VINごはん

ワイン(VIN)ごはん のブログです。
@ビストロ ノーブル 大磯

タジンうます うますタジン

2009-04-30 23:11:33 | Weblog
かぶりもので大活躍!のタジン鍋

かぶってばっかりじゃなくて!

使いなさいよ!

ずっとかぶりものだと思ってました。

あやまった使い方をしていました。



子供にはおおうけでした。

はいつかいました。

砂漠とか水がなくても無水調理ができるので、ああいう気候にあっているとのこと

この鍋!つかったらすごす



プルーントマト玉ねぎスパイス子羊

蓋あけます。香りのオーケストラや~



ローストしたアーモンド パクチー ミントをたっぷりと!



クスクス アリッサ で お腹一杯になってくださいね



こんな感じで一緒に食べちゃってもおいしす

なめていたんです。こいつを!ルクルーゼ ストウブ よりも上に空洞が(ふたの空間)あるため蒸気がたっぷりで調理できます。

ジューシーでふっくらしあがります。使いながらこの蒸気のふくめかたははんぱじゃないと実感しました。

おそるべしタジン鍋!

今度は夏っぽく レモン オリーブ 骨ごとぶつ切りの鶏でさっぱりタジンをやってみます。





でもかぶるとしっくりくるなー パタポンみたいになるし



 



ビストロ ビ~~ム ピョロピョロ~

2009-04-23 23:41:44 | Weblog
昔チュニジア料理店で食べたメゾンドブリックの美味しさ!をおもいだしてつくってみました。

そこでたべたブリックはなかにケッパーとジャガイモのシンプルなものだったんですが、パリパリで美味しかった!あーおいしーないつか日本でやろう!とおもってメモしてあったんです。

過去の自分からのスールーパスを受け取っちゃいました。

ブリックの生地は薄いひらひらの生地です。う~んあまりこんなことをいってしまうと語弊を招きますが、、春巻きの皮!みたいな!これ


これに鴨のお肉でつくったボロネーゼ、ジャガイモ、生玉子を包んでパリパリに焼きます!

ガレットみたいなもんです。
切ります!

白身は少しかたまり、あったまった黄身がとろーり 鴨のボロネーゼとジャガイモでアツアツ パリパリ
これはマジで!美味しい!です。いきなりスペシャリテ!

うちのメゾンドブリックはサイコーです。

でもここに来るまで何度しっぱいしたことか!やっとおいしいのできました!

私 岸さんの美味しい豚でベーコンつくりました。


最近メタボなので蒸し器をよくつかいます。


春キャベツ蒸すだけで塩ぱらり EXバージンオイルでヘルシーオイシー春キャベツ!春キャベツはいいですね!
春キャベツとベーコン蒸し!ベーコンの燻製かけたあぶらがキャベツのうえにかかって、、、あう

これもシンプルでいい感じです。
蒸し器ごと食卓へ!あつあつでたべてくださいね。

あとぶんぶく茶釜鍋

モロッコのタジン鍋です。焼き→蒸しができるので◎

鶏とレモンオリーブのタジン

仔羊 プルーン シナモン コリアンダー カルダモン アーモンド クミン ジンジャー にんにく 玉ねぎ トマト ミント パクチーのタジン(長すぎ)

仔羊の甘い煮込みになりがちなこのタジンを、スパイシーかつジューシーな羊料理に挑戦です。

でもイメージだけでおいしそう!パクチーとかミントとかアーモンドとか効かせて!鍋ごとテーブルへ いってきます









また君か!









ビストロノーブルから海岸へは5分!(くらい)平日はレストランノーブル!

2009-04-23 23:15:19 | Weblog
連休をとり心がニュートラルに、っていつまでニュートラルなんですか!ノブクン!

いや!もうトップギアーバリバリチョコもなかビストロでっす。

だいJOBです。

新作さくさくできているんですが!更新していませんでした。

平日お任せコース3000en(デザート付!満腹保証つき)はなかなかなんですよ~

オープンしたての時はきれいに盛ったりするのがおしゃれフレンチっぽくてなんかふつーになってしまうのでやらなかったし、おしゃれレストランではない!のでさけていたんです。私

のびーは東京、フランス、星つきレストランを転々と修行してきたことも

わーいわーい

今なら言える!コースもいいんじゃないかな!そんなお任せコースです。

ちょっとだけおしゃれなコースです。

ご予約であれ入れてくれーとかこれ苦手だわーとかモルモンとかマニアックな食材でコース組んでくれーとか電話で事前にいってくださるとより自分好みになるとおもいます。


オイシクデキマスヨーニ














みなさまよろしくおねがいいたします。

2009-04-19 15:22:19 | Weblog
五月ゴールデンウィークは、通常どうり四日(月曜日)お休みです。

あとは通常どうり営業いたしております。


5月2日(土) 9日(土) 30日(土)貸切とさせていただいております。

16日(土)23(土)は通常どうりです。


平日の3000円のお任せコースいい感じなので今後もつづけてまいります。

よろしくおねがいいたします。






3000円で任せるわー

2009-04-07 15:56:59 | Weblog
ノーブル新企画です。

3000円で完全お任せ

満腹保証付き!

デザートの前にお腹具合を聞きますね。

まだ食べれるようでしたら、おっしゃって下さい。

またなんかつくります。

って感じでデザートももちろん入ります。

パスタ、ピッツァ、ココット御飯どれかくみこんで、

2~6名様までで、皿盛りだったり、大皿だったり、おしゃれフレンチだったり、

鍋ごと料理だったりします。

お嫌いなものや、これをぜひ入れてくれーとかおっしゃってくださいね!

平日!平日限定でおねがいいたします。

またデザートまで付いているので、お誕生日など、サプライズをデザートで


本日のお得ボトルワイン2400円~もございます。

3000円で任せるわー

千円札三枚ポッケに入れて、いらしてくださいね!








新着です。

2009-04-07 15:25:12 | Weblog
自然派の生産者で飲みごろのワインたちを教えていただきました。

白ワインの季節ですね!どれも自分で飲んでしまいたい!


奇跡のワインと呼ばれ、フランスで熱狂的な信奉者が増えているクルトワ父子のワイン。極端なまでの低収量で、酸化防止剤を全く使わない、究極ともいえる有機ワイン。アペラシオンは通常ならば「トゥーレーヌ」と称するところだが、AOCを名乗るつもりの全くないクルトワは、「ヴァン・ド・ターブル」で我が道を行く。すべてオリジナルで、深いエキスをとじこめたユニークそのもののワイン
代表作である、その名も「ラシーヌ」2003は、味わいの調和がとれ、従来の香りに出る「くせ」が美しい果実香へと変わってきました。

とインポーター様からです。楽しみ!


か かわいい!ジャケ買いしてください!っておいしいんです。


がぶ飲み系です、、、





セラーにしまってありますので勝手に開けて、のぞいてくださいね!