VINごはん

ワイン(VIN)ごはん のブログです。
@ビストロ ノーブル 大磯

パワー入魂充電完了。

2010-08-23 18:41:27 | Weblog
ぴぴぴ 低燃費 ですが!

パワーは、なくなるもの!ですね!

ま、パワーというか、精神的なパワーも含めて、自分なんですね!と休みをとると、おもいしらされます。

いい感じにコンプリートしてきました~

手から、旨み成分が じわり って 感じですね~

グットヴァイブレーションで、がんばります!がんばれます!


で、フォアグラEX100%のパテ、たっぷりトーストを添えて、(トーストはおかわり自由)

なるものをしこみました~


フォアグラには、天~地のものがあって、エクストラEX最上級の(うちは、TFGも全部これです。 )

を100パーセント使い、(厳密にいうと塩コショウで、99パーセントくらい)

完ぺきに温度計算して、しっとりキュイ。

これに、伝家の宝刀、パンドカンパーニュのトーストで萌え。

パテ、香ばしく焼いたブーダンノワール、フォアグラのパテ、サラダ、ワイン、パンで

初秋は完ぺきです!




あと、ムール貝!さんま!かつお!萌えポイントは満載です!

「ノーブル2000円プラン」をいまかんがえているのですが、夕方から、少し涼しくなってきた初秋に皆様に喜んでいただけたら!とおもっております。






24日(火曜日)~通常営業いたします。

2010-08-15 14:25:40 | Weblog
夏休みをいただきます!





休み明けは、ムール貝の料理、

新さんま

フォアグラのパテ

なんかを入荷次第、やっていきます!



その前にちとリフレッシュしてきます!

ブックマークにニューオープンの友達のお店追加です!

ブックマークは皆様頑張る30代!!!あげあげです!


腸(傘)がない

2010-08-13 23:35:04 | Weblog
都会では~ふんふんふん~

傘がない~







YOSUIです。

そんな気分を仕込み中に感じてしまいました。

ブーダンノワールって血の腸づめをつくっていたんですが、、、、

腸がない~

まじで?中身作り終わった時点で気付き、、、、

腸がない!

どうしましょう。少しあったかい状態でつめないと、うまくつまっていきません。

ああああ

そんな 傘がない!状態 IN 自分 AT THE 厨房

もうテリーヌ型に入れて、やくしかない。自分(YOSUI)


で低温でパサつかないように、細心の注意をはらって、「テリーヌブーダンノワール」

なるものを仕込みました。




これが旨い。うちの少し酸味のある天然酵母のパンと一緒にたべると、ほんとにおいしい。

リンゴのコンポートを添えて、ます。



血まで、使い切ろう、血までおいしく食べよう、とするエスプリって素敵だなーと思い

フランス料理の原点を、(傘がない状態で)ふと かんじたのでした。

(クロ坦々麺とかつくってますが、、、、)


萌(MO)




 




VIN SOIF

2010-08-08 15:42:26 | Weblog
のどの渇きを潤すワインってことです。





le puits どーゆー意味なんだろう!

って、今更ながら、辞書で調べてみました。

「井戸」って意味でした。


ガツンと衝撃をうけました。

まさに、石清水のような、、、、



まさに、水を飲むかの如く、

水水しいにょ

おっとっとっと夏だぜ~






アペロタイムの消滅

2010-08-06 22:48:39 | Weblog
アペロタイム(土曜日、日曜日、休日の12時~16時のカウンターワインとつまみ営業)を封印させていただきます。

すいません!

今うちの お店は、調理スタッフが、なかなかはいらなくて、ランチの営業をやっていない現状です。

アペロ営業をしていると、土日はランチやっていると思うお客様が、いらっしゃってくださり、なくなくお断りさせていただいて、え!ランチやってないの!?と わざわざきてくださり、すいません、、、という感じです。

アペロ営業とランチ、分かりずらくてすいませんでした。


で、いい感じの調理スタッフがみつかって、その子が、軌道にのりましたら、ランチを再開させていただこう。

と 思うしだいです。

あんど

鳴かず、飛ばずのアペロタイムでした~




いまのところ、いつも夜だけの営業です。ランチができるようになりましたら、ドカーンとやらせていただきます。



土日祝日は、お酒をかいに来てくださるかたがおおいので、12時~15時30分までワインショップはあいております。


ビストロノーブル&ワインショップ 営業時間→ お店の HPです。お目をとうしていただだくと幸いです。


土日祝日は12時~酒屋の営業しておりますので、いつもどうりマスターなんか飲ませて~とおっしゃってくださいね。





noble×vignoble

2010-08-05 15:55:35 | Weblog
ビストロです!×ワインショップです!

大磯です!

新着です。



もう 告白ワインですね!だめだったら、自分でやけ酒にもなります。



旨安ミュスカデ、きんきんにひやして、食中酒にさいこーです。



ザ 食卓ワイン 





















先日お客様に おしえていただきました。このまえ買ったkunio朝日新聞にでてたわ~

新井様のワイン 在庫ございます。




ノブクンのお任せセット。ビストロをやっているノブクンは、お店でたくさんのワインをとりあつかいます。

で、これは、お得だ!おいしい!お値段以上だ!など、きにいた商品を、おもにごく一部のビストロなどに送っています。(好評です。)

グラスワインをたくさん取り扱うお店には、とってもうれしい!

ご新規店舗様業務用価格ございます。

ごそうだんくださいますぇ

涼しくなってきたら、ぜっっぴん イタリア も 勉強して、ご紹介できたらな~とおもっています萌え。







ニュータイプか!

2010-08-03 22:19:25 | Weblog
こいつ ニュータイプです。

冷やし黒坦々麺っていう パスタです。



鶏がらスープに黒ゴマペーストをいれた秘伝の冷たいスープを

アルデンテにゆでて、氷でキュっとしめた カッペリーニ(セモリナ粉のパスタのほそいやつ)

ひき肉ではなく、鶏の鮮度のいい刺身でも食べられるような、タタキ
(ニョクマム、少量のおろしにんにく、ごま油、レッドペッパーであえてある。)

トマトやら玉ねぎ(真壁さん)やら、野菜をたくさんのせて、

グリルしたカリカリアーモンド(ピーナッツがわり)

&萌え


ひき肉ではなく、鶏の鮮度のいい刺身でも食べられるような、タタキ
(ニョクマム、少量のおろしにんにく、ごま油、レッドペッパーであえてある。)



スープはこんな感じの黒



自分食べたい冷やし麺を作っちゃいました。

とにかく おいしいので、お試しくださいね!

「冷やし黒坦々麺」っていう パスタです。










西湘バイパスが無料なので、小田原方面からのお客様お待ちしております!

2010-08-03 17:44:08 | Weblog
西湘バイパスが無料ですね!

小田原方面からのお客様がきやすくなって、ありがたいノブクンです。


小田原方面からいらっしゃる皆様 目をとうしていただくと幸いです!






西湘バイパスを終点まで乗ります。



西湘バイパスをのりきって、左側に大磯高校があります。

終点を乗り切った、最初の処を左にまがります。(西湘バイパス降りてすぐ左折すると、

ビストロ ノーブルはあります。)



左に曲がるとき、標識
があります。



月曜日から土曜日の7~9時はあんまり、関係ないとおもいますが、


日曜日、休日は、13時~20時は 車入っては、いけません。


日曜日、休日は、13時~20時は(西湘バイパス)降りてすぐ左折できません!


よく 警察がいて 取り締まりをしています。


西湘バイパスで 日曜日、休日にうちにきていただくお客様が、つかまったらどうしましょう。

ってことでこのブログをかいております。

&小田原方面からいらっしゃる方に場所の説明させていただきます。



左にまがります。
(日曜日、休日の13~20時さえ気を付けていただけば大丈夫です。)



30メートルくらい走ると





うちの駐車場があります。
この駐車場の黄色いカラーコーンの処にとめてくださいね!



もう少し走ると、赤いへんな建物が うち です。

おまちしております!