VINごはん

ワイン(VIN)ごはん のブログです。
@ビストロ ノーブル 大磯

2月1 2 3 日 は おまかせ3000円コースが2500円です。

2011-01-30 20:34:48 | Weblog

改装休み前でアラカルトの黒板のメニューが極端にすくなくなっています。

なので、1、2、3日は、コースをお勧めさせていただきます。

2500円のお任せコースです。

よろしくおねがいいたします。

 

ご予約ない場合、早じまいして、自分でできる改装を進めている可能性があるので、

もしご来店してくださるお客様いらっしゃいましたら、一本お電話いただけると、幸いでございます。

 

すいませんが、よろしくおねがいいたします。

 

 


ワインW ビストロB ホルモンH 研究所

2011-01-29 16:51:15 | Weblog

ワインw 編 です。

 

大磯はとってもいいところでっす。

そんなとってもいいところ大磯に、おいしいワインショップができれば!いいな!とずーと思っていました。

あとおいしい焼き鳥屋さんとホルモン屋さん!

 

 

って自分でやってしまったんですが、

ワインショップ(ヴィ)ノーブル です!

皆さまに支えていただき、お陰様でポチポチ、数年間はやってこれまして、ビストロのほうも丸々5年で6年目に突入!ってことで、

この先もずっとお店をやっていくわけで、思ったことは、

なにか皆さまに恩返ししながら、自分も楽しんでお仕事をして、もっとお気軽なお店でありたいと思うのぶ君

酒屋と連携して、おいしい!価値があるものを皆さまにお安く、お気軽に楽しんでいただきたい!

と思っております。

 

まずは、酒屋スペースをきれいに、商品並べて、このワインはこんな感じですとコメントとかをしっかりかいておきます。

お客様がお手に取って見やすい、選びやすいワインスペースにします。

で ワインかって買えるもよし、

+1200でビストロで料理と合わせてのんでもよし

 

うちで今つかっている、ハウスワイン、900円で ワインショップで売っていて、これ僕もよく、晩酌で消費するのですが、

これ本当においしいな~よくできているな~と感心しております。

この値段のなかでは、一番おいしいなと店主選んで思っている、ハウスワイン一本のんでも2100円!

 

あとは、皆さまのおかげで、少しお金があったら、ワイン仕入れて、を繰り返し、ワインのストックを増やせました。

で お進めの商品がたくさんあって、でも普通にいままでどうりの値つけだと割と、高額商品になってしまう、、

おいしい自然派ワインこそお気軽に楽しんでいただきたい!と 店主捨て身の覚悟の(あんまりお商売にはなってません、、、)

それで、またワインがうれたら、またおいしいのをみつけてきて、皆さまにご紹介できたら!とおもっています。

 

お勧め例 奇跡のワインと呼ばれ、フランスで熱狂的な信奉者が増えているクルトワ父子のワイン。ナカラ 究極の薄旨系のワインって言われています。

ナカラ 2300円 ビストロで飲んでいただくと+1200円で 3500円!!! ありえない!

 

イルヴェイ 2000円 ビストロで飲んでいただくと+1200円 で 3200円 すごい!

 

という感じですっごいお得です!!!!!!

お勧めのワインはたくさんございますので、お気軽に楽しんでくださいませ。

どこよりもお安くご提供させていただけると思っています

 

なので、喫茶店がわりにワインだけ飲みにきていただいても的なワインカフェ的な使い方も してくださいませ。

 

 

ビストロ B 編に続きます。

 

 


新着です。

2011-01-27 20:05:21 | Weblog

ワインショップを開いてから、う~ん 何年たつんでしょうか?

忘れてしまいました。2 3 年くらいだったようなきがします。

結果はすぐに、出てきませんし、結果をすぐに、もとめるようなのびーではないので、じわじわ~となんとかさやってこれた感じです。

おかげさまでポチポチうれて、新しいワインとれて、なんだか、面白いワインがおいてある!とか 割と遠方の方のいらしゃって下さったり。(ごくごくたまにですが!) 大磯の方々の晩酌のお手伝いに一役たてているような気がする今日この頃です。

みんなワインって結構!好きなんだ!と あれ おいしかったわ~とか言われると、すごくうれしいです。

やりがいを感じる!この肝臓!しじみラブ!おいしい新着がなかったら、のびーに この!しじみ汁食べて出直しておいで!

 

といってやってください!

 

どれもすっごくおいしい!

これら、改装後に、販売価格に+ほんの少しの持ち込み料でお飲みいただけるようになります!

なのでワイン選んでいただいて、一席確保して、テーブルにボトル置いてなかなかな料理とアテで、自由にやってください。そんなお店です。

 

ジュースィ~な旨さです。

おっさんがキリリと料理をひきたててくれます。

ジュラのブドウで ピノノワール、トゥルソー、ガメイ、プールさーる、ピノムニエ、アルガン、ポルトガルブルー、オンファリネ、メジー

ジュラ9種のぶどう すごい!

これは、一ケースポンって買ってくださったお客様いらっしゃいます。残りちと少ない。

うまガメイ!

これもガメイ、オーヴェルニュ。 1ケースあるだけ分

お勧めです。

プリムールも残り少なくなってきました。ある分だけです~

 

お試しくださいませ!

 

どちらも、試飲してお勧めばかりです。

 

~3日までやっております。よろしくおねがいいたします。

 

 

 

 


これはうまい!冬の料理決定版!

2011-01-21 17:48:23 | Weblog

今年も、生ハム好評でした。

ありがとうございました~

また来年 こんどは、24カ月熟成をお待ちくださいませ。

来年の冬にまた切ってみます。

今回のは、猛暑を乗り切った、ポテンシャルのとっても高い豚!

猛暑でもへこたれませんでした。

あの夏を乗り切ることで、うまみ成分は、マックスに昇華させ、お皿の上でも、ものすごい存在感でした。脂テカテカでした~

自分でもびっくりするくらいおいしかったです。

いい豚の条件は脂が旨い!岸さんの豚を焼いていても、あの脂身の香ばしさ!

昔は、寒いときの脂分は金持ちのシンボルだったといいます。

脂→贅沢アイテム

 

冬の少しこってり料理。ほっこりしますね。

今現在

・「グラドゥーブル リヨネーズ」って牛とりっぱを玉ねぎと一緒に、ソテーして、ヴィネガーを一振り。

・[絶品フォアグラのテリーヌ]

は大好評です。

第3の使徒!!!

じゃじゃじゃーん

生ハムの上のほうは、肩の背脂の部位になってます。おいしい豚ほど、この脂身は多い。うまし

塩づけにされた、背脂のスライス→ラルド 

これを、新しい油であげた、あつあつのあげパンに

乗せるべし、塩をほんの少し、ぱらり 

この、とろとろに溶けた状態でほうばるべし!あ~ワインくれ!って感じのアテです。

なんとなく、大トロ!ご飯(しゃり)じゃないけど、あげパンで!みたいな感じですね!

きれいに盛り込まれたようなお料理ではありませんが、熟成して時間がおいしくしてくれたんだな~と自分ではとってもおいしい!って思ってます!

冬の醍醐味です。

 

 

 

いちごが出回ってきたので、フレッシュいちごとカスタードのミルフィーユも出来てます~

いちごをみると、春よ~こ~い ってかんじますね。

 

2月4日~改装工事で 一週間~2週間 お店お休みさせていただきます。

 

2月の3日(木曜日)まで通常営業しております。

 

皆様よろしくおねがいいたします。

 

 


自由なワインが入荷しました~

2011-01-14 17:01:38 | Weblog

今週末は、大磯の海岸ですごい行事があります!

土曜日!海岸でとてつもなく大きな焚火?的な あれはすごい!!!の一言です。

あれ見ると、いやなこと、ふっとびますね!

国の重要無形民俗文化財に指定されている炎の祭典大磯の左義長

 

あれは、本当にすごい!

自由!!!燃えすぎ!!!

 

後は、大磯市!

日曜日の自由人達の朝マルシェです。

YOチェックDA

(うちは出れません、、、すいません、、、マチナカで ワインショップとして参加です。)

 

でヴィナイオータさんから、自由なワイン入荷です。

大磯にも、ぽちぽち自由なワインがはいってきてます。(いつも少量ですいませんでもいつかきっと)

ビビっ ときたら、お買い上げのチャンスです。僕も目下勉強中です。

試飲してみてくださいませ。

僕は、イルヴェイとかコーネリッセンとか素のワインに、焼き肉台で焼いただけの、岩塩で、レモンで、とかで肉とかホルモンとかをシンプルに焼き立てを熱々で食す!という、これからのノーブル!@テラス!これから素のワインと素のお肉で合わせていくのが、楽しみでしょうがないです!

 

来週は、

・レゲエの神様ボブマーリーではなく ジュラ キャヴァロド

・飛び出す3Dボジョレー アロンゾ ぷりぷりガメイ

・ルカノンぷりぷり プリムールロゼ

・幻オーヴェルニュ ペイラ04ガメイ

・おやじラベルのロワール旨安ピノブラン

・ちょいと臭 南仏月食ワイン

 

二月のワインショップリニューアルを支えてくれるであろう ワインチャン達が入荷します!

新しいNOBLE&VIGNOBLE で合わせるのが楽しみ!です。

 

たったいまフレッシュ!苺とカスタードのミルフィーユができました~

 

赤ワインに含まれるポリフェノールの一種である「レスベラトロール」に脳の認知機能を向上させる働きがあることを突き止めました。

認知症の予防や改善につながる成果とのことです。

 

なんだか葡萄酒飲みが壮大に公定されますね。

でも飲みつかれる葡萄酒はちと30オーバーにはきついっす。

二日酔いしにくい!やさすぃ~ワインは当店で!おまちしております。

 

 

 

 

 

 


1月9日(日曜日)臨時休業いたします。

2011-01-07 23:25:17 | Weblog

1月9日(日曜日)臨時休業いたします。

すいませんよろしくおねがいいたします。

ワインショップもお休みです。

 

なので、9日(日曜日)10日(月曜日定休日) はお休みさせていただきます。

 

8日(土曜日)は、お席たくさんあいております。

ワイン買いたいわ~って方は 土曜日にお待ちしております。

皆様よろしくおねがいいたします。

 

鹿の野生のお肉が入荷しておりまして、赤ワインポトフをしこみました。

昔は赤ワインコッテコテのボテーと重たいソースの煮込みとかをよくしこんでいたのですが、(煮詰めた赤ワインテカテカのソース)

今ののびーはやさすぃ~料理を心がけています。 ほっこりお鍋です。

鹿のお肉で美味しいコンソメスープをとる感覚で、一緒に、鹿のお肉を煮込みました。

ジンジャー、クローブ、アニスなどの、ホットワインをつくるような、漢方のような、温まるスパイスをすこしきかせて、

下仁田ネギ、京人参、白菜、大根、お野菜たっぷり!のお鍋です。

イメージは

コンソメスープ×漢方×ホットワイン×お野菜たっぷりのしか鍋 って感じです。

とってもあたたまりますので、ぜひご賞味くださいませ~

お正月大特価でやっております~

 

 

 


ぱんとわいん

2011-01-07 15:30:22 | Weblog

新井さんのワインから、パンをつくるのびープロジェクト2011

パンとワインの距離がぐっと縮まった瞬間。

ワイン→パンへ変身です。

見てやってくださいませ~

ぱんぱかぱん~

やっと、酵母が立ち上がった瞬間!

この酵母すろ~すた~た~なので、はらはらドキドキしました。なかなか、発酵してくれませんでした~

無事酵母が発酵してくれて、パン生地と合わせて、こねあげ、またまた、一次発酵~二次発酵~と、気長~に待ちましょう。

って感じで、(なかなかこのパン生地もスロースターター)すごーく すろ~なパンです。

先日はパンがすろ~なので営業までに間に合いませんでした~すいません、、、急きょ うす焼きフォカッチャをやきました。(これはこれで結構おいしいだ)

 

そんなわけでうちのパンは、酵母、継ぎ足し継ぎ足し、で新井さんのワインからパンをつくることに成功しました~。2011ver ぱちぱち~

 

生の酵母は本当に、ソーヴィニヨンブランのかぐわしい香りがします。

 

で だんだんコツをつかんできました~ので パンおいしす。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


パンとワイン

2011-01-06 19:39:26 | Weblog

パンとワイン 切っても切れないこの、すばらしい関係。

醗酵した液体ワイン

醗酵した個体パン

食卓にワインとパンなくなることがないように、が昔のサーヴィスの基本であったといいます。

あとは、とびきりおいしい料理!はいうまでもないですね

 

11月に仏ロワールでワインをつくる新井順子さんから、ワインの酵母というか、澱というか、のびー指定で直送で送られてきました~

前にお店にきていただいて、お話しした際に のびーがワインの酵母でパン酵母を立ち上げて、このパンつくっているんですよ~

と お話してたのを、覚えてくださっていて、じゃこれでつくってみてね~的に送ってくださいました。 わたくしとっても感動!!!

この酵母がぶどうについていたり、畑にあって、あのすんばらしいワインに醗酵させて、そのワインに溶け込んでいたのか~とか、生産者様からじきじきに海をこえて、国をこえて、のびーおいしいパンつくってね!とこの大磯に届くという、物流にもものすごい感謝。

お店をやっているといいことがあるもんだな~と、すっごいモチヴェーションにつながります。ありがとうございます

この上澄みはすっごくおいしくいただきました!!!!!

さて、パンをつくりましょう。

と時間がなくなってしまったので、、、、、、また後日書き足します。すいません。