VINごはん

ワイン(VIN)ごはん のブログです。
@ビストロ ノーブル 大磯

豚を喰らわば血まで、牛を喰らわば骨髄まで。

2009-03-27 22:28:36 | Weblog
なだかいいかんじのノビーです。

ブーダンノワールはもうビストロノーブルでは定番!よくでる血の腸詰ですが、



骨髄ってたべたことありますか?

おいしい!ですYO



牛すねの骨髄です。
よーく流水にさらして、血をぬきます。


耐熱皿にのっけてオーブンへ

中をほじくりだして

パンにのっけて、荒塩 と こしょう砕いたもののっけてほうばります。
おいしー! 下にたまったのは骨髄からでたおいしいあぶらです。パンにつけてどうぞ! 澄ましバターみたいなもんです。



この料理はL'Os à Moelle(ロスアモアルー)
というビストロではりっぱな前菜です。結構ポピュラーです。
でも日本でこれを食べれるところはあまりないかも おしゃれフレンチでは絶対やらないかも

昔sympaのシェフあっつんとKさん&フランス人の彼氏とビストロに食事にいこーっていったんです。
で前菜に彼氏がL'Os à Moelleを注文して、お皿の上に骨髄ボン トースト山盛り
荒塩、こしょう

で おいしそうに骨髄を食べているのを見て、ぼくはドンビキ&心の中でつっこみました!(どんだけー肉食なんですかー)
そのあと彼はステーキ食べていたような、、

そんな立派な前菜です!サイズによりますが、一個600~750円でトースト食べ放題です。こってりな骨髄にうちの少し酸味のきいたパンドカンパーニュがベストマッチな瞬間です。

この骨はワンちゃんに持って帰るとよろこぶかも 喜ばないかも でもペン立てになります! これに家でペンを立てておいてください。みんななにこれーとくらいつきます。どことなくアートなペン立て!

一週間連休をいただきます!
新作メニューいろいろおもいついたので楽しみにしていてくださいね!

いかご飯黒ソースバスクピーマン粉

ちょっと焼いたタルタルブッフ

食べるコラーゲン豚足チエド

ホワイトチョコのクレームブリュレ

さくらだいのSTAUBEココット鯛めし(炊き立て鯛めし)

そんな感じで少しずつ登場します!












すいません、、、今月末ちょっとお休みします。

2009-03-24 18:35:55 | Weblog
3月30日(月)
  31日

4月 1日
   2日
   3日
   4日
   5日
   6日(月)
1週間お休みさせていただきます。

よろしくおねがいいたします!

3月29日(日)は貸切とさせていただきます。

4月7日(火)~通常どうりです。

皆様よろしくおねがいいたします。

おまちしております!






ガラパゴスかっ?

2009-03-24 18:05:52 | Weblog
もういっそのこと大磯で ガラパゴス化が目下の目標です!

そんなノーブルに春っぽいの新着です。

ガラパゴス化しちゃったワイン

甲州種 デラウェアー リースリングのブレンドだそうです。
聞いただけで、おもしろそう!


濁りスパークリング。イキイキとして春!って感じです。YOチェックです。

両方とも大阪から

大阪おそるべし!


こちらは我等がマルクペノさん
グロプラン がぶのみ注意!です。

どれもやさしーな















えーと 飲んだら死にます。

2009-03-21 16:31:16 | Weblog
このワインどっからどうみても 「飲んだら死にます」と書いてあります。
えええ?


グラスワインで出したらまずいかな、、、

やりすぎだー
ビオってます!

INAOめるどだぜ

AOC は? かんけーねー

そんなパンク?なワイン

でも味わい深いな~

もうすべてがいやになって、これをのんでもういっそのこと楽になってしまおう。
と あけて 飲んでみたら、ある意味 楽に(ハッピーに)なれちゃった♡

そんな感じ!です。

ノーブルにおもしろワインのみにいってみるべ~

でもこれはやりすぎだー

ガブガブ

















ホワイトアスパラはオランデーズソースでハピネス

2009-03-19 00:05:32 | Weblog
三分前にこの↓を更新したばっかりのぼくです。

うちはビストロ!

で ほわいとあすぱら は ビストロらしく いぶし銀でいきたいです!

いぶし銀?

なんとなくです。

そんな直球ホワイトアスパラ

一皿5本!


オランデーズソースをつくります!

たっぷりかけます!

それだけ!

昔コック一年目とかにとってもフランス料理を感じた一皿です。

シンプルだけど一番おいしいな

いぶし銀









いまさらながら米米CLUBのすごさに思わずぞっとした!

2009-03-18 23:04:59 | Weblog
はう

お米にゾッコンです。

そして米米CLUB。

米米ウォー(すごいんですねあのセンス)

十年後も色あせない うそ たぶん 十年後も時代はおいついていないかも。

せめてせめてせめてせめて やめてやめてやめて

耳からはなれないー

おう

そんなおらのお米料理

鴨のコンフィごはん

豚ご飯

イワシご飯

地蛤ご飯

あなごご飯

とり一羽まるごとご飯(FG 玉子ヴァージョン)

ぜんぶフレンチです。



これ鴨のコンフィご飯です。

ヨーロッパではお米は野菜感覚であります。

お米のサラダなんてものもあります。

今のキュイジーヌジャポネーブーム+世界が大注目のお米文化にのっかってノーブルのココット御飯をフランス人が食べたら、コレハヤバイネ!とハイテンションでコマネチをしてくれるかもしれません!

しかも!しかも!DONBURIスタイル!今ならセットで醤油がついてこのお値段!

タカダ?

ごほん

気を取り直していきます!

岸さんの豚と野菜のポトフ1400円

伝統的なフレンチです。

が  が  

この野菜君たちをお米に変えてみました。

お米は野菜感覚です→ポトフのスープとやわらかく煮込んだお肉でご飯炊きました

あら やだ 豚ご飯になっちゃったヮ

ブルゴーニュ魂さんのワイン会の豚を喰らう会の〆にお出しさせていただきました。アブラギッシュの豚たちのあとで幸せなふっくらしたご飯でした。

お米おそるべし。 お  こ  め 

あ ココ・ファーム・ワイナリー様!素敵なワインをありがとうございました!
仕事終わりにしみいるーしみわたるーやさしい時間&ワインでした!
ありがとうございました!

















豚がとどく!ウサギは白い!

2009-03-11 16:41:38 | Weblog

バラをやわらかく蒸して、香草パン粉でやってみよう!
とか やっぱ豚はいいです!

うさぎ入荷しました!

ラパンのココット!


こちらも 解体して、(今回は背骨の所で真っ二つ)
マリネしておきます。


春はなんとなくつかいたくなるラパン

おいしいんですよ。骨付きで!ココットで!

ぴょん







なんだ!この!

2009-03-11 16:06:45 | Weblog
「いまこの瞬間愛してるということ」という小説に猛烈に感動してしまいました。

フレンチの畑にいる方!は必読です。料理戦士ジェロームの向かった先にみえるものYOチェックです。新境地です。よんでみてくださいね!

ノビー畑の冬を越えたルッコラはたくましくすごい味がします!

いま おへそあたりまで伸びて育ってるんですが、どこまでのびるか?

そのまま放置して、みまもりたいとおもっています!

花が咲きました!

春ですね!



自家栽るっこらのサラダ!つぼみと花がおいしーへるしー

ノブ ラザーニャつくりました。あつあつ


パンにつけてそれ一品でお腹一杯!なので皆さんでシェアしてたべてくださいね!

ノブ酵母

これがパンを膨らませるってすごいですよね。
パンのベース


( ・д・)/--=≡(((卍(/TДT)/








THE ビストロノーブル

2009-03-08 22:35:48 | Weblog
フレンチの枠からはみだしました!

ピッツァもホルモンも炊き立てご飯もアヒージョもetcも

地蛤が入荷しはじめたので鰹だしとって 炊き立て地蛤ごはん

これにはオリーブオイルをかけてたべるんです。
お米すこし硬めにたいてあるので、炊き立てリゾットかんかくです!

日本人のDNAにうったえるこの料理!

たけのこと一緒にたべていただいたんですが、本当に喜んでいただき!
おいしーめるしー

来週は、カモのお肉でつくるラザニア!ナツメグを少しきかせていこうとおもいます。


もちろん手打ちめんです!
ベシャメルソースとカモのお肉で作るボロネーゼソースと自家製めんを重ねて、チーズのせて は おいしそー
ビストロノーブルは自分が食べたい!と思うものをおいしくつくります!
まず自分でたべます!

にゃー

あとアリッサ(クスクスにそえてある唐いペースト)をつけて食べる仔羊のお肉で
つくるスパイシーな 「クスクス餃子」を構想中です。
餃子が登場する日も近し!

あ 餃子はフランス語でラビオリです!
だからフレンチでもありあり
ありんちょす






黒ウーロン茶はじめました&筍をアーティーチョークのように食べる会

2009-03-07 16:40:55 | Weblog
畑耕していたら、軽くぎっくり腰やってしまいました!

春ですねー休みに種まきをします!

筍をなんかやりたい!とおもっていたんですが、ノーブルの筍料理です。

アーティーチョークにみたてた筍!

アーティーチョークはやわく茹でて、硬く花びらみたいな葉をポロっとはずして、
その根元にある所を歯で、かじるんです。

葉全部食べたら、ホクホクの中身を食べる!

筍もしかり!

姫皮の根元の部分もおいしい!ので、

かじって筍を全部満喫してください。

福岡の特注筍でっす。


皮をホロホロと剥がして

根元をかじる!誰だお前!
食べながら、くず入れに
最後に真打!
中心部分は、フルールドセルとおいしいEXバージンオイルで!



TFG(玉子 フォアグラ 御飯)と一緒にたべれば贅沢筍ごはんに!

フォアグラと筍はなかなかよくあいます!

黒ウーロン始めたので、がっつりたべても気分的にOK

うん