VINごはん

ワイン(VIN)ごはん のブログです。
@ビストロ ノーブル 大磯

パンチェッタ デキチャッタ

2008-10-21 20:56:21 | Weblog
うまく できました!

パンチェッタ!

秋晴れに恵まれ、雨は少なくカラッとしていたので、思ったより早くおいしくなってくれました。



冷蔵庫でもう少し熟成

グリルしたパンチェッタにレンズ豆を添えたスローフード!
おいしいです。

自家製のソーセージとレンズ豆の煮込み(ビストロの定番料理)も仕込み中です。

秋の新酒入荷です。



ペティヤンみたいな 発砲デラウェア!いいぞ!

これも!



で 去年の07あるので、グラスワインで万力垂直いかがですか?


ブルゴーニュ魂×BISTROT NOBLE=一期一会

2008-10-15 00:27:12 | Weblog
10月11日の会の内容です。

1997 ジュブレ・シャンベルタン          クロード・デュガ
1997 ジュブレ・シャンベルタン クールドロワ ベルナール・デュガ・ピィ
1997 ムルソー                   コント・ラフォン
2006 ブルゴーニュ                 ジュリエット・シュニュ
2005 ブルゴーニュ アリゴテ           ジャン・ミッシェル・モラン

まず ワインはこんな感じです~と氏に言われ、、、、うーんハードルが高いぞーと、、、、どうしましょー、、と悩みに悩み、、、最近ブル魂さんハードルあげてくるし、、、、ムルソー(コント・ラフォン)でしょ ヘタなさかな料理じゃ しらけるしな、、、オールロブマイヤーグラスだし、、、うーん もうこれしかないスペシャル!

でこんなのやってみました!

   スズキのパイ包み焼き!でワインこれ 
ガチ勝負です!いや ウソ マリア―ジュです。スズキの間にホタテのムースを挟み エストラゴンをきかせ、パイでおおいます、パイがサクサクに焼けて、かつスズキとムースがしっとりやきあげます。香草たっぷりのブールブランソースと、サクサクのパイ 少し樽の利いた 美しい酸のムルソーと、、、香草 ロブマイヤーグラスで すごいことになりました。


1997 ジュブレ・シャンベルタン          クロード・デュガ
1997 ジュブレ・シャンベルタン クールドロワ ベルナール・デュガ・ピィ

これもーハードル高すぎでしょ、、、どうしよー、、もうほんとに、、、頭の中の引き出しを、、、ピピピ、、、引き出して、消しゴムがたまにでてきて、、忘れて、、、、まいおりたー
これ!
         

鴨丸焼き 胸肉はロゼに焼いて、腿肉はキノコのフリカッセと一緒に 二つの楽しみで!

ほろほろ鳥は、胸にトリョフのスライスを挟み(これをすることで、胸に火が入りすぎず、風味は最高潮に!これをするとしないでは、全然ちがう) 丸焼き で キャベツとフォアグラ と 最後に一緒に煮込む!
これだけでも サイコーなんですが、これには、これら!
     悶絶 鴨の脂で焼き上げたキノコ、香ばしい皮面、血の滴る胸肉、、、、

料理はこんな感じでした。火入れに細心の注意をはらっています。
お料理 = ムニュ・デギュスタシオンコース

  アミューズ (グジェールとジャンボン・ペルシエ)
  ブーダン・ノワール
  クレームポチロン
  スズキのアンクルート(パイ包み)
  クラッシックなアンクルートをあわせ香草たっぷりブールブラン
  メインは ほろほろ鳥の丸焼き&鴨の丸焼きのダブルメイン

スズキのアンクルート このような料理どこでたべれるんでしょうか、、、

いつも遠方からわざわざお越しいただきありがたい限りです。

鴨の丸焼き、ホロホロ鳥の丸焼き、スズキのパイ包み焼き

ビストロにリクエスト してみてくださいね!

なお ブルゴーニュ魂さんの会は次回11月2日に予定しております。

二人のプロフェッショナルがいい仕事します。

詳しくは、ビストロノーブル もしくは

ブルゴーニュ魂さんまでお問い合わせくださいね!料理はまだ決まっていないので、リクエストなどもうけつけております。

ロブマイヤーと西方さんの世界をぜひ!

(なお ブルゴーニュ魂さんはロブマイヤーグラス、ワインの販売もいたしております)合わせてどうぞ!
僕も今年中に二脚くらい買うぞー すごいんですよー

(ビストロノーブルは、お気楽なビストロでっす。)たまにはこんなのもいいかな!的な

この会は少人数でも、カジュアルバージョンも ご相談ください!平日が狙い目です!地元バージョンがいいじゃないか!





 












ブルゴーニュ魂×BISTROT NOBLE=Ω

2008-10-14 23:12:27 | Weblog
オープン時から、やらせていただいているワイン会ブルゴーニュ魂さん

ブルゴーニュ魂西方さんと出会ったのは、ノーブルクン25歳 2002年ブルゴーニュで働いている時。11月の中旬にボーヌの町でワインのお祭りがあり、休日でぷらぷらしていました。どちらからともなく話しかけ、お友達になりました。

で  ここ大磯で独立し ばったりまた出会うなんて!とオープン時に氏がお店にいらしたとき おー? えー? こんな偶然ってあるんですねーとびっくり!
そんな 不思議な縁でおかげ様で やらせていただいております。いつもありがとうございます!
僕も休みの日とかに、ブルゴーニュ魂さんのワイン会に出席させていただいております。
男性ひとりでも 女性一人でも 気軽に参加でき、美味しい料理 おいしいワイン 氏の素敵なトーク&幅広い知識 料理とワインのマリア―ジュををロブマイヤーのグラスで過ごすひと時

最高の時間です。

ミシュランTOKYO三ツ星から、大阪最前線をしりつくす 食の最前線ブルゴーニュ魂さん!の会 ご予算 人数様 お日にち等 おっしゃってくださいね。






第一のコース パンチェッタ君 

2008-10-10 23:38:52 | Weblog
ヒューヒュー

湿度が低くなってきたので、今日から、熟成に入りました!

後は、雨が多くないことをいのります!よく乾いて美味しくなってね!

雨多いと カビます、、、、

原始的すぎるビストロノーブルです。

これでカルボナーラを作ったら、最強です!

手作りベーコンなんて、目じゃないです。


色んなスパイスを粗めにくだいて、まぶし


干すばかり!

友よ 答えは風に吹かれている~

パンチェッタとキャベツのミルフィーユをやってみよう!

第二のコース 生ハムクンは、十二月中旬に登場予定です。YO






平賀ハーブと岸さんのおいしい豚と時々CARAVAN

2008-10-07 17:14:44 | Weblog
オープン時から使わせてもらっている素晴らしい!食材


一番上から、エゴマ ディル サラダからし菜 マスタードグリーン イタリアンパセリ ミント ルッコラ です。肉にエゴマをそえるんですが、大葉っぽいですね! 根っこつきのディルすごいです。お魚にそえてあります。マスタードグリーンは、涙だでるほど辛い!です。

平賀さんの野菜はどれもワイルドでパンチがあります。元気です。

火曜日にいつもとりにうかがってるんですが、顔を見にいく感覚で、ローカリズムって言うんでしょうか しみじみ思うぼくであります。



あと今日は、岸さんの豚とどきました。解体終わりひと安心。
 

のこぎりとか トンカチで 解体します。
骨ごと焼くのは、オープン時からのポリシーというか、おいしいから!

解体しててでた脂はラードにしてコンフィの油にします。
無駄なく使い切るんですね!
食べ終わった骨は、持って帰っておうちのワンちゃんにあげる人が結構いらっしゃいます。
喜ぶワン!



旬のさばを プロバンスのハーブでマリネして、皮面カリカリにやいて、
香草の爆弾サラダで!

地のあぶらがのったサバ おいしいな。(自分調べ)



10月11日(土曜日)貸切とさせていただきます。
よろしくおねがいいたします。






可愛くて語呂が良すぎ君

2008-10-03 23:59:29 | Weblog
マカロン なんてかわいい名前なんでしょう!

緑茶を粉末にして生地にねりこんで、

カテキン君と


カカオ君です。

お茶菓子しにそえてありまっす。

カテキン君は渋く緑茶と

カカオくんは、コーヒーと一緒に いいですね!