VINごはん

ワイン(VIN)ごはん のブログです。
@ビストロ ノーブル 大磯

夏の大将軍到来

2010-07-22 23:01:58 | Weblog
皆様あついですね~

そ~ですね!

夏バテには気をつけてくださいね!

そ~ですね!

(これ 笑っていいとものやつ)

暑いこの時期限定で



コンソメのジュレに半熟玉子をのせて、生ハムをちらり

でジュルジュル
たべるんです。

口に入った途端に、液体化して、冷たいのど越しを楽しめるいっぴんです。

半熟玉子とコンソメジュレがお口の中で渾然一体萌え




あとは、馬肉をたべて!あの子にアタック!!!

そんな 肉食なんとか!です。



燃え尽きろ!萌えつきろ!



玉ねぎ焼いたら、塩がとってもうまかった。

2010-07-15 21:10:12 | Weblog
真壁さんの玉ねぎをローストしているんですが、

岩塩もさーで焼きますの。



で 玉ねぎがローストされて、玉ねぎの甘い汁がわさー出てキャラメリゼされて、
(ローストキャラメリゼ)

岩塩と玉ねぎの結晶ができます。



これが旨味成分たっぷり!

まあ 酒飲みには、塩があれば!なんていいますが、

まさにこの塩のことを言うのでしょう。

玉ねぎのローストキャラメリゼと塩の結晶を粉末にすると



ゲランドの塩もびっくり!のおいしさです。



天かすよろしく

玄関のところらへんに置いてありますのでご自由にお持ちくださいませ!










ロッシーニ丼

2010-07-14 22:07:02 | Weblog
牛カルビを大人買いしてしまいました、、、、、

衝動買いすぎた!と一瞬思った。BUT

ドカーンと6時間煮込こんだらおいしかった!!!

最近はあっさりを心がけております萌え。

キャベツで包んで、蒸します。



6時間ことこと脂を落としながら、煮込む。キャベツで包んで、



薬味たっぷりのさっぱりとしたビネグレットソースでたべます。

イメージは「ポトフ」夏バージョン

しゃきしゃき、フワーと した あたらしい牛カルビです。

3000円コースのメインディッシュにたべたいわ~とおっしゃってくだされば、ご用意させていただきます!


あとは、


すいません、分かりづらいですが、コンソメです。

コンソメって、!?

一度、フォンブランという、ブイヨンをとります。(これだけでもおいしい出汁)

追いガツオよろしく、牛肉卵白野菜なんかで、澄ましながら、よりおいしい!澄んだ出汁をとります。

手間暇がかかるため コンソメドゥーブルなんていいます。(コンソメ二倍ってこと)

浮脂を徹底的にとります。

脂分いっさいないコンソメジュレができました。

さーてコンソメジュレがあれば!!!なんでもござれ。

今 頭の中では、「焼きナスのコンソメジュレがけ」う~m涼しげで夏っぽい!

「コンソメジュレIN冷製温泉卵」シンプルながら、絶妙な組み合わせ。





↓こってりバージョン

作曲家で凄みのある美食家「ロッシーニ」氏

彼は、フォアグラを愛してやまなかった。パスタにもマカロニにもフォアグラをいれていたらしいです。

ステーキをこよなく愛しステーキの上にフォアグラを乗せたそのステーキは、

ロッシーニ風という素敵なバブルな組み合わせ!!!無敵です。


TFGの兄貴分!!

TFGに牛が乗った。

ロッシーニ丼

通常メニューには載せていません。

お声をかけてくださいね!



よろしくメカドック!!!
















馬肉 入荷しました~

2010-07-02 20:46:09 | Weblog
肉今年も 生肉 好きにはたまらない!

りんぐりんとん りんぐりんりんとん

あ~こりゃこりゃ

ちぇけらちょ


赤身

バラ

心臓

タテガミ

レバー


の5点盛り。

だわさ

ざんす


ウィキによると

馬肉には、栄養価が高く食べても太りにくいことと低アレルギー食品であることから、食肉のチャンピオンとでも言える部分がある。

牛豚鶏などの畜種より、低カロリー、低脂肪、低コレステロール、低飽和脂肪酸、高たんぱく質。

ミネラルとしても牛肉や豚肉の3倍のカルシウム。鉄分はほうれん草・ひじきより豊富で、豚肉の4倍・鶏肉の10倍に及ぶ。

豊富なビタミン(A・B12・E)
牛肉の3倍以上のグリコーゲンを含む。

ペプチド、リノレン酸等も多く含まれる。

低アレルギー性食品である。

女性や高齢者、疲れ気味の人々にも適した食材として注目されつつある。


夏バテにどうぞ!

でコレステロールに蓄積されにくい おいし~へるし~めるし~


たてがみの旨さったら!!!!!脂っぽいのに、さら~としていて、とろけちゃいます。