VINごはん

ワイン(VIN)ごはん のブログです。
@ビストロ ノーブル 大磯

「OK COMPUTER」

2008-01-31 19:55:07 | Weblog

国産新着です。
左から小布施ルージュ 万力山 クレマチスロゼ
シャトレーゼデラウェア ルミエール 



ロワール自然派
マルク ペノの グロプランとミュスカデ

リスト外です。お声をかけてくださいね。

ポレンタを知っていますか?

2008-01-31 19:29:13 | Weblog
寒いのであつあつのポレンタが食べたいなー。と思いつくっていました。ポレンタは北イタリアの主食です。肉や煮込み料理と一緒に!また練ったものを冷やし固めて、カリッと焼いたり あげたり おいしいです。今日は自家製パンチェッタとあわせてみました。うーん 自分で作ってうなってしまいました。
おすすめです。





あとはおいしい根菜でお野菜のカクテルつくってみました。
僕にはめずらしくギガおしゃれ

soul music slow music

2008-01-28 17:01:59 | Weblog
最近聞く音楽が変わってきたなーと思うノーブル君です。ちょっと前は打ち込み ゴリゴリ系な感じ好きだったんですが、最近は 南下してます。あったかい感じがいいなーと思うこのごろです。お店で与作がかかる日がそんなに遠くない気がしてます。って与作本気でいい曲だなーとおもってます。

お酒も ピュアなものがいいです。
自分は最近量産主義のワインはあまり体に入っていきません。
キンキンに酔ってしまうんです。

左からタケダワイナリー サンスフル
(フランス語で亜硫酸塩(酸化防止剤)なし)

ボワルカ キュベミドリ

終わってしまいました。ホントに残念です。
タケダ サンスフルは 春にまた入荷予定です。
キュベミドリ たぶんもう入荷ないとおもいます。

いまはまっている 大長レモン酒 ピュアです!
癒されます! 
ぜひ お試しくださいませ。
自然派ワインリスト以外にも多数ございます。声をかけてくださいね。


wood stock69

2008-01-26 01:14:49 | Weblog
画像はポテです。写真ではわかりずらいのですが、グツグツいってます。
常連さんいわく これは もっと ネーニング変えたほうがいいよ!
(野菜 肉がっつり盛り スープ仕立てとか!)そんな感じです。

カレーが恋しくなってきました。明日からノーブルモツ煮をカレーモツ煮にします。まずは 賄いでたべてみます。わくわく

調理研修生がたまにいます。粗相があったら すみません!
皆様温かくみまもってくださりありがとうございます。


アカルイミライ

2008-01-25 00:46:19 | Weblog
お正月休みに塩ずけにした、やんばる島豚の前足を今日から干し始めました。
後ろ脚はもう少し 塩漬にしておきます。朝から水に浸けて塩を抜き 晴れて 湿度の低い&寒い今日 ゴー ゴーセカンドステージ!
味の決め手は 夏を常温で乗り切ることだとおもっています。(39度くらいの猛暑も腐らず へこたれず前回のやんばる君は乗り切ってくれました。)そのため的確に塩漬しなければなりません。漬けすぎたらしょっぱいですし、足りないと 腐ります。感覚なので難しいです。美味しくなってねと祈ってます。これが大事!

寒いのでホットな新作です。
小腸 大腸 直腸 子袋のモツ煮

ポテ(ポテとは土鍋の意味で土鍋で煮込んだおもに豚、野菜 ポトフの元祖と言われています。)

あったまります。

牡蠣も入荷しております。

皆様おまちしております。

ユージン 斧にきをつけろ!

2008-01-22 02:02:41 | Weblog
馬のカルパッチョおわってしまい、鹿のポワレが登場しました。そういえばなんか似てるんだよなー肉質が フランス語にしてもchevailうま chevreuilしか ってにてるなーと。馬カルパッチョ終わったので、今度鹿のカルパッチョにしよう!っておもいました。うーm 馬のきれいな感じと 鹿の野性味な感じで一緒にもってみてもおもしろいな!新しいぜ!決まり!えーと 馬鹿のカルパッチョ!痛!アイタ!だめだ。全力で新作考えていたんですが、漢字の魔術氏にホンロウされたノーブル君でした。

でも ネーミング変えればいけるような気がするなー。あえて英語でCRAZYカルパッチョとか 馬、鹿クレイジー盛り うーmm 

輝け クレイジーダイヤモンド!

2008-01-19 02:05:40 | Weblog
今日ワイン買ってきたのいいでしょ!飲みたいでしょ!ってスタッフとはなししていました。

ユー アー ソー ナイス!っておもしろいですねー。

あ これ プレゼントにサイコーなワインですね。

これもらったら ちょっと クラっとくるかもしれないですねー。

告白するときとか いいんじゃないですか?

あ!いいねー ボトルに 付き合ってください!とかかいてさー
 
OKだったら一緒にのんじゃう?トゥゲザーみたいなねー

うん いい すごくいい。

で ダメだったら どーしよう?、、、、、、

うーんそうしたら 間違えましたーって 持って帰る。

か バカヤロー と目の前でイッキ で やけ酒にもなりますねー

これ!すごいワインですね~ 

そーか!これはすごいワインだー。

すいません 話それました。
明日からの新作です。
テット ド フロマージュ という豚の顔面のお肉で作る煮コゴリのテリーヌです。顔面のお肉はゼラチンコラーゲンたっぷりです。
耳 鼻 タン ぷりぷり の一品です。

鶏白レバー ハツ 砂肝 を挟んだパンケーキ

皆様おまちしております。



カオス「決定論的システムが作り出す予想不能のふるまい」

2008-01-13 00:57:37 | Weblog
すいません!なんか難しいタイトルですが、ノリはかるめです。
お客様 の感想をお聞きしたところ、いやー ブリのお茶漬け おいしかった!
コラーゲンの鶏鍋 美味しかった!温まるね~ 水着で今度来ようと思ったよ。
サイコーです。ありがとうございます。はい!頭やわらかく 体動かし バランスとれた精神で 今年も参りたいとおもっております。だって東京じゃないもん

これからノーブルではグラスでいろいろなワインお試しいただけます。ワインだけのお客様も結構いらっしゃいます。ばしばし開けます。うーんこれは好みだなーとか 一日の 一週間の 一か月の 疲れを 癒してみてはいかがでしょうか?なるべくピュアな自然派が今のところ多いです。お好みとかおっしゃってください。

最近マイブームは漬物です。ピュアなワインには漬物がよくにあいます。なんか食べると舌がリセットするんです。
マスター漬物くれる?とか マスターいつもの!とおっしゃってください。なんかしらあります。

Noありえなーい→ありえるー で今年もよろしくおねがいいたします。



サン・ジャックへの道

2008-01-08 22:02:53 | Weblog
明日から 営業いたします。今日畑でルッコラつんできました。
いいですね 畑のある生活!まさか自分で育てた野菜を 調理できるなんて!思ってもみなかったです。そういえば 四月で 三年目に突入ビストロであります。皆様のおかげでなんとか やっていけています。ありがとうございます。

いきなり明日から ご来店のお客様に グラス赤ワイン一杯サービスさせていただきます。いつまで?と読めないんですが、一、二週間位だと思います。
 ですが 赤ワインだけなんです、、、、
代わりになんかにかえてくれる?ってすいません!赤ワイン限定ですいません!
皆様 お待ちしております。