る本!この方のワインは!言葉では表現できません。もしノーブルにいらしてくれていたら、僕はきっと平常心で料理できなかったとおもいます。 はい! 年末年始です。早いですねー。 今はかなり日替わりです。鹿は終わってしまいました。 天然寒ブリかまのグリエ プロヴァンス風おわってしまいました。 岩手産 牡蠣を 赤ワインビネガーでおわってしまいました。 シャラン産の窒息鴨残り一人前です。 賛否両論の脳みそ料理明日から復活します。五点盛り馬カルパッチョも明日から日替わりの黒板に登場です。 明日はまずお魚屋さんにいってみます。 インスピレーションでなんかやってみよー とノーブル君です。 パンももう少し種類ふやします。 クリスマスメニュー 年末年始の営業日ちかじかこちらからかかせていただきます。25日ビンゴで火曜日クリスマス!お休みしようか迷っていた僕ですが、とくに予定もなく なんかブルゴーニュ魂さんと企画中です。 こちらもちかじか かかせていただきます。