VINごはん

ワイン(VIN)ごはん のブログです。
@ビストロ ノーブル 大磯

あたらしいパテ

2010-05-28 22:16:15 | Weblog
いや~お肉のパテがうまかったです。

と よく いわれます。

ありがとうございます。

レバーが好きな人は好きだとおもひます。

レバーが苦手な人は、、、、チャレンジしてみてください。

クラシックな感じになってます。

やっと新しいレシピが完成して、(ちといままで何回かレシピが落ち着かなかった)

満足いくものができましただ~



忙しい日でもこれは、割と早くお出しできる!一品です。

パンとパテが取り合えずあれば、ハッピー。






嗚呼葡萄酒や

2010-05-27 17:44:51 | Weblog
先日 たくさんのワインを試飲する機会があったのですが、いいもんはいいです。

きらりと光るワインをさがすのびー

国産ブースに入ったら、むむ うます

むむむ 

一周りして、ヨーロッパ、ニューワールド、もう一回国産ブース




四恩さんのおいしさは、ノーブルでは定番ですが、

国産ワインどれもとってもうまいっす。

ホントに日本人器用で繊細。ヨーロッパ、外国のワインを超えた!?とか比べる必要もなければ、ごり押しすることもないです。

美味しいのを楽しんでもらえたら~いいものはいいです。

グラスワインで皆様にお楽しみいただければ、と思っております。



小布施プリムール(新酒)
葡萄品種 カベルネソービニヨン51%、ブラッククイーン49%(国産葡萄100%)
生産本数 約600本  無清澄化、無濾過
毎年、11月中旬~11月下旬発売。(年1回出荷)







(無濾過なため、にごり有り)  サンスーフル(亜硫酸無添加)
葡萄品種 ナイヤガラ(国産葡萄100%)  無清澄化、無濾過

国産ワインのロングセラー


葡萄品種 甲州(山梨県甲府市酒折地区産)
毎年、新酒時期11月3日~11月中に出荷開始

どれもおいしいです。

黒板のグラスワインのリストに日替わりでなんかしらございます。

大体グラス一杯600円位です。

お試しくださいませ。


トマト×トマト×トマト

2010-05-25 22:16:29 | Weblog
トマトのコンソメジュレ

トマトのソルベ

トマトのサラダ

トマト好きにはたまらん

オリーブの塩気とフレッシュバジルの香味

バルサミコソリッド、塩、オリーブオイルでまとめました。



大磯の名店ドゥゼアン時代のスペシャリテ。

1050円です。






ホールのスタッフ募集中です。

高校生可 です。

おまちしております。

0463-61-0557














マタッサ きたっさ

2010-05-21 22:05:52 | Weblog




モビルスーツの説明書きです。



マタッサ(カタルニア語で森)のミサイルボタン



ぼでーはこんな感じです。






200種類位あるなかでの試飲会で、ジム(量産型のそれ)ばっかの中で、ガンダムよろしく光り輝いていた。


「21世紀のワイン」


ニュータイプなアムロしかのりこなせない(07はまさに)


どうぞご賞味あれ


一か月はおいしくのめます。すごいポテンシャル。。。





きみはときのなみだをみる








スタッフ募集ちうです

2010-05-08 15:49:58 | Weblog
毎週金曜日プラスα

5時位~22時位まで働けるかたを募集しております。

高校生可

35歳位まで

自給900以上

まずはお気軽にお問い合わせくださいませ。


よろしくおねがいします。


0463-61-0557
河津まで、おまちしております



チュニジアのブリック(BRICK)

2010-05-08 15:20:58 | Weblog
チュニジア料理を代表する料理ブリック(チュニジアにはいったことがありません)

フランスは移民の国で、昔植民地にしていた、国の方を受け入れる、というかなんというかとにかくいろいろな人種の方々のるつぼ?

で、ベトナム料理やアラブ料理、もちろん中華料理、パリはあきることがありません。

この前ご紹介した、ケバブサンドウィッチもそうですが、

これ チュニジア料理屋さんで食べた「ブリック」


定番のジャガイモ、ケッパー、トン(ツナ)、タマゴ、オリーブ

サイコーでやんす。食べたくて自分でまたつくりました。



あわわわー



ぱかーと竹を割ったような性格ですね~



アリッサ に はまりっさ。

レモン汁にアリッサをとかしてたべるっさ。

きどったフランス料理の店にはないっさ。

1250円です

新じゃが、オリーブの塩っ気、ケッパーがあじを引き締め、アリッサ辛す。レモンできりり

なによりパリパリ。



野菜とプリエビトマトのコンソメジュレのカクテル。絶好評です。

こちら大磯からでした。














ツイッターもどき

2010-05-02 14:51:30 | Weblog


テリーヌ(ぱて)が新しくなったなう

絶品サーモンヒュメ(ミ・キュイ)できた!なう


ブション(リヨンの居酒屋、ビストロ)のアンドゥイエットできたなう。
リヨンでたべたあの味わい。うます。

ぷりぷりエビとバジル、野菜とトマトのジュレのカクテルできる予定WILL

真壁さんのおいしい玉ねぎもうすぐ入荷WILL


ジャガイモ、オリーブ、ツナ、ケッパー、タマゴのブリック(オープン春巻のような、チュニジアのパリパリ料理)頭の中ではできている。もうすぐ登場WILL

なんだか頭がさえてきたなう






大磯町四次元2丁目

2010-05-02 14:39:23 | Weblog
あんまり天気がいいので アペタイム おひとり様用に

日光浴シート つくりました!

まず おひさま を 浴びながら、のみながら、汗をかいて、汗かいた分(酒飲みの)水分補給

そんな 湘南 アペタイムでした~









ここは~いいところ~みんな~日焼けしてて~健康そうで~リラックスで~あああ~

おういぇ~大磯町~




のびーここで本読むのがお気に入りです。