VINごはん

ワイン(VIN)ごはん のブログです。
@ビストロ ノーブル 大磯

四年目の夏きたー

2009-06-27 00:08:53 | Weblog
オープン当初 大磯のつぶれるお店ランキングNO1のビストロノーブルでした!

駅から遠い!カレーが辛すぎて二度と行かない!とかいろいろありました、、、、

でも皆様のおかげでなんとかやっています!ありがとうございます!




今日「食べログ 話題のお店」選出のお知らせの通知がポストにはいっていました。

とにかく、話題のお店や、多くのファンの方より口コミが多いみせが対象で、

「食べログ」の全掲載店舗のわずか2%のみにステッカーをおくっているんだそうです。

当ステッカーは、全国でもごく限られたお店だけにお送りさせていただいております。と書いてあります。

この度は「食べログ 話題のお店」の選出、まことにおめでとうございました。

とかいてあります。

じーん ありがとうございます。

さっそくはってみました。


全店舗の2%の店だけに送ってます。ですからねー (うれしい!)


全国でもごく限られたお店に送っています(キャ うれしい!)


人気店・話題のお店に送ってますからね!と書いてありました。(キャピキャピ)






こらー調子にのるなー

はいすいません、、、










冷やし赤ワインがいい感じ

2009-06-26 23:47:56 | Weblog
蒸し暑いですね!

こんな時赤ワイン飲むと もわーってグラスの中でアルコールがたってきますね。

セラーの中で温度ほんので少し温度を下げて、うちではお出ししています。

が冷やすとおいしい赤ワインってあるんです。

もう冷え冷えです。


われらが四恩のローズ さっぱりおくゆかしい感じ



定番のサンスフル2008はとてもよす



ローヌのサンスフル ムーレシップ

これは恵比寿の森シェフと試飲会であんまりおいしいので握手をしてしまいました。森さんBMOさんありがとうございます。


わだいのおいしいの入荷しております!

旨安サラバンド

もうファンタグレープだこれ

ミッシェル オジェ

豚にあうぞ

グリオットしみわたるー

ノーブルではワインリスト日々違うので、ないんです、、、

お好みとか価格帯とか国産がいいとかビオがいいとかおっしゃってくださいね!










ノーブルは居酒屋よりやすいか!?

2009-06-26 23:24:03 | Weblog
僕は居酒屋さん大好き!です。

まず生中(ビール)

またまたビール

ずーとビール

調子に乗って飲むと結構値が張ります!

消費税とオトウシ代が加わって

お会計でびっくり!


よくフレンチレストランとかイタリアンレストランで、お会計するとサービス料+消費税が加わり、えぇ?自分が思ってたより予想外!の金額!

あるとおもいます。

そう考えたら、うちノーブルは

消費税なし

サービス料なし

チャージ料なし の超明朗会計です!なのでデートなんかにお勧めです!



そう考えると居酒屋さん出たあと

うち(ノーブル)で飲んだほうが安かったかも?っておもいます。

三千円でワイン一本注文頂いたとします。

ボトルワインで約6杯分です。

六人で割ると一杯あたり500円です。そうすると居酒屋さんの生中より安いかも

そんで違う種類のワインもう一本とか

違う種類もう一本とか、宴ってください。

何人か揃ったら、ノーブルにいってみるべー

は うちも居酒屋!











また君は!

2009-06-16 15:10:09 | Weblog
馬にあわせるのどんなのいいんでしょう

馬のレバーってたべたことありますか?

馬のレバーははっきり言ってあまり流通してません。
無理をいって少しわけてもらいました。
少量しかないのでとれたときに、入れてもらってます。
他の部位と割合的には、10:1位しかありません。
なので、レバーがなくなったら、4点盛りカルパッチョになってしまいます、、


で部位ごとに個性があって、一概にこれが合います。と言えません、

獣っぽいガメイとレバーは、何となく合う。
タテガミとロワールはなかなか
リースリングもいいな
コショウをひくとこれもいいな
レモンを絞るとこれもいいな

なんで、グラスワインいろいろ合わせて、デギュスタショオン(少量ずつお味見)
してみてください。お値段は双方がいい感じであまり高くないようにご相談くださいね!

色々あわせるのは楽しいです。どれがどれと合ったか教えてください!

また昼間っから、やってしまいました。

やっぱり芋が合うかも

焼酎はズキンときます。

あー気持ちよくなってしまった。




馬入荷しました!

2009-06-16 13:02:46 | Weblog
福岡県北九州から、直送でとどきました。

心臓、バラ、赤身、タテガミ、レバーの5点盛りカルパッチョです。

なんかジメジメのこの梅雨の時期には、馬肉で元気を取り戻しましょう!

馬肉はコレステロールに蓄積されないそうで、タテガミの部位も噛めば噛むほど

旨みにあふれ、レモンをキリリ オリーブオイルたらりでめしあがってくださいね。


セルベル(脳みそ)も少量入荷しております。

白子のような もったりとした味わい。

馬肉で梅雨をふきとばしましょう。

&地のサザエのフリカッセエスカルゴバターで

蛸などの新作料理や

白インゲン豆と鶉(ウズラ)のココット料理なんかもご用意しております。









シロコロソーセージ

2009-06-10 22:49:02 | Weblog
休日にいそいそとホルモン焼き屋さんに駆け込むのが僕の休日の楽しみ!です。

サイコーです。

シロコロ カワユス


生シロコロ部位に詰め物をしたソーセージ アンドゥイエット

フランスのB級グルメ的なソーセージ

カワユス


仕込みました!イェーイ

シロコロ好きな人はきっと好きだと思います。




アンドゥイエットとブーダンノワールのきわものソーセージ2種

テーブルにワイン置いて、宴のはじまりです。

ビールにもすごくあいます。モツソーセージ~







アペロ

2009-06-05 22:35:21 | Weblog
アペロとはなんだYO

僕 横文字でかっこつけました。

アペリティフのくだけた言い方で、

いっぱい軽くひっかける そんな感じの意味です。

でもこの人は飲みすぎ↓

びあんぼわーるらぺろ


アペろうぜ とか

一緒にアペって下さい!

アペっときますか!

今度ご一緒にアペりませんか?

とか 湘南ならアペるべー

などと

陽気に行きましょう!





















休日の楽しみ@大磯

2009-06-02 22:42:11 | Weblog
湘南で休日の楽しみといえば、

海散歩する。

サイクリングする。

犬とじゃれる。

相撲をとる。

昼間っから、のんでしまう。

いろいろありますが、休日に昼間っから飲むのは、背徳と開放感のミックスα波
=風が気持ちいいな~いい天気だな~ ぼけ~

とかいいもんですね♡

一階酒屋の新しい楽しみ方。

土、日、祝日12時位~16時

一階ワインショップカウンターテラスで
ワインタイムapero休日の昼下がりにごりようくださいませ。
昼間っからゆるーくワイン片手に休日のアプレミディをお過ごしくださいませ。

つまみできる限りですがございます。
〆になんかある? あ あれだったらできます。とかそんな感じです。

グラスワイン8~10種類位

休日の午後に発泡酒のCM長瀬君よろしく叫んじゃってください(だめ)

美味しく飲んでいただきたい!ノブ考えました。

ワイングラスの傑作ロブマイヤーでお過ごしください。

お一人様一個ロブマイヤーで通しでつかっていただきます。
ロブマイヤーは、お手数ですがコピペでおねがいいたします。




横になってしまいました、、、、

良い休日の昼下がりを!お過ごしください!