VINごはん

ワイン(VIN)ごはん のブログです。
@ビストロ ノーブル 大磯

ブルームーン

2010-01-31 00:27:44 | Weblog
今日は満月ですね!

ひと月のうちに満月が2回あるとき、その満月を『ブルームーン』と言うそうです。

今年のお正月はとってもきれいな満月だったですね!

今月二回目の満月きれいです。



今はちと曇ってますが、神秘的にみえます。

さてこのブルームーンは見ると幸せになる。と言われているんだそうです。

また 「めったにないこと」「珍しい」ことの意味があるそうです。

皆様お月さまみてみてくださいね~

さて今日はVINI JAPON という自然派ワインのお祭りが都内であったんですが、

私は仕事でもちろんいけませんでした!(行きたかった~)

満月の日にはビオディナミのワインがひらきやすい、おいしく飲めるといいます。

月の作用などを考えながらつくっているからであろうと

今日VINI JAPONのお祭りで出店されているワインはどれもおいしかったんだろうな~いいな~

僕はなるべく満月の日には、いそいそと今日はなにのもうかな~と

たまの贅沢です。(ちょっとくらいたまにはね自分にご褒美です。)



オジェさんを

めったにないブルームーンで今日はのんじゃいます。飲ませてください。

皆様のおかげです!いつもありがとうございます!

こいつに癒されて明日からがんばります!


満月からでした~






















大磯にワインショップ現る~一年

2010-01-27 17:02:53 | Weblog
おかげさまで一階の酒屋一年とポチポチ

なんとかやっていけてます。

ありがとうございます!

うーん売れているんだか?売れてないんだか<自分で飲んでるんだ?

試飲は大事!昨日もじっくり一本向かい合って試飲



14%ゆっくりいきましょう。

冬のワインですね~ 室温でしっぽりと! 昨日カスベに合わせましたが、ばっちり!

鹿なんかにもあいました。う~んいいワインはなんの料理にもよりそってくれます。

やっぱり味見しないとお客様にお勧めできないです。

セラーはいつもコンプレ


あなた好みのあるはず、あるかな、あったらいいな。

皆さまおまちしてます~



テラスの干し肉シリーズも順調で!

パンチェッタもできました!塩かげんよし!熟成よし!チーズとポーチドエッグで卵黄をソースにして食べる我が家の定番でっす!

おいしいパンとワインとまあまあな料理&炭水化物で!皆さまお待ちしておりマッスル。

黒サンラータンも好評でっす。






かすべ入荷しました~

2010-01-26 21:48:21 | Weblog
ノーブルの冬の味覚カスベ(えいひれ)

新鮮です~



つやつやで輝いています。

このカスベをクールブンヨンという香りの高いお湯でそぅっとゆでます。

やわらかくなってきたシャキシャキの春キャベツを添えて



酸味のきいた少しこってりのソースでたべます。

あ~おいしい


あわせるは クラパス王子 ユニブラン白



しあわせマリア―ジュや~




この方白もめっちゃうます。


カラス対のびー×やんばる島豚

2010-01-20 21:49:21 | Weblog
今後スペイン風です。

テラスにぶらぶら ぶらさがっています。

子供が指をさします。

カラスがねらってます。



よくプラスチックのダミーが飾ってあったりしますが、
うちリアルハム干しです。


カラスに絶対に負けられない戦いです!

もう矢吹ジョー状態です。

ノーガードです。



友よ答えは風にふかれている~








今年~の冬はどこにいくんですか~

今年~の春はどこにいくんですか~

春の桜も夏の海も~大磯にちがいない!ノーブルにちがいない!

今年の夏は大磯にいくだ~

今年の秋はノーブルにいくだ~

あああぁああああああぁあっぁ春夏秋冬(語呂悪すぎラップ最後意味不明)






生サハムニダ シコムニダ

2010-01-12 15:20:49 | Weblog
自家製やんばる島豚の生ハム少しになってしまいました!

これは評判よかった!です!自分でも100点満点の出来です。








追っかける!というか仕込む!




霜降り豚です。ポテンシャル高し!


トウガラシをまんべんなくふりかけて、手ですりこみます。

目をこすります。ぎゃー

虫よけ、カラスよけに(おまじない)

今年はテラスにぶらさがってます。



スペインバル風になってしまいました、、、

近日もう一本ぶら下がります。











1月25日(月曜日)に恵比寿で立食パーテー4649

2010-01-08 23:42:11 | Weblog



私メ 上京します~

1月25日(月曜日)に恵比寿でコラボします。

ブルゴーニュ魂さん

ベルブラッスリー MORIさん

ベルブラッスリー MORIさん

3,500円会費のワンドリンク付きの立食パーティにて

学園祭のノリで、いろいろとワインをお楽しみいただければ嬉しいです。

ワンコイン(ツーコイン)のグラスワイン+(キャッシュ&デリバリー方式)

でカジュアルバージョン

当日は、18h00からフリーな感じでご来店いただいた方から
森さんの料理とブル魂さんワールドをお楽しみいただきつつ、
一杯500円と1000円のワインを、お好きなだけお楽しみいただきたいです。

当日は和気あいあいと楽しく、立食パーティ・・・・。

的な~

的な~

のびーは炭水化物担当(スティビーワンダー的なポジ?)(なぜかカレー?フォー?)

ま アジアの屋台のノリでやってます。

なので当日は終始カタコトで!

皆さまお誘いのうえご来店お待ちしておりマッスル。

月曜日は同業の方のお休みが多いので、ぜひいらして、一緒にのみませんか~?

ウィアーザワールド的な~

ウィアーザ ワァー ウィアーザー チルドレンー ウィアーザーノミニケーション ウィアーザーメタボー ウィアーザいつも終電のがす~

メキベタープレイス~ パチパチパチ








サンラータンカレー進化するフレンチ加速するビストロ!?

2010-01-06 21:00:29 | Weblog
ビストロの進化系はカレーもだっす

もだっす

もだっす

もだっす




で いいんです。おいしいんです。


お正月でなんとなく胃が65パーセント位しか働いていないきがする!

そこのあなとぅぁ~

も一丁 あなとぁ~

そんなときはカレーデス

なんせ 辛いよって 酸っぱいよって 胃が活性するっす するする たべれるよって


生姜がっつり、レッドホットペッパー、東洋のスパイス 黒コショウじわじわー あったまります。

千円札一枚でご来店ください~ 



でこの酸っぱ辛いスープカレー できたらこいつとあわせてみてください。

超ビオの作り手さんでなんだかワイン単体でのむよりおいしい

ワインをうまくするカレー?

カレーをうまくするワイン?

フォーリンgラブですね~ マリア―ジュです。

神秘的な味わい オリエンタルなこのうさちゃんワイン ガメイ100

豚肉ごろごろ酸っぱ辛いスープカレー 

辛いんだけどマリア―ジュした瞬間

国境をジャンルを定説を!


えーい

ビストロビーム















のびーのその日できる限りをつめこんだ!コース

2010-01-06 20:22:04 | Weblog
はろー

新年あけて、なんとなくホットする今日この頃

暇!!!ですが、、、やることは色々あって、というか年末できなかった!

ことがマイペースでできて、いいんだかなんだかなのびーです。



年末クリスマスコースやシェフズターブル的なちといい感じのコースをやっていたんですが!評判が結構いい!

ちょい洒落でヘルシーなポーションの少なめのコース

「のびーのその日できる限りをつめこみました」的なコース

なんかをやってみようかな~と思っているんです。





要予約でお願いさせていただいて、ご予約時に色々伺いながら組み立てる的な

朝どれのお魚とか、野菜とかコンディションのいいお肉とかあっさりフォーとかでしめたり

そんな自由でヘルシーなコース ご予算しだいで~オートクチュール的な!

そこにワイン適当にお任せで料理ごとにつけて~とか

料理ワイン込でこのくらいのお値段でやってくれる?とか

ご予約時にいろいろ煮詰めていってそんな感じのコース


アラカルトでお好きなものを~ 

おされなコース
 
3000円お任せコース 

サンラータンスープカレーで一食完結系