VINごはん

ワイン(VIN)ごはん のブログです。
@ビストロ ノーブル 大磯

クラッシック野郎

2008-09-30 23:11:51 | Weblog
私 秋 萌えてます!

ミラヴィルで働いていた、時につくっていたアンクルート(パテショー)を

自家製のパイを折って(すごい手間がかかる)ファルス(カモミンチ、心臓、白レバー)をつめ オーブンで焼き上げた、一品

鴨のパテ パイ包み焼きこれです!

パイはサクサク、中はじわー 

温まるな~



ビストロクラッシック!!

軽めのジュを添えて

今度は スズキ(お魚)でもやってみよっと!ルー(バー) アンクルート!

最近気温がちょうど良く 天然酵母クンもご機嫌なので、美味しい!パンが焼けます!



湿度が低い晴れた日にマカロンでも焼いてみよっかなー色んなマカロン焼いてみよっと!

おいしー たのしー へるしー めるしー 


@ノーブル




まんをじして

2008-09-30 22:56:22 | Weblog
自家製のヴァニラアイスクリームをしこみました!

牛乳 玉子 クリーム 砂糖 ヴァニラビーンズだけでこんなに素敵なものができるってすばらしいですYOね!


グルグル 空気をいれながら、軽くしあがっていきますね。



ヴァニラビーンズ多めにいれてみました で 砂糖はレシピの約半分にしてつくりました。アッサリ 甘さ控えめ、自信作です。

案外 ヴァニラアイス ビストロ?レストランとかで自家製ぶってでてきますが、しっかり自分の処で作っている店は、案外すくないものです。お店に聞いてみてくださいね!

これをシューにつめて、アツアツのショコラソースをかければ、パリっ子もたまらん プロフィトロールです!



これが、よっつ つきます!アー ボンビストロ!

また、単品で ヴァニラアイスクリームもありますので、濃いめのコーヒーに入れてみても、おいしー 楽しー ヘルシー めるしー オイコスさま!

あるいは記憶について

2008-09-29 01:02:48 | Weblog
私 秋 いきます!

いままで 星つき(フランス、東京)のお店で働いた経験

はたまた、ラーメン屋さん、イタリアン、ナポリピッツァのお店、ベトナム料理店で働いていた カオスが結びつき、、、

ビストロで、体現できる!と 



記憶でしょうか?経験でしょう、、

鼻字ぶーで働いていましたです。私

メニューはちゃくちゃくと秋にむかっております

岸さん豚のシュークルート

ウズラのファルシーリゾット、キノコ、フォアグラをつめて

カネット(小鴨)を蜂蜜エピスで

で、ウズラはこんな感じです


開いて



つめて


こんなんでました!

焼きます。

新作プロフィットロール(シューにヴァニラアイスをつめ 温かいチョコレートソース)ビストロデザートの定番です



うーワン登場です!





いかりや長介みたいになりたい

2008-09-26 01:59:25 | Weblog
秋ですね!

最初はグー またまたぐー いかりや長介 頭はパー 正義は勝つじゃんけんぽい!って 僕世代は子供のころやってました。

で 友達に お前 しってる?(すかさず)ぇえ知らない

シーン 

いや まだ言ってないから!(ちとあきれてる)

で 何? 

いやさー  いかりや長介ってすごいんだぜ!
だって いかりや長介 頭はパーとか言われてる いかりや(ドリフターズ)が ビートルズの前座だったってしってる?

ちと知ってた。であのチョッパーテクニックも いかりや サイショ らしいよ!

まじで?

で次いってみよー も いかりや だろー

歯みがけよー は 誰だっけ?

踊る大捜査線 も 長さんだろ~(もうこの辺からもう尊敬してる!)

だって織田なんとかの上司だぜ!会議室でどうのこうの きたー の前に

えーとえーと とにかく 語呂がいいだろ!

で明日のメニューはこちらです!


で秋っぽいメニューカミング スーン



すいません!ピンボケで!



新内閣誕生なんでこんな メレンゲ菓子つくってみました。

にゅービストロにご期待ください!次いってみよー








confession on a dance floorからhard candyへ(マドンナ)の気分

2008-09-19 17:09:13 | Weblog
三年目!うぃー

秋!キャ

ビストロノーブル皆様のお陰でもうちゅぐ三年目秋

来年は四年目!

29歳で独立してもうすぐ32歳になる僕!そんなノーブル君三年目の一番大好きな季節 秋!2008

パテ リエット レバーペーストなどお惣菜盛り合わせ
今日は、鶏の燻製、生ハム(イタリア産の)サラダのお得な盛り合わせです。
アシェット シャリュキトリーこれ!


フォアグラ エクストラ

おいしい鳥の出汁でポッシェ(ゆでて)してみようとおもってます。


牛トリッパ

自家製シードルで煮込む!もしくは、シンプルににんにくで炒めてサラダに!
タブリエ ド サップール(トリッパカツレツ リヨンの地方料理)もいいな!



地魚最近はまっているのは、岩塩焼き もしくは
 
ルクルーゼのお鍋でドーンとアロマ蒸し

で今晩はこんな感じです。






生ハムが夏をのりきってくれた気がしています。

ハンドメイドイン大磯 いけそうな気が!

いい香りになってきました!クンクン嗅いでみてくださいね!

くんくん











皆々様

2008-09-09 22:55:25 | Weblog
お陰様で、もうすぐビストロ三年をむかえます。約三年やってきて、この若輩者シェフがお店のスタイルを確立するために、模索している最中であります。

今後若干お店のスタイルを変えていくことになり、より大磯の皆様に満足していただけるようにがんばっていく所存であります。

そして、しばらくランチの営業をやめて 夜の営業に専念させていただきたくおもっております。

カウンターだけで、カレーランチ的なことだけでもできそうな気はしているんですが、できるようになりましたら、こちらのほうから、お知らせさせていただきます。

夜の営業に関しましては、今後も今までどうり何も変わりません。(若干料理お待たせすることがあるかもしれません。いつもおまたせしてすみません。)

この少し考えの甘い若輩者シェフのビストロですが、皆々様よろしくお願いいたします。