VINごはん

ワイン(VIN)ごはん のブログです。
@ビストロ ノーブル 大磯

大磯にサッサイア

2010-09-30 17:45:13 | Weblog
大磯にサッサイア到着しました~

難しいことはいいんです。

もう、いわゆる一昔の、あーで こーでとか

あーだこーだ とか 難しいことはやめましょう。

ワインはたのし~もんです。とっつきにくいものでもなければ、うんちくなものでもありましぇん。

(うちにおいてあるワインそんなに高!っていうのはありましぇん~ 自分のおこずかいで買えるくらいのもんでしゅ。ビールぱかぱか飲むより安上がりかもでしゅ)



しゅしゅ しゅしゅしゅっしゅ




おいしいわいんはだいたいの料理にあってくるとおもいます。




食卓に気のきいた酒 人 料理 が あって おしゃべりもはずめば、人生でもっとも楽しい瞬間であることは、科学で証明されています。(たぶん きっと しらん) 


言わせてもらうとしたら

いきいきとして旨い!



お客様からリクエストがありヴィナイオータさんのワインを取り扱いさせていただくことになりました~ パチパチ~

自然なイタリアワイン届きはじめました~

少なくなってきてますので、お試しください。

ワインねたばっかりですが、料理ものぶくんがんばっていましゅ~


しゅしゅしゅsss
















ペイラ 幻?!

2010-09-29 18:32:28 | Weblog
ビストロノーブルオープンしたときに、極貧すぎて、(運転資金0だったから~)

赤ワインのボトルの種類は2種類しかなく

・ばらんすのよいオーストラリアのカベルネメルロー



・ペイラ

という両極端なラインナップで攻めていました、、、、



で いわゆる ペイラは、濁り!びお!!少し?還元!していて どぶろく的な、皆様びっくりされた!と思います。



若かった!!!!!!!おら


オープンからペイラをがんがんでした。


こういうのが好きなひとにはたまらない!一品です。

でもペイラワイナリーを2006年でやめてしまい。

てにはいらなくなってしまいました。

オープン時をささえてくれたこの思い出のワイン


ボエムのガメイドオーベルニュを飲んでは、なつかしくおもふ、ペイラ


先日、この手のワインが好きな友達と、最後の一本を夏の終わりに空けたのですが、たまらなくおいしかった。



あー飲んじまったよ最後のペイラとしんみりしていた矢先にうれしいメールが!

少量入荷しました~と



というわけで、少し在庫セラーにあります。

オーベルニュのガメイ





なつかしい感じをだしたいのでセピア色にしてみました~



















山梨の方々大変お世話になりました!

2010-09-28 19:27:52 | Weblog
先日kシェフや西方さんのびーでお忙しいところ、ワイナリーにおじゃましてきましてワイナリーの方々に大変おせわになりました。

お忙しいところ、ベリーA や フランの出来立てを飲ませていただき、

絞りたて巨峰ジュース、渾身のデラウェアをタンクから飲ませていただきました。

おまけに晩御飯まで、ご一緒させていただき、感無量です。

心からお礼を ありがとうございました。

ルミエール様

シャトレーゼ勝沼ワイナリー様

フジッコワイナリー様

旭洋酒様

金井醸造場様

四恩醸造様

機山洋酒工業様

シャトー酒折ワイナリー様



西方様ありがとうございました。
















Drフィールグットの会ブルゴーニュ魂さん

2010-09-25 23:14:41 | Weblog
いつもの西方氏のワインかいです。

会で残してくださった、雫たちを 一人カウンターでチビチビやって、気持良くなってしまっている、

のぶくん




っはぃ


これが、パイ包み焼きと、合ったんだろ~! な~!

と みんな 幸せな顔をしていたな~るんるん

ご飯たべて、お酒のんでいるときは、THE人生の最も良い瞬間であることは、科学的にも
立証されています。(たぶん、きっと、しらん)

そのあと、シンプルな鴨くん

ああ 自分は料理つくっていたので、だいたいわかりますよ~

これ、ばっちり 合うんじゃないですか~

今チビチビやりながら、一人で気持ち良くなっているだけじゃないんですよ~

えあーまりあーじゅしてるんですよ~

でも、えあーまりあーじゅ じゃなくて、実際料理作ってたんだから、だいたい 半分くらいわ、合わせて、飲んだ的な まりあーじゅ

だいたいわかりましたよ~

と一人で、カウンターでぐずってる、

のぶくん






OGT(おとなのぐっとタイム)


もう帰ります!

ぴゃー



























満月にほえろ!

2010-09-25 22:50:41 | Weblog
どーでもいいことなんですが、ぼくの住んでいるところは、とっても周り自然が豊かで!

満月になると、犬 が わおーん って 遠くで ほえて います。

(満月じゃない日もたまにほえてます)

波とか、月のなんちゃらって神秘的ですね!

どーでもいいんですが、

いま ねじまき鳥クロニクルを読んでいます。

なかなか感情移入できず、三冊の内の一冊めの最後のほうに、がぜん おもしろくなってきて、読書のあきですね!!!

ワインもうまいっす!

第6感で味わう。僕のシックスセンスをみがいてくれますら

どんとしんくふぃーるいっと で 飲みだして 気がつくと、きもちよくなっていますら

BMOさん系の旨安 が 入荷してますだに





リショーの安キュベ 





豚ロゼのつくりてさんです。
豚ロゼと一緒で、1300円

エチケット シュール すぎますが、おいしいっす。


OGT(おとなのぐっとたいむ)にいかがでしょうりゅうけん










びば大磯市

2010-09-19 15:15:28 | Weblog
大磯市におじゃましてきました!!!



ドーナッツにコーヒーにうどん、ぱんおいしくいただきました!

ありがとうございました!

おいしそうなお野菜もびっっくりするお値段で売ってました。

ブルースカイ&きらめく海、ほっこり露店で 日曜日のモーニンを満喫です!










琥珀エビスなう

2010-09-14 18:03:14 | Weblog

いまうちのビール

琥珀エビスなう

秋はいいです。

しっぽり

すこし高めのアルコール感とこく

ムールフリッツとフライドポテトとあわせてさいこーです。

気分はもうブリュッセルです。


&


タルタルブッフとグリエしたパンドカンパーニュ&コクのあるビア琥珀

これまたボンビストロです。

&

カリモチピッツァと琥珀ビア やっぱビールもいいですね





今うちの生ビール琥珀エビスってます。







夏がおわりますね

2010-09-10 16:14:30 | Weblog
今週一杯で夏はおわりです!

来週からは秋です!

5月から半袖で9月半ばまで

暑かったですね!

僕も暑い暑いって弱音をはきました。

夏の終わりって、なんだか胸キュンな感 しんみり するわけですが、

今年にかぎっては、っ達成感 っ夏を乗り切ってやった感で ジーンです。

(死んでいるであろうセミをつまむと、実はいきていて、ぎゃーぎゃー鳴かれてびっくり!)はもう たくさんです。


そんな夏をのりきったみな様 食欲は戻ってきて、夜よくねむれるようになって、

夏の疲れをいやしてくださいませ



読書もいいですね。


さて、お休みしていた、癒し系野菜のポタージュ(あったかい)

ステークフリット、メートルドテルバターで

牛のタルタルクラシック

牛とりっぱジェノベーゼ


など、ぼとぼち始めます。(はじまってます)


馬肉カルパッチョは、絶好調、なので、もう少しやってます。
(夏バテに良質なたんぱく質をどうぞ!!!)
よくあうワインを見つけましたのでマリあってみてください。

秋萌 (あきも)

(↑かしこ みたいな感じ)











続 チーズ談義

2010-09-07 23:30:09 | Weblog
チーズ談義


うちのお店ったら、チーズ旨いんです。

農産物です。うまいです。

1カット500円です。お試しくださいませ。!

オーダーがきて、カットするたびにつまみぐうんですが、

あ~萌え~ 

で どれもおいしいんですが、 相変わらず、おいしい!カマンベール

いや~トリュフ香 キノコ香 シイタケ香~

今回のも 本当に状態がいい!!!

いっつもおいしい生産者さんだな~とラベルをみると、



パリの農業コンクールで金メダルをとったんですね!



昔ながらの製法で 生乳と塩だけでつくるんですって



こちらも農産物です。

「brin de chevre」 一かけらのやぎ、やぎの小枝、的な

多分、サントモールサンドレとかのまんなかの藁のことじゃないかな?と勝手に、予想

なんてチーズに合いそうなキュベなんだ!

チーズにあうよ!っていってるような気がしてる!こいつと

ええかんじや~ もちろんシェーブルともばっちり!でした。

すこし また ノビーのレヴェルが ほんの少し あがった!



 気がする!








ノーブルの2000円プラン いぇー

2010-09-04 21:47:59 | Weblog
秋!

一番好きなこの季節!

この 少しずつ、涼しくなってきて、ちとしんみり、一句でもよんでしまおうぜ おれ

ナスシストな部分があったんだ、おれ

ベージュがにあうぜ おれ




だのに ぜんぜん暑いじゃないですか!

秋の2000円プラン始めます


うちは、けっこう ワイン一本たのんでいただいて、たのしくおしゃべり つまみ 的な 方おおいです。

うちは自分があったらいいな!の店ですので、自分が つまみちょこちょこ 酒でも飲んで、
ゆっくりおしゃべりして、で、なんか最後に炭水化物でもはらにいれて、グラッパでも、最後に きゅ とのんで、みたいなの




で ワインも酒屋情報フル活動して、毎月おいしいのたくさん入荷しております。

なので、2000円プランだと、ワインに比重をおける!ちといいのが飲める。ぷち贅沢



3000円お任せコース×2
ワイン一本3000円 で 9000円 


2000円プラン×2
ワイン一本4000円 で 8000円


ワインに千円分 プラスしても、千円安い的な


2000円プラン×2
ワイン一本6000円 で お二人様でジャスト一万円



と ちと デイリーではなく いい感じの 飲みたいときにどうぞ!




食費のほうがおさえられれば、そんなに、高くいかない、& 超明朗会計なので、安心と思いました。



お酒飲まないかたも、ぜんぜん 歓迎です!!!


プランとしては、


三種の神器、パテ、レバーペースト、パン(お代り自由)

第三の使徒 本日のパスタ 

フロマージュとか、野菜とか、のりで

全部お任せで、大皿盛りです。

ワインに合いますようにと、お任せで考えて、やってみます。




(お食事だけの2000円プラン、時間制限がごくごくまれにある可能性がございます。)
(お二人様~20名様までOKです)







秋は、なんとなくジュラのワインで、しんみり、しっぽり、さんまと


でも全然残暑きびしいし、


きつねチャンで癒されるか、



二千円プラン×2 と きつねチャンワイン一本で 一万円でお釣り、きます!!!







平日のみです、、、、、