VINごはん

ワイン(VIN)ごはん のブログです。
@ビストロ ノーブル 大磯

GWのインフォおねがいいたします。

2011-04-28 18:08:59 | Weblog

月曜日定休日

水曜日 日曜日 らーめんランチ

 

と いつもどうりの営業です。

 

なので、

2日定休日お休み

4日 ランチ

8日 ランチ

 

となっております。

 

 

カレンダー赤の日に食材の入荷が困難な可能性があるため、

5月5日子供の日は 3000円お任せコースOR宴会コースとさせていただきます。

 

ホルモン焼き肉も GW中 新鮮なホルモンが入手困難なことが考えられます。 

 

食材の入荷以上の営業は出来ないため お問い合わせのお電話一本、ご予約いただけると幸いでございます。

 

皆様よろしくおねがいいたします。おまちしております!

ハーブたっぷりカツオのたたき!カツオ1対ハーブ3 くらいで たっぷりでおいしい!

 のびーらーめんのチャーシューは ただのチャーシューではなくコンフィにしております!

さりげなくフレンチの技法でチャーシューを!

よってのびーチャーシューはぱさつかない!とろけます。

 

 

 

 

 

 

 

 


最近のおすすめ

2011-04-28 17:31:21 | Weblog

ワインも遠いところから旅をしてくるため

やっぱりセラーで少しおいて落ち着かせてから!

試飲 出荷するようにこころがけております。

 

おいしいです!のこり数本ずつです。

よろしくめかどっくです!

 

 

 

 

 

 

 

 


なんだかいろいろやってます。

2011-04-21 18:46:45 | Weblog

水曜日 日曜日は12時~

らーめんランチやってます。

 

 

鶏ガラこってり(白)トマトルッコラ温玉のせ

鶏ガラあっさり(透明)、追いガツオだし

ハーブのせらーめん チャーシュー丼と

ヴェジタブルポタージュらーめん

クリーミーあっさり豚骨、セリと白髪ねぎのラー油あえらーめん

など 過去にやりました。

ふつうのらーめん屋さんは、野菜感 季節感がないかもですが、 

 

ぼくは季節の野菜をたくさん乗っけると、炭水化物、野菜、たんぱく質がバランスよくとれる凄い奴だと思ってます。

そして、おいしいスープ。が一緒に食べられるわけなので、らーめんを一回分解して、再構築すると、おもしろいです。

 

日替わりというか、週替わりというか、いろいろ浮かんでは試して、なんか記憶に残るらーめんを!が目下の課題です。

 

@テラスでは、ホルモン&焼き肉をやっております。

週末は焼き肉ご希望の方  焼き肉席希望と言ってくださると幸いです。

よろしくおねがいいたします。

とり刺身3点盛りが好評いただいております。

 

ビストロ席は

地あなごが上がったら買ってます。しっかり下ごしらえ、骨切りをして、生のままフリットにぷりぷりです。もしくは、軟くむして、ポワレとか

アナゴはこれからの季節 重宝します。

ジュレ状の温玉は何にしてもおいしいです。 とり三点刺し盛りのソースとしても、卵黄からめて、、、うますぎでした。

トマト安く買えたので、オーブンで乾かして、ドライトマトしこみました。なにかと使ってます。おいしい。太陽

大磯は直営所があって、朝どれのハーブがたっぷり。 三つ葉、コリアンダー、ルッコラ、セリ、イタリアンパセリ ハーブ和えチキン 

これからはハーブの季節ですからね。

生の青のりです。追いガツオ出しのらーめんに入れたら、ミネラル!らーめんでした。

フォアグラのテリーヌは凄く好評です。

 

あと アバのソテーペルシヤード(内臓いろいろバターでソテーしてにんにく少々パセリをどばっと!)

もワインのアテに最高です。

 

サーモンの瞬間燻製もいい感じです。

 

いろいろ走り回ってます。

 

 

グラスワインはなにかとありますので、おっしゃってくださいませ。

ワインもずらーとならんでます。お好みのものを選んでくださいませ。ORご予算お好みなどおっしゃってくださいませ。マスターがうかがいます。

ボトルで大体 2100円位から~高くても4000円くらいでお店でお飲みいただけます。

 

 

ビストロ

ワインショップ

テラス

らーめん

 

と お好きなしゅちゅれーしょんでつかってくださいませ。

よろしくおねがいします。おまちしております。

 

 

 

 

 

 

 


あのうわさの一リットルワイン入荷しました

2011-04-14 15:46:28 | Weblog

が!

すごい勢いで さー と セラーからなくなって、

(マスターは一本だけ飲みましたが、、、)

あっという間に、売れて

残り、

6本になってしまいました~

あは~

どんなワインもこの飲みやすさはかなわない!

もはや ワインはこれさえあればいい!とさえ僕思ってます。

ゆるうまい!

 

 

 

 

 


らーめんde借景

2011-04-12 22:42:40 | Weblog

水曜日え~ん日曜日

 

 

 

らーめん。ランチ。

 

 

テラス、気持ちいい、はれて、さくら。

 

ノーブルで テラスでくらう さくらかな(らーめんかな)

 

五七五です。

 

 

 

 

 

 

 


取り皿とか塩コショウとか

2011-04-12 21:31:54 | Weblog

うちは bistrot (居酒屋さん)てきな 立ち位置なので、

つきっきりでサーヴィスというか、 お料理ごとに取り皿 変えたり、ナイフフォークかえたり、ワイングラスたくさんつかっていただいたり

してなくて、(というかそんなにたくさん取り皿数なかったり、グラスもなかったり、手が回ってなくて、いつもぎりぎりの人数のスタッフだったりで のぶ目が届いてなくてすいません、、、)サーヴィスは割とザクッとしてます。

 

銀座のビストロに食事にいったとき、もう取り皿は一皿一皿かえてくれて、ナイフフォークも、ワイン少しなくなったら、サっ とつぎにくる。

サーヴィスマン→いつもあなた(お客様)見てますよ!たりないものはないですか?パンはどうですか?デザートはいかがですか?

おい!ビストロなんだから!もっと気楽にたべさせろや!

って銀座あたりだと、そりゃもう手厚いサーヴィスです。(ビストロなのに)(もはやあれは、レストラン以上の接客です。)

まあサーヴィス料金別途○パーセントいただいております。的な

 

 

う~m

まあ僕は、あんまりレストランにいく機会がなく、(一年に一回くらいですかね)

ビストロでお気楽にって感じが好きで、あんまり、手厚い接客ってのをあんまり求めてない、っていうか、居酒屋さんとか、ビストロで

手厚く濃密な接客だと、逆に、もっと気楽に食べさせろや!ほっといてや!って少し思うので、

忙しいときはザクッと、暇なときはなんでものびーにいってください!

っておもってます。(いいかげんですいません)(でもおいしいものをつくろう!って気持ちはマウンテンです。)

 

 

で その分サーヴィス料とか人件費抜きでお安くできるとおもってます。きゃぴきゃぴ

接客とかその他もろもろ いつも 一杯いっぱいですいません。というか ざくっとしていて、すいません。

 

で常連様は いつものことなんですが、

 

二階のフロアーに小さいワインセラーがあって、その上に、取り皿とか、しおコショウなど、

オイルとか、ヴィネガーとか、何かたりないものがあったら、どうぞつかってくださいませ。的な

 

塩くださる?取り皿かえてくださる?とか、なんだかいやみみたいで逆にいいづらかったりするもかもとか、

店主いつもいろいろ考えてます。

ここに取り皿ありますからつかってくださいね。

 

 

 

なにか、かゆいところございましたら、孫の手がおいてあります!的な

 

 

ナーバスは、、、、、 に得をしませんね。びーはっぴーがいいですね。

 

 世界中のみなさま おおらかな気持ちで  日本をよろしく! 長い目でみてよ! 汁ぶぷれ

 

おいしいものをつくる!という気持ちはマウンテンです!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


ワインde義援

2011-04-06 18:38:57 | Weblog

ワインが流通すると、その何パーセントの金額が義援金として寄付される。

ワイン生産者さんが日本に寄付してくださって、そのワインをのんでいただくことによって、

 

義援金の寄付に繋がる。

生産者さんインポーターさん お客様 物流の方々 で皆様ひっくるまってありがとうございます。

というわけで、

ワインのんでおいしい~癒さされるわ~ に +アルファ が 加わります。 すごい!

 

 

一杯80円の寄付に繋がる

らーめんもよろしくおねがいいたします。

 

 

のぶ 今日 出勤して、パンこねて、テリーヌしこんで、らーめんつくって、ワイン納品検品して、焼き肉切って

自分は何屋さんをやっているのか!?わからなくなりました、、が 楽しくやってます!

 

 

 

 

 


焼き肉deわいん

2011-04-06 15:18:12 | Weblog

この度の大震災で被災された方々に、謹んで心よりお見舞い申し上げます。

 

 

桜がちらほらさいてきましたね。

花見はなんとなく大々的にはしてはいけないような、

するにはすこし後ろめたい気が

でも経済を止めてはいけないような。

うまいものは目の前にあるわけで、

なんでもないようなことが幸せだと思う。

今日このごろです。

日常の幸せは感じたほうがいいなと。

 

僕もお仕事がおわって少しの晩酌の力は偉大であってかけがえのない時間であることは変わりありません。

 

なんとなく季節ものの焼き肉&ホルモンにあいます!

花見ワインです。

桜ラベルのほうは、少し在庫がすくなくなってきました。皆様おまちしております。

水曜日 日曜日 らーめんも好調です!

 

 

 

 

 

 

 

 

 


らんち らーめん 水曜日 日曜日

2011-04-03 22:34:51 | Weblog

4月6日(水曜日)から

毎週水曜日 日曜日

らーめん de らんち始めます。

みなさまよろしくおねがいいたします。

らーめん一種類のみなんですが、

たまに、カレーとかをとおもっております。

基本一種類だと思ってくださいませ。

 

仕込みとか、仕入れ(新鮮なお肉やホルモンとりにいったりせねば)のびー一人でできる限界があって

水曜日と日曜日 を とりあえず、末永くやっていけたらとおもっております。12時~14時まで(なくなったらすいません、、)

(仕入れの状況によりお休みすることがあるかもしれませんすいませんよろしくおねがいいたします。その場合はなるべくはやくこちらのブログ&twitterなどからお知らせさせていただき皆様にご迷惑がかからないようにこころがけます。)

 

お子様はひざの上、もしくは一人前のご注文でおねがいいたします。(狭いスペースなのですいません。)

わたくし一人なのでいっぺんに作るのが、2人前様までなのです。(麺がのびてしまうので)

4名様だと、2、2で時間差ででてきます。

 

ふつうのらーめんやさんに来る感じで、すごい期待しないで、あらふつーね!って感じが助かります。

ばたばたしているかもなので、あまり時間の無い方、神経質な方はむいてないかもです。おおらかな気持ちでよろしくおねがいいたします。

あらふつーね!って感じでまあ 今度は、違うのもやってるみたいだから、またいってみようかしら位な感じでリピートしていただければ幸いです。

 

おいしいものをつくろう!と気持ちは一杯です。

 

880円ランチって感じで、80円は義援金にとおもっております。

 

4月6日(水曜日)はそんなにいきなりはいらないかもって 8人前しかありません。

4月の10日(日曜日)は12人前様位ご用意してます。

あとは、ペース見ながら、増やしていこうとおもっております。

 

 

 

らーめん中 電話でれない状況がありましたら、すいません。夜の予約は留守電に一言予約の件です、と一言メッセージ残していただけましたら、必ず折り返しさせていただきます。

皆様よろしくおねがいいたしますおまちしております。

 

おいしい麺なのでかれーらーめんもいいなと今うかびました!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


きゃぴきゃぴしてたら 5年 経ってた 

2011-04-01 22:54:25 | Weblog

きゃきゃしてたら、5年たってました。

ノーブルは丸5ちゃいでしゅ。

ワイン&ホルモン&bistrot

のペースをつかんできてノーブルまとまってきたんじゃない!

とノーブルらしさがいい感じででてきました。

(自分調べです)きゃぴきゃぴ

 

たぶん、そんなこんなしてたら、またきゃぴきゃぴしてあっという間に10周年です~となってそうです!

がんばります。

 

6年目のスタートをきるべく

今目下試作しているのは、らーめんです。

生パスタをしこんでイタリアらーめんをやっていたのですが、

らーめんの小宇宙にのめりこんでしまいました。

TFGやPIZZAにつぐ炭水化物をコンプリートしようだなんて

炭水化物の第3の使徒

らーめんもパスタもお国こそ違えど、おいしい麺です。おいしいものはなんも変わりません。

 

というわけで、ランチらーめんを考えています。

 

のーぶるはいろいろやってこれぞ!というものが何なんでしょう!のびー君は本当に落ち着きがないですね!

どんぶりを買って自分にプレッシャーをかけて、毎日鬼炭水化物をとって、

なんとかいいんじゃないか~?というところにたどりつきました。

 

小宇宙なので、これぞ!というものが迷います。らーめんはどのようにも変化できちゃうのですが、その分難しい!

いろいろ乗せればいいと思ってトッピング増やして、ごちゃごちゃしてしまったり、

迷宮入りしてました。

 

日替わりです。自由にらーめんをつくります!!!

らーめんに国境はなくて、ルールもなくて、ヴァリエーションは無限です。

フランス料理をいままで学んできたことで出来るらーめんもあるわけで、

今かんがえているのは、「鶏のブランケット」らーめん とりの白い煮込みちょっとクリーミーならーめん

とか、バスク風 らーめんとか ブイヤベース らーめんとか(これはちと高くつきそうそうですね、、、止めます)

まあ自由ですね~絶対おいしいと確信してます。

 

おいしい麺がこれらを支えてくれるのは、言うまでもなく、ストレート権太 もちもち パスタのような。ゆでるのに、4分30秒もかかる、

半分以上パスタのような麺をオーダーして、出来上がってきました。平打ち麺です。

 

とりあえずこんな感じです。(日替わりです。)

パーツパーツがおいしければ、必然てきにおいしいのですが、おいしいチャーシューとやわい玉子で麺にからむ

カルボナーラ的なうまさが潜んでいて、トマトらーめんのようなさっぱり、と薬味ルッコラ、

を 鶏ののあっさり白スープを黄金脂スプーン一杯でまとめました。

伊太利らー です。

 

これは にんにく!ねぎ!って男目線て感じではなく 、あら上品!なのですが、豚骨!ねぎ!にんにく!部活!背脂!ってのも近日やってみたいです。

 

 

らーめんランチが始まる日にちが決まりましたら、またこちらからお知らせさせてください。4月の上旬にはできます。

 

けっこういい感じの麺で、岸さんの豚バラチャーシューなど、少し原価の事もあって一応一杯880円とおもっております。

のんけみかる です。

でその内 一杯につき、80円は 義援金として 募金させていただきます。

よろしくおねがいいたします。

 

 

 

 

 

 

 

TFGのtの部分がタケノコ ヴァージョンがあって 

たけのこ(t) フォアグラ(f) ご飯(g) が 好調です。

ふだんメニューにはのってませんので

声をかけてくださいませ~