VINごはん

ワイン(VIN)ごはん のブログです。
@ビストロ ノーブル 大磯

the day

2013-09-26 19:51:05 | Weblog

さて、ビストロノーブルの営業が、80日をきりました。

あとは、マイペースで 体をこわさないように。

いい営業ができるようにがんばります。

10月11月はいつもどうり いままでどうりの営業です。

トリュフが入荷しましたら、そんなに高くないくらいのお値段でコースできたらと考えております。11月くらいかな。 

 

12月の営業です。

↑カレンダー参考にしてください。

月曜日2日 9日 16日お休みします。23日月曜日はクリスマス営業します。

 

12月10日(火曜日)~12月29日(ラストデー)(日曜日)まで予約いただいた

お客様のみ とさせていただきます御予約おまちしております。

 

21日22日23日24日25日。クリスマスコース一本とさせていただきます。

3900円のコースです。

お席 回転とかしないので、ごゆるりと 席を一席確保してクリスマスを いそがしい年末を大切な方とユルリとすごしてくださいませ。

それぞれ 一日 5組様 とさせていただきます。キャンセルはなしです。

このクリスマス期間はボトルワイン一本の御注文をおねがいしております。マスターお勧め!の3000円くらいのおいしいワインをご用意しております。お酒がはいるかと思われますので、お車での御来店はなるべく御遠慮おねがいいたします。駐車場の保障はいたしかねます。また この期間だけ 未成年 お子様御遠慮おねがいしております。 

メインはマスター渾身のローストチキンです。最後にとってもジューシーに焼きます!これ自信があります!

 

 

12月8日までは、いままでどうりの ビストロ居酒屋さんスタイルです。

年末バタバタしないように、最後はいい感じで終われたら!と考えてのことです。

御理解ご協力お願いいたします。

 

 

 

 

さて 今日は 早起きして 「稲村クラシック」見にいってきました。

24年ぶりの開催ということで、伝説を。

自然がおりなす パーフェクトな波を 選ばれし方が。

ぎゅいーん と きて

 言葉になりませんでした。

 

湘南って すごいっす。

 

では また~なにか アップします~ さいちぇん~

 

 

 

 

 

 


9月25日(水)のつぶやき

2013-09-26 06:04:26 | Weblog

@m_tkt 最近ひどいんですよ~。この前スーパーにいって何買いにいったのか忘れてしまいました~。あは~



茗荷の妙 私は茗荷になりたい

2013-09-25 20:52:34 | Weblog

今年の夏茗荷にはまり。

つかいすぎました。

あいつ 茗荷使い過ぎだろ!って 思われたとおもいます。

茗荷って花のつぼみなんですってね!阿川さんの小説でしりました。

きょうも茗荷をパリパリポリポリ。

 

あああ~茗荷っていいですね!

茗荷のような立ち位置のお店になりたいです。

茗荷でしかだせないあの香味フレーバー 絶妙なえぐみ 苦味。

そうですね。上質なシャンパーニュやワインのなかにあるすこしの苦味の妙。

唯一無二 茗荷はなにをもってしても 代用はできない。

孤高を崇高をもってして、薬味としてよりそう あの凛とした 茗荷。

私は 茗荷になりたい。茗荷のような立ち位置になりたいと。

茗荷のような オリジナルで パンチの利いた 彼になりたい

 

 

クリスマスコース。予約始めました。(ラスト)(ローストチキン)(いつもの)爆

詳細は近日よろです。

 

最近 当日予約 少しとれない 場合が あります。よろしくおねがいします。

 

マスター 今デブが ダイエットしてます。爆


ビストロノーブルのスペシャリテ TFG 

2013-09-12 18:38:47 | Weblog

はい。TFGのレシピ公開します。

飲食店の皆久さま TFG をあなたのお店でも! TFGを提供していただけたら幸いです!

TFGが全国のお店で たべられること! 私の最後の願いです!

TFG を どうか皆さまよろしくおねがいいたします!TFG カイキン いたします。

TFGとは   T(玉子)F(フォアグラ)G(ご飯) の 名称です。

 

最終的に炊きたてご飯の親子丼の相性の良さを つきつめた お料理です。

 

まず欠かせないのが、こちら

18センチのオヴァールの ココットです。

 

 

★鶏のお出汁とります。

鶏のがらを5キロ。お水5キロ 沸いたら、アクを徹底的にとります。6時間コトコト煮込みます。

軽く塩で 味を調え。こします。これが bouillon de volaille 鶏のブイヨンです。

 

★フォアグラを用意します。

フォアグラは ガチョウ カモがありますが、こちらには断然 かものフォアグラです。口どけのよさがやっぱりカモです。

EXエクストラ新鮮な上等なものが いいです。

50グラムに きっておきます。(ポーションにして冷凍しておきます。)

オーダー入ったら、暖かい処に出しておきます。(ガス台の上の網とかに)お米を炊いている間にいい感じの硬さになるはずです。

 

★お米(無洗米)←ここがポイントです。

を 1,5合 ココットにいれます。

同量の 鶏のブイヨン(270cc)をいれて、火にかけます。

沸くまで強火。沸いたら、180度のオーブンへ 15分いれます。

 

オーブンから出して、7分蒸らします。

 

手早く、生卵と フォアグラを入れます。(ここもポイント 蒸気を逃さない)

食卓のおだしします。(2~3分後に蓋開けてくださいねと)

 

余熱でいい感じに

パンパカパーん

 

こんな感じに火が入っています。

よくかき混ぜて、

 

お醤油と、お葱で おねがいします。

 

素材 お米 玉子 フォアグラ お水。素材の良さで成り立つお料理です。

最上のものを 使ってもらえたらとおもいます。

あとは 愛情ですかね!

あとは、ココット。←正直安いものではありません。が!一生ものです。

 

焼き鳥やさんの 〆とかに!最高です。

では皆さまTFGをよろしくおねがいいたします。(嫁に出すお父さんの気持ちです)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


9月6日(金)のつぶやき

2013-09-07 05:50:42 | Weblog

昨日は、ツイッター炎上しまして、、
りついーと してくださったかたありがとうございます!
空席ございます。しっぽりやれます!


試飲会で、ちゅーおいしだった。ぱすかるさんのワイン入荷しました。グラスでお勧めです。カベルネフランが、絶妙な若々しさ 清々しさ プルプルの果実。あぁ~ pic.twitter.com/vjwm1189Ul



秋ってやつは のんじゃってください。

2013-09-06 19:19:12 | Weblog

ワインはたくさんあるのです

おいしいやつがあったら、とらないなんてできません。

ワインセラーのワインへるどころか、増えていくばっかりです。

それがいいのです。

前のめりですよ。僕ってやつは。

ぽじてぃぶ ですの。

一リットルってやつは ラブ 生産者さんの たっぷり飲んじゃって~って気持ち。ありがたや~じゃんがら~

これまた!そんなに高くない!がぶ飲みロゼです。ガメイ カベルネフラン グロローの めっさロワールらしいので KOされました

秋に濃い目の カリにゃん マスターセレクションでは めずらしく ふるぼでー。

カリにゃんで ふるぼでー ってところが 壺すぎました!!!ぐっときた。

焦げ目のついた秋刀魚にあうのではないか!と マスター今度試してみます。

百パーのやつですゆ。カベルネフラン。最近好きなんだよなー。歳をとると涙もろくなるといいますが、

たくさんワインをのむ のみなれた方には方にはあえてカベルネフラン。(←分かるかなーわかんないかなー)

はっきりいって めっさ旨い プロポーズワインです。スペシャルな方と是非!秋の夜長に

王冠のパタポンです。はい。残り数本です。

 

 

のんでみてください 

月末に第二陣が到着します~

よろしこ~

 

 

 


9月5日(木)のつぶやき

2013-09-06 05:58:48 | Weblog

ゆるく拡散キボンヌ よろしくお願いします!

blog.goo.ne.jp/bistrotnoble/e…

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@bleu_et_rouge 今度ブログでTFGレシピ公開させていただきまっす!



お客様各位。

2013-09-04 17:35:03 | Weblog

ビストロノーブル店主です。いつもありがとうございます。

少しびっくりされるかもしれません。

一つよろしくおねがいします。

 

私 ビストロノーブルの 営業を今年一杯。12月29日をもって終わります。お店閉めます。

本当に皆さまのおかげ様で 約8年 繁盛店として営業させていただいております。が、なぜこの円熟期に!?と思われるかもしれません。

そういう決断にいたりました。

あと4カ月

9月10月11月12月 よろしくおねがいいたします。 カケヌケマス!

 

今後のこのお店。僕の今後など 機会がありましたら、お知らせさせていただきます。

本来なら お得意様 おひとり様ずつ 御挨拶に参りたいところですが、このブログをもってご報告させていただきます。

 

いろいろ書きたいところですが、無粋になってしまいそうで、、

 

よろしくおねがいいたします。

 

店主