VINごはん

ワイン(VIN)ごはん のブログです。
@ビストロ ノーブル 大磯

いつか跡形もなく消えてなくなってしまう君へ

2008-11-27 21:15:15 | Weblog
今回は何も考えなく書きなぐります。テンション高め!

パソコンを打つ指も強め!

BGMはブランキー

  ブレザオラ仕込み干し始めました。サラミもいい感じに乾いて

いい感じ ブレザオラ おらおらおらぁ サラミみみみみみー いいんでしょうか、、、、


君はでかすぎ
大磯赤舌びらめ お魚屋さんで、皆スルーのところを 今日はこれ下さい!これこれと大人買いしました。大磯にいるんですね!ドーバーソウル







でベールを脱いだ自家製生ハム大磯1号

ベールの正体はカビなんですが、、、、






前回の生ハムは独立に向けて、東京の実家文京区でつくり干したんですが、(文京1号)

今回は大磯でつくり干した自信作!大磯の海風潮風にゆらゆら揺れて、雨が降ったらとりこんで、カラスに横目で見られながら、カラス達をスルーさせたすごい奴!
カラスに見られながらも、堂々と いや ビビっていたかも 内心ブルブル震えていたかも、そんな大磯1号

さいごの写真はなんか 飛ぶんじゃないか?とも思わせる流線形のボディー


で 味なんですが、 何も言えねー は北島さんでしょ、
えーと ゴホン とろけちゃうアハン なんです。ホントです!
舌にスーと溶けちゃうんです。

つくってよかった。じーん 何も言えねーとろけちゃうアハン

で 嬉しさのあまりイチローの物まねをしてみたり、



大物を釣り上げた松方さん(想像バージョン)の物まねをしてみたり、


クラッシュのロンドンコーリングのジャケの物まねをしてみたり、、、、


楽しみました!





perfumeが止まらない ノーブルのクリスマスの告知

2008-11-26 22:50:47 | Weblog
もうperfume 萌えすぎてしょうがない僕です。

全世界で大ブレイク寸前!

さてさて ノーブルのクリスマスですが12/20日(土曜日)21日(日曜日)

をローストチキンをムシャムシャ食べる会として、やらせていただきます。

おひとり様3300円でスープ、サラダ、ローストチキン丸ごと一羽

二名様テーブル×5席

3~4名様テーブル×2席

基本的に二名様で ローストチキン一羽をドーンと食べるそんなクリスマス ご予約お待ちしております。

チキンの注文があるため、予約制とさせていただきます。よろしくお願いいたします!


22日~25日まで、クリスマスコース18:15分スタート

内容は、

@アミューズ

@フォアグラと大根のポシェ

@プチブイヤベース

@コッコーバン(トリの赤ワイン煮)と蝦夷鹿のパイ包み焼き

@リゾット

@モンドール(フロマージュ)

@生キャラメルとヴァニラのアイスクリーム

予定です。

おひとり様5000円のフルコース

食材の確保があるため予約制とさせていただきます。

各お皿にあうワインのデュグスタッション(お味見)

もございます。




22日(月曜日)→営業します。(クリスマスコース)

23日(火曜日)→クリスマスコース

24日(水曜日)→クリスマスコース

25日(木曜日)→クリスマスコース

26日(金曜日)→通常営業

27日(土曜日)→通常営業

28日(日曜日)→通常営業

29日(月曜日)→通常営業

30日(火曜日)~1月5日まで冬休み

1月6日(火曜日)~通常営業

皆様お待ちしております!





 

ソーセージの代償(意味不明)

2008-11-20 13:48:44 | Weblog
寒くなってきましたねー。そうですねー

干し肉の季節到来です。パンチェッタは登場してます。

自家製生ハム(大磯1号)は12月後半にきってみます。

第3のコース サラミクンです。



シャカリキ詰めます。


縛ります。


干します。


できるんでしょうか 答えは風に吹かれているー(ディラン)

第4のコース ブレザオラ君も今度つくってみます。



やりすぎオニオングラタンスープ

寒くなったら、ノーブルに鬼オングラタンスープ飲みにいってみるべー

ワン


今年も衝撃的であってくれ!

2008-11-19 13:06:41 | Weblog
グランドコリーヌの新酒入荷いたしました。今日から解禁でっす。
去年はあの味が、忘れられない。あれはないの?もうないの?ほんとはあるんでしょう。どこにかくしもっているの!キー と ピロポンですか?状態(シチュレーション五割増)な一品です。今年も入荷!


赤ヌーヴォー4本
白ヌーヴォー3本

グラスで850円

ボトルもご相談ください!

ふーゆーがーはーじーまーるーYO

2008-11-18 22:03:02 | Weblog
YO この前寒かった日にT-シャツの上にダウンジャケットきこんで出かけたんです。途中で暑くなり脱ごうと思いダウンを脱いだら、T-シャツじゃ寒いし、きたらきたで暑いで 極端な着こなしを反省した ぼックンです。でもT-シャツの上に皮ジャンを着こなすトップガンのトムクルーズに憧れるノーブルくんです。

さてトムクルーズをいえば やっぱり ルクルーゼの鍋料理ですね!
僕は、この鍋のことをトムルクルーゼとよんでいます。ナイスガイ



本日のお魚料理 あったまります。



薬膳ぽく丸ごと一羽煮込んだプロポ

僕は、朝鮮ニンジンを蜂蜜につけたものを常備していて、疲れたときとかに、お湯でその蜂蜜を溶かしてのむんですが、そのニンジンを刻んだもの、ナツメ、干しシイタケ、もち米、を中につめ
ゼラチンコラーゲンが溶け込んだ、鶏の出汁に 八角、丁子を少しきかせてにこみます!
鶏を手で武者武者食べてスープを飲み、中に入っているお米をスプーンで掘り出しながら、食べ、最後は、雑炊みたくなっている 料理です。
まさにルクルーゼサムゲタンです。

オニオングラタンスープもできたので、皆様おまちしておりまーす。
蝦夷鹿もそろそろ入荷します。

ほんのり暖かい蝦夷鹿のカルパッチョ、
蝦夷鹿のロチ オニオンコンフィ黒コショウ風味(ソースなし)

を考えております。



ワインショップ晴れてオープンでき頭が軽くなったので、今度ゲリラカレー的に手がすいたときにやってみようと思っています。できたら、またこちらからお知らせさせていただきます。

う~んクリスマスご予約いただいたんですが、まだ決まってないーどーしよー

あ ボジョレーではないんですが、美味しい新酒20日に入荷します!

トップガンのサントラは名作です!


じわじわ きてます ノーブルの一階

2008-11-16 18:21:16 | Weblog
オープンのお花いただきました。
ありがとうございます!


店内はこんな感じです。





マルクテンペの限定ピノノワールなんかもあったりします。


限定品のクロクリスタル ラ ロゼや VDQSロワールスパークリング


や うまやすカヴァ1250~1350円もあったりします。

デイリーな690円~3000円の価格帯で!

売れ筋はこれです。


そんな高級ワインはないので、並べてあるワインをお手に持って、いろいろえらんでみてくださいね!

自然派などのワインは、温度管理のセラー、倉庫にあり、並んでいるのは、ディスプレー用(自分用)なので 上からもってきます。

12時からやっています。皆様おまちしております!今ならもれなくシャンパングラスプレゼントです。先着六個です。

月曜日定休日です。皆様よろしくおねがいいたします。





湘南にワインショップ VIGNOBLE オープンします。

2008-11-12 23:54:11 | Weblog
酒販免許の申請をしていまして、晴れておりました!

一階スペースに ワインショップができまして、ノーブルの葡萄バージョンVIGNOBLE


二階スペースは、今までどうりBISTROT NOBLE で参ります。

ワインショップ&ビストロの新しいスタイルです。

やっとここまで、たどり着きました。皆々様のおかげです。

ボトル700円~デイリーワインで内容があるもの

千円~1500円のものが自分は好きで、よくのむんですが、

このラインを美味しいと思っていただけるようなワインを充実させていく所存です。

また、自然派(BIO)のナチュラルなものを皆様にご紹介させていただきます。

大磯界隈の皆様の晩酌のお手伝いができればいいな~とかんがえております。

よろしくおねがいいたします。






営業時間 平日17時30分~22時

    土日祝日12時~15時30分 17時30分~22時

TEL&FAX 0463-61-0557(ハイビストロノーブルですと でます。)

定休日 月曜日







ビストロノーブルの一階です。


22:00までとかいてありますが、お店開いている限りやっていますので、お気軽に!おまちしております。

(もうしわけないんですが、エコバックをもって頂けるとありがたいです。
皆様よろしくおねがいいたします。)

 




パンチェッタ ナクナッチャッタ また ツクッチャッタ ホシッチャッタ

2008-11-06 14:56:48 | Weblog
バビュー 売り切れたパンチェッタ また作りました!

ご来店くださり、売り切れですいません!

あと一週間ほどでできます。



とこれも!

これは 豚顔面のお肉をおろして、煮込んだニコゴリです。
鼻とか 耳 頬 舌 いろんな食感が楽しめる コラーゲンたっぷりの一品です。

テット ド フロマージュとか

フロマージュ ド テットとかっていいます。

シャルキュトリー(お惣菜やさん)の定番メニューです。

先日豚豚フルコース しっぽ以外全身を使い切る!(最後は飛べないぶたになって帰る)コースをやったんですが、これが日本で食べれるなんて!と 貴重な?いっぴんです!

ぶひー

しっぽは ちかじか煮込んで、ポットオーフーにしてみまブヒ










11月11日火曜日都合によりお休みさせていただきます。

2008-11-06 14:23:26 | Weblog
月曜日  定休日(10日)
火曜日 臨時休業(11日)

連休いただきます。

皆様よろしくおねがいいたします。





先日骨付きロース 4本をまとめて でかい塊を焼いて休ませて焼いて休ませて
三時間かけて焼き上げたんですが、全体ピンクで、しっとり 脂身カリカリで、美味しかったです。絵的にも おおー 

ご予約でおっしゃっていただければ、いつでも ご用意できます。
二日前までにお願いいたします。

ほろほろ鳥丸焼きも あわせて おまちしております。

いつもありがとうございます!