のびーがperfumeのファンだってことは、以前書きましたが、
perfumeの番組チェックはかかしません。
いつも素敵なアクセサリーをつけています。
ブックマーク チェキしてくださいませ。
ジュエリーブランド『 a.ikou 』さん~
春ですよ おしゃれですよ。おでかけですよ~
おしゃれしておでかけですよ~
http://a-ikou.sakura.ne.jp/profile.html
一点あったらすっごく華やぎますね~
のびーがperfumeのファンだってことは、以前書きましたが、
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春ですよ おしゃれですよ。おでかけですよ~
おしゃれしておでかけですよ~
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一点あったらすっごく華やぎますね~
大磯あたりでは、おしゃれに ホルモン&焼き肉に
合わせるは、ワインと決まっております。
もはや定番です。
皆さん イソワインモルモンヌです。 (シロガネーゼみたいなもんです。)
れもんを少し、きゅっと絞って、オリーブオイルをかけて、ねぎをチョンとのせた 舌には、イタリアの白ワインなんかとっても合いますし
子羊を片面焼きで、こしょうを少し、ひいて、チベット岩塩を削ったジューシーなお肉には、カベルネSとかとっても合いました!
やき豚系の ホホ肉とか、ハツとか、お口ダイレクトIN 塩をちょいとなめる。 粋です。 ガメイとか
火を囲って、おいしいお肉とおいしいワインがあれば、無条件で おいち!たのち!
テラスの狭いあの限られた空間。火を囲って、肉を喰らって、酒飲んで人と人が密になる空間瞬間@テラス。
たしかに!!!ゼラチンコラーゲンたっぷりのホルモンはワインよびます!
塩っけ チベット岩塩もガリガリめんどいですが、このピュアなミネラル塩!これまたワインよびます。
あとは、じゅーしーおいしー肉 赤味とか! 岸さん豚のカルビの脂の旨みとか!これまたワインよびます。
(琥珀エビスもめっちゃおいしいです)
すっごく 皆様喜んでくれて 感謝の気持ちで一杯です。改装してよかったです。
大磯には焼き肉屋さんなかったから~大磯には、ホルモン焼きやさんなかったから~ワインも大好きだし、ホルモンも大好きだから~と テラス率はめっちゃ高くて、また テラスで肉焼いてから、上でしっぽり飲み直す。とか、前菜を上でつまんでから、メインディッシュは焼き肉で!とか デザートはカウンターでとか
一軒ではしごできます!(というかみんな好きにやってます。)
一軒でなにかといろいろできますね!
いろいろがんばっています!
アスパラと自家製しっとりロースハム。パルメザンと温玉。ヴィネグレットソース。春らしい!これめっちゃ好評です。
ゆでたてのアスパラのあっつあつのお皿にロースハムのせて温めて、ちーずと卵で渾然一体であわわ~
定番すぎますが、かものコンフィなんかも怠らず、しっかり忠実にしこみます。
火入れもしっかり!のぶくん!
上はビストロ!エスプリも忘れずにきちんとつくっていこうと思ってます。
(ノーブルが焼き肉ホルモン屋さんだけになってしまったとおもわれたお客様がいらっしゃったのです。上もちゃんとビストロやってまする~)
という感じで
改装して、バタバタだったのですが、なんだか最近ペースがつかめてきました~ぱちぱち~
オープン当初はただのビストロだったのですが、、、、
ホルモン焼きができるビストロもそんなにないし、ワイン買えるビストロもそんなにないわけで、
ホルモン焼けて、ワイン選んで買えるビストロ!として大磯で楽しく うちらしくやっていけたら!と思ってます。
ワインもめっさ売れて、いま品薄になっていますが、
来週どかんとまた充実させまする~また新しいワインがとれまする。皆様のおかげです。
ありがとうございますかしこ
お昼間の新しくなったテラスがおひさまあったって気持ちがいいので、
皆様にお披露目したい!
&うちは、ふけばとぶようなお店なので、お店改装して火の車、、、、、
いや 二月は暇だから、、、、
まあ 正直にいきましょう~
ってことで、明日から880円でピクルス、温玉、付きで 何食限定って感じではないのですが、、、
お米がなくなりしだい、終了 って感じで
一階のテラスで2月一杯はスープカレーランチやらせていただきます。
土日もやっております!
鶏ガラベースのあっさり、少し辛い、温玉でまろやか~になるイメージでよろしくおねがいいたします。
テラス席はお子様専用のいすがないため、もしお子様おつれになるようでしたら、だっこスタイルでおねがいいたします。すみませんよろしくおねがいいたします。
いまから仕込むので明日からやってます。土日もやっております!
12時~13時30分LO 皆様よろしくおねがいいたします。おまちしております。
すいません。いつものあの~募集です。
スタッフの就職が決まって!この就職難におめでとうございます!というわけで、
パートアルバイトさん募集です。よろしくおねがいいたします。
高校生~40歳くらいまででご近所様 おまちしております。
61-0557かわづ よろしくおねがいします。
日々精進 研究
昨日よりも今日よくなっていかねば!
まずは、タン
タンは多少個体差があって、脂ののった、霜降りのところもあったり
タンの先端は、割と、コリコリだったり、タンの根元は、柔らかかったり、
どちらもタンなので、同じ部位でも工夫して、よりおいしく食べていただきたい!
と 今日は課題であったのを、出勤してからすぐ試作研究。
足元用に低い位置のストーブも確保!
うちでお出ししている、500円のレバーペーストや500円のたっぷりグリーンサラダと 同じくらいの価値でクオリティーで
このお値段で本当にお金をいただけるか!?
と 480円のタンも昨日より進化してゆかねば!
と
根元のほうは、そもままで、先端のコリコリのほうは、少し厚めに切って、かくし包丁をいれてみました。
じゅーと焼きだして、
肉汁がでてきます。僕は、このまましばしまって、下香ばしく焼いて、一瞬ひっくり返して、ほとんど片面焼きで、がジューシーで好きでした。
先端のコリコリした部分は隠し包丁入れようと決めました。
ホホは、焼いていると、ちじんでくるので、包丁をほんの少し、いれたほうが、
とか、ハツは包丁いれないほうが、ジューシーでいれなくてもいいんじゃないか?とか、
ガツは、ニンニクとオリーブオイルで和えたり
牛は自家製ラー油(なんだかおいしくできました~)といっしょに、なんだか韓国風になる。
いろいろ研究です。
焼いて食べるというシンプルなお肉の世界ですが、かくし包丁など、やっぱり日本人の技術って繊細でこれからもよりよく研究していかねば!とシンプルなものほど、奥は深いのか~と いままでにない頭脳を使うため、とっても新鮮な気持ちでいっぱいです。
ワインもなんだか、売れて またあたらしいおいしいワインを!と新鮮な気持ちで一杯です。
ほほ肉とラピエールさんのワイン(ガメイ)めっちゃ合って、やばかったです。
ほほ肉は煮込んでもおいしいのですが、焼いてもなんだか 豚でもこくのある赤身ちっくな味わい
こちらは、新鮮でもおいしいですが、すこしこなれた感じでおだししてもいいな!と思いました。
ワイン単体でもすっごくおいしかったのですが、こしょうを少しひいて片面やきで、合わせたら 嗚呼
マリアってました。
研究結果でした~
上のフロアーは、カーテンでしきれるので、少しだけ個室風になりますし
ちいさなテーブルでどこでもワインカフェになりますし、テラスでちょっぴり焼き肉つまみながらおしゃべり
晩酌用のワイン買うなど、
いろいろなシュチュレーションでつかってくださいませ~
初日だったわけですが、こんなにお寒い中、ご来店いただき皆様ありがとうございました。
お花やたくさんのお気づかいいただき、かんげきしております。
ありがとうございます。
一日やってみて
自分のこれからの課題点や、
快適な空間を!(やっぱり、焼くと煙はけっこう&で換気すると一気に寒くなります。すいません、、、)
&まだ工事が少しおわってなくて、下がまだ外気とふさぎきれてないんです、、、、
冷気がさわ~と。
今日のテラスの地面寒かったと思います。すいません、、、、
来週早々には工事完全に終わってます。
下にストーブとか、おいて ちと ブランケット的なもの。とか
肉に隠し包丁いれたり、なにかと精進が必要などと
一日やってみて、勉強になりました。
のびー の 伸びしろが まだどんだけあるか!がんばりまっする。
でも 一日やっておもったのは、なんだか、好きな感じでいろいろ飲んだり、食べたり、焼いたり、おしゃべりしたり、
席いろいろ移動したり、で ノーブル使い方は自由なんですな~と 思いました。
そんなわけで、明日も御席は 余裕ございます!
このふりあげた拳をどうしようというか、
テラスで試作をして、このテンション だだあがり の のびーどうしようか?と
PCをたちあげてかきなぐる、この 大磯なう。
アンドゥイエットへのオマージュ。
アンドゥイエットというのは、フランスのモツソーセージで僕の大好物でお店でもつくっていたりします。
もつのなかにモツをつめこんでカリと焼いた、通ごのみのソーセージなんですが、
のびーほるもん焼き屋さんで衝撃が走った出来事がありました。
ビール片手に、子袋、がつ、しろ、ばら、トンとろをやいて、たべていたのですが、
う~ん おいしいな~子袋とかもアンドゥイエットにいれるもんな~
国境はかわれど、おいしいものは、世界共通なのかな~?
と は (ここで衝撃) おれ アンドゥイエットの部位を別々に焼いてないか?
これは、いろいろ手間をかけた アンドゥイエットもいいが、これは、シンプルで、偉大だ!!!
と 今にいたるのですが、趣味に走っていないか心配なのですが、
実現です。雪ふって、いい感じの風景です。
じゃじゃーん
ほるもんに バスクピーマン粉をふりかけて、バスク風 ホルモン
サイドテーブルには、ワインですきにやってくださいませ。
基本は 塩 こしょう れもん オリーブオイル 肉汁 粋です。
でも なんかしら、ノーブルらしさ 絶品ラー油、バルサミコ ねぎオイルなど、後追いで
ワインビストロホルモン研究所が始動しました~
あは
テラスネタばっかりですが、ちゃんとビストロ料理も仕込み終わりましたしデザートもちゃんとあります!
ビストロ料理もきっちり!
ブランケットという白い煮込みおいしくできました~
白いんげん豆と岸さん豚の煮込みもほっこりおいしい。
かも
子羊
豚トロ
厚ガツ
シロコロ
ホホ
ハーブとりもも
タン
ハツ
レバー
牛はらみ
豚バラ
白レバー。
など、まあ もっとマニアックもおいおいやってみます。が
一皿380円~!!! ちゃんと内容のあるもの!をこころがけますだに。
さっきやいていたのですが、じゅーしーでおいしいです~
しみじみ~ やっとできた~ じーん
あの 片面焼きで表面に 肉汁がにじみでてきて、そのままダイレクトーーーーーーーーーー
に お口ーーーーーー IN----
鶏とシロコロ 厚ガツ以外は片面焼きもお勧めです。
なんでのびーは、テラス席をつくって、火を囲うってことがやりたかった かと言うと、(すいません長くて、、、)
さんざん僕はフレンチで肉をやいてきたわけですが、休ませて、やすませて、ロゼ! これはこれで、ジューシーで 色もきれいですね!
フレンチ食べてる!って実感しますが、
ロゼにしあげるのは、お肉が休んでいる状態なので、あっつあっつではない。休めおわって、お皿に盛る前に必ず温めますが、中まで、全部あたためきれません。あっつあっつの状態で切ると、肉汁がやはりでてしまいます。
ロゼ色に焼かれたお肉と、あっつあっつの状態お肉は両立しないんですね。
やっぱり、ジューシー あっつあっつ の状態 お口ーーーーーIN---
がいいですね!
ダイレクトIN もいいですが 自分の取り皿にとってみて、肉汁が お皿にたまって、そのおのれからでた肉汁のソースでおのれを喰らう!
で 何か、醤油だれ とか 味噌だれ とかおもっていたのですが、 オリーブオイル れもん 塩 こしょう あと おのれからでた肉汁 で
シンプルに。が一番おいしかったです。 で すっぴんのワインと一緒に最高でした。
ワインホルモン研究所なので、どれが合ったわ~とか、教えてくださいませ。
で 豚とか焼いていて、おいしかったのは、ガメイ!も合いそうですね!
アルザスのビオディナミ生産者 1L入りワイン。 3200円!!!! これが3200円でボトル一本1Lこの値段で飲めるのは、ノーブルだけかもしれません。
このローズ岩塩を削って、肉汁とご一緒に!
ちなみに またまたながくなりそうですが、
チベット岩塩は、ヒマラヤ山脈の標高5,000m付近を、さらに地中100m程掘り下げることによって採掘される岩塩です。
現在ヒマラヤ山脈が位置する場所は、ユーラシアプレートとインドオーストラリアプレートに挟まれていたテティス海という海の底でした。
その後、インドオーストラリアプレートが北上してユーラシアプレートと衝突しテティス海が隆起してできたのが、ヒマラヤ山脈が形成されたということです。
隆起したテティス海が、マグマの熱によって結晶した塩の化石が、チベット岩塩と言われています。
また、チベット岩塩は、食用としては、カリウムやマグネシウム、カルシウムといったミネラルを豊富に含んでいます。
そのため、チベットでは、昔から万能薬として、重宝されてきました。
チベット岩塩は、強い酸化還元作用があることもわかっています。水道の水に入れると、アルカリイオン水になります。
このアルカリイオン水は、活性酸素を除去する効果があると言われております。
昔海だった所が、とてつもない高い山になって、マグマの熱で、海水海藻ミネラルなどが結晶した この チベットの山の岩塩。 風水的にも、すごく浄化作用があるらしいです。
をかけて、(削って)召し上がってください!
お肉さんもこの岩塩で美味しくたべてもらって、召される。
あと、シンプルであれ!とおもったのですが、ネギはちとほしいな!と思ったので、ねぎオイルをこれからつくります。
あと、シンプルであれ!とおもったのですが、辛味ちとあってもいいんじゃないか!ということで、ラー油的なもの、を これからつくります。
テンションあがって、長くなってすいませんでした~
改装終わりました~ので、土曜日~やっとお店開けれます~
おいでやす~
お待ちしております!
ホルモンH編です。
テラスとっても素敵になりました~
ガラスで解放感一杯!で 日がさすと、おひさまを感じることができます。
昼酒がお勧めです。ワインカフェ@大磯ノーブルテラス。
とっても居心地のいい空間です。
ワインだけ楽しんでもよし!ビストロ料理を楽しむもよし!テラスで火をかこってもよし!
ノーブルの三段活用です!
店主昼間に テラスでシュミレーションで肉焼いて食べていました~
やっぱり火を囲うっていいですね!なんだか、遺伝子が覚えている。遠い昔のこと。って感じですわ~
夜もがっつり 試作!まづは、自分でオーケーサインが出せる、クオリティーかどうか?このお値段で本当に、お金をいただけるか?!
煙はどうだ?換気扇は?とか
気に入ってるんだ~。
どこもかしこも、いい空間!
まずは、炭火!これは、いろいろかんがえたのですが、すこし、現代に頼ります。
ハイロースターなる、ガス台です。
七輪をテーブルに置くと、高さがあって、女性は背筋を伸ばしながらになってしまう。煙顔面ちょく
脂が下に焼け落ちて、ものすごい煙!
ハイロースターなるこのスマートなガス台は、下に水がたまっているので、落ちた脂が煙になることはないので、
食卓はスマートでいい感じ。
うちのテラスの天井は結構高い!ので、煙は上にいくもので、座っている目線の高さはそんなに、煙くなかった!
で 上のほうは、換気扇がスマートに換気してくれましたわ~
どうしても煙い!ときは、大きな窓を開けると、一瞬で空気入れ替えできましたわ~
店主テラスにいる時間長すぎでした~
なめていると、かなり火力が強いです! 七輪炭火は究極ですが、これも負けていないと思う。
最初っから、このようにサンルームにしておけばよかった!と思ったのですが、このスタイルは、流れ流れて、やっといきついたものなので
過去の自分も褒めてやらねば!と とっても 自分に甘い ノブクンでした~
あと食卓+サイドテーブルが横にあるので、ワインとかもおけるしおしゃれホルモン焼きテラス。
外から見たら、かなりおされで、(とうとう自分で言ってしまった、、、、)ホルモン焼き屋さんの雰囲気はいっさいないのですが、、、、
これはこれで、すっごいおしゃれホルモン焼きスペース! 明かりもボワーンて感じでなんとなくノーブルなホルモン焼きスペース!
デートにもってこいです。肉ばくばく 食べて、草食系ではない!って 証明して!じゃなくて テラスで火を囲って、しっぽりやってください。
星もみえます。