12月の定休日 月曜日(6日、13日、20日、27日)です。
23日(木)、24日(金) 5000円フルコースのみ 限定5組様
25日(土) ローストチキンをむしゃむしゃ食べる会 おひとり様3500円
26日(日) 普通営業
27日(月) 定休日
28日(火)、29日(水)、30日(木) 営業しています。
12月31日(金)、1月1日(土)、2日(日)、3日(月)はお休みします。
1月4日(火)から営業します。
12月の定休日 月曜日(6日、13日、20日、27日)です。
23日(木)、24日(金) 5000円フルコースのみ 限定5組様
25日(土) ローストチキンをむしゃむしゃ食べる会 おひとり様3500円
26日(日) 普通営業
27日(月) 定休日
28日(火)、29日(水)、30日(木) 営業しています。
12月31日(金)、1月1日(土)、2日(日)、3日(月)はお休みします。
1月4日(火)から営業します。
で いったい いくらなのYO
てことで、
大磯潮風熟成生ハム
780円です。税込です。
皆様よろしくおねがいいたします。
生ハムは来週からきりはじめますだ。
生ハムたべるにだ。
切り始め最初のほうが、色がきれい!で滑らかです。
十分に熟成はしておりますので、色のきれいないい感じにご賞味くださいませ!
で ノーブルに5年ほったらかしておいた、絶品シェリー。
黄金色のアモンティリャード
あわせたら ガンダーラ です。 そ~こ~にい~け~ば~ ってかんじです。(天竺ってこと)
ナッティな~芳醇~樽~
これは、すごい贅沢です。
正直高い値段するんですが、ワングラスで、1000円位するかしないの一品なんですが、
味見したいから、何百円分くらいいれて!とお気軽におっしゃってくださいませ!
少量でもぜひのんで頂きたい!です。
少量でもっすごい満たされます。
うっとりします。
大磯に引っ越してなに自由にやっちゃってるんですか~!
と いわれるのびーです。
パンチェッタとパルメザンリゾット、ポーチドエッグ(玉子とろーりリゾットになります。)
ソーセージと豚の煮込みなど、
豚加工肉 皆様よろこんでいただいてありがとうございます!
最近ポテンシャルについて、考えるのですが、奇跡のりんごの本を読みました。
散々ワインを飲みまくっているマスター
いわゆる量産ブドウの量産ワインには、ポテンシャル、しゅん。早っ!て 限界があるのですが。
いいブドウのワインったら、じわじわきますよ~ 一週間経って、やっとスタートラインか!ってスコーンと突き抜けていきます。
無限です。
まあ 抜栓する地点が0として、じっくり酸化していくわけですが、その0地点のまえに還元してたりしてることもあるわけで、
ポテンシャルと志は高くてなんぼですね! そしてそんな方ほど腰は低いのですね。
加工肉 第3の使徒 生ハム!!(最近このネタばっかだな)
パンチェッタ、ソーセージは、熟成させても、何週間、何日ですが、こいつは、桁がちがう!
ポテンシャルがちがう!
親馬鹿ですいません、、、
スライドshow してもいいですか?
猛暑で大丈夫か?と心配していました。
お客様に これ いつから、たべられるんですか?とよく 聞かれ
「いや~猛暑だったから、ひょっとしたら、だめかも~」
とか言っちゃってました。 こいつを100パーセント信じれなかった。
自分の塩漬け濃度とか、期間とか、大丈夫だったかと、自問自答。
なぜなら、冬しこむときには、あんなに暑くなるなんて、よめないわけで、
もう少し、塩分を増したほうが、よかったのかな~とか、思っていたんです。
カビをあらって、干す最終工程に入ったんですが、みるみる脂が、テカッってきてきます。
食べます。
もうすごいとしかいいようがありません。
自分でつくったから、すっごい思い入れがあるからなんですが、
ふつうの豚肉に比べ 旨み成分グルタミン酸2.5倍 コレステロール1/4のこのスーパー豚が
猛暑の腐るギリギリのところで熟成してやっとお皿の上に昇華されます。
カラスをスルーさせて、猛暑にたえて、ジャパニーズ湿気にたえて、
嗚呼
すごいやつ
食べた方かっこいい名前を募集しております。
それ 何つくってるんですか?
ソーセージです。
そーなんですか~
って ソーセージ!?
つくるの?
煮込みにソーセージいれたいんです。
売っているソーセージは、ケミカルソーセージばっか!!!!
(怒)
のびーの
すろ~ソーセージって感じです!
おまめと(オーヴェルニュ ピュイ産 レンズ豆)、岸さん豚と、自家製ソーセージの煮込みができました。
ガメイくれ!って感じのほっこり料理です。豚 豆 ソーセージ ガメイ で ガンダーラって感じです。(天竺って感じ)
これには、オーヴェルニュの大本命 フランソワ・デュマさんのガメイ!
HPかっこいいです。
http://www.francois-dhumes.fr/english.html
ああ ビストロ&ワインショップやってってよかったな~
冬まじかですね~
もうすぐ、自家製の生ハム状態見てみよう!とおもっております。
今年の夏が猛暑だったから、少し心配しております。
でも、猛暑のりきれていたら、すごいことに、なっているのでは!?
と、でも、変なにおいはしていないですし、生ハムのおいしいいい感じのかほりがしてるので、
いい感じだとおもってます。
干し肉3兄弟です。
昨日雨あがって、空気が乾燥していたので、今だ!と、
パンチェッタを干し始めました!
なんだか寒くなってくると、
干したくなる!
肉 干したくなる。
干物男子ですから!
こうやって、塩づけにして、スパイスまぶす、干す。なんですが、塩と風で味を凝縮して、スパイスで、風味づけ&虫よけ。
実に、理にかなってますね!昔のひとの知恵はすごいですね~
出来上がったら、
シンプルなパルメザンちーずのリゾットの上に、ポーチドエッグのっけて、
網焼きにした、パンチェッタ!でゴール!2010ver
って感じにしようかな!
と思っております。
ビストロにいって食事をするとき、ワインってなにをえらびますか~
ぼくは、大体、ガメイ(葡萄)をえらぶようにしてるんです。(赤はね)
結構青魚なんかともあいます。
さんま、 いわし とかガメイ この前お勧めした、ペイラなんかばっちりです。
で このガメイは、鳥とか、豚!とくに、豚肉や加工品はばっちりです。
だから、ガメイ一本で前菜から、メイン (豚肉)までなかなかいい感じなんです。
ノーブルだったら、そんなに、たかくないしね! 東京だと、高!っていうときがありますが、、
で 先日解禁した、ボジョレーもしかり、 ガメイ なんです。
だから、つまみは、リエットとか、ハムとか、ソーセージなんかは、とってもおすすめです。モツ煮込みとかもね
よく のびーのお勧めはなんですか?ときかれるんですが、僕はその時、黒板から、冊子からお好きなものをえらんでくださいね~と必ずいうのですが、
やっぱり、お勧めは、
豚全般です!
岸さんのおいしい豚骨付きロースは、がつんと焼きます!
ロース 神です。
どかーんと全部ロースです。
ひれ肉です。
内臓脂肪にかこまれた、ロニョン(豆)
ドカーンとスペアリブ&バラ
でこんな感じでワイルドに解体して、お皿に昇華させるのですが、
やっぱり、女房は、ガメイがおいしいな!って感じで、グラスワインの黒板にガメイをのっけてあります。
バラ、スペアリブは煮込んで、レンズ豆と! 岸さんのおいしい豚モツ煮込み! ワインは?どっちもガメイがいい!
BON BISTROT!
のびー は かなりのガメイ好き!
ガメイ好きの人を ガメラー といいます。
ガメラー好きはぜひ!ノーブルで豚を!
ガメイを チェックしてみてくださいね!
11月21日 (日曜日)
大磯市@大磯漁港
のびー出店いたします。
・岸さんが送ってくれる、おいしいモツを少し焦がしスパイスでにこんだ、モツ煮込み 温まります~
・ヴァンショー(ホットワイン)シナモン、柑橘、はちみつ、クローブ、少しコショウ を利かせた あったかいワイン。少し酔う程度のワインです。
日曜日のノーブルの営業は、大磯市のみとなっております。
夜の営業はお休みさせていただきます。↓のため すいません、、、
よろしくおねがいいたします。
大磯市の出店者様へ
大磯市終わりしだい、夕方から@ビストロノーブルで 大磯市の親睦会をいたします。
飲み物、食べ物もちよりくださいまして、
皆様こぞって参加してくださいませ。
大磯市でおまちしておりまする~
昔ぬーぼーっていうお菓子があったんですが、
おぼえていますか?あれおいしかった!んです。
なんだか、サクサクチョコもなかって感じだったとおもふ。
よく買ってたんだな~ でも、完全にはおもいだせない。
もりなが!ってことはおぼえてるな。
ヌーボー覚えてるってかたは、こちらぜひ!
どちらもフランスワインです。
新井順子さんから
大岡弘武さんから
新酒解禁