VINごはん

ワイン(VIN)ごはん のブログです。
@ビストロ ノーブル 大磯

これはぐっときたわ~

2010-10-29 13:40:06 | Weblog
このロゼ すごかったです。

いやーいいもんのませていただきました。



なんじゃこれ!って 風来坊なお方ですわ~

自由人なオーラをみにまとってらっしゃいますロゼ。

一階酒屋に残り2本です。レアです。サマータイム



今から ウリボウ(いのしし)の煮込みつくります。



土曜日(台風でとんでもないことに、、、なってるかも、 いや夜にはもう収まってるかも?)には出来上がっております。

ウリボウはくさみがまったくなく、とってもミルキーな感じのお肉です。しかしものすごい旨味があります。

若いいのししなので、脂分がまったくなく、パサつかないように低温でじっくり火をいれて、たっぷりの汁だく状態で、味を含ませ煮。

去年もっと大きいいのししがとどいたので、少し苦みをきかせた、ビール煮にしたのですが、

今回は、本当にシンプルにミルポワ、野菜のやさしい香味と、ローリエ2枚、白ワインで汁だく煮です。

うりぼうのすっぴん煮込みです。BUT骨付き煮込みです。

ワイルドなすっぴんちゃんです。(なぜなら彼女は野生だから)

(彼女はおされなお皿にされることをのぞんではいない。たぶん)

1500円!!!です。

台風のなか皆様おきをつけていらしてくださいませ!

こまねちしております!



アンカーさん 入荷しました~

2010-10-28 22:04:03 | Weblog





ほんとすごいです! 神技です!  

http://ameblo.jp/hemp-anchor/

しゅごい。 

レアアイテム納品していただきました~パチパチ









ノビーはピッツァやっとこさ かわりました。

 

クアトロフロマージュ チーズピッツァ

極太、手打ちパスタ。キノコのソースで和えたのは、新境地といわれました。

ニョックリ(コロコロ手打ちパスタ)は、ブロッコリーの野菜ソースであえています。

手打ちは地道です!

ノビーは

宿場祭り!

大磯市出店します!

いけいけです!

さむくなってきたので温かいものご用意しておまちしております!

とりあえず 宿場祭りは、

少し辛い煮込み バケット ご自由にスタイルで

とおもっております。



大磯ががぜん存在感をましてきている。








手打ちパスタしこみました~(暇だったから~)

2010-10-27 15:29:45 | Weblog

うちは、一応フレンチですとビストロです と

 何屋さんなんですか~?

と よく きかれるんですが、、、

フランスのワインはあるし、イタリアのワインもあるし、国産のワインもあるし、なんだか色々です。


おいしいもの屋さんでいいんじゃないかな~とおもっています。

うちはバリバリのフレンチです!とか フランスの国旗をヒラヒラかかげているわけではないし、


都内で色々な割と、おしゃれフレンチのお店で たっぷり働いてきた、わけですが、

偶然 手打ちパスタはできるし、ピザものばせます!


ジャンルはおいておいて、自分が食べたい!と思うものを、一生懸命つくる!

で お気楽、お気軽に 食卓で楽しんでいただけたら~と思っております。

量り売りワインも好調です。

で、時間があったので、パスタの生地しこんで、寝かせて、



ニョックリ ニョッキの小粒的な オレキエッテとか、カヴァティエッディ とかともいいます。

何となく南部な オイルベース、トマト的な パスタです。



セモリナ粉、卵、でつくる、固めの生地は、ラザーニャにしてもいいし、(もう少しさむくなったらはじめます。)
今回はパッパルデッレ 幅広のパスタ を仕込みました。
何となく中部から北部もパスタで、お肉のラグーソース、ジビエやクリーム系のがおいしいとおもいます。









100グラムにしておきます。

キノコのおいしいソースをつくりました!

かものラグーソースつくりました。

どちらにしても おいしい!とおもいます。



で 手打ちはじめたので、

ピザは、これから、チーズたっぷりのクアトロフロマジに変更して、(白ワインととってもおいしい)

寒くなってきたので食卓あっためて

皆様おまちしております~




鹿のポアレ パワブラードソース 鹿が熟成して、こなれてきました。

スープどポワソンもあったまります。(残りすくなくなってきました、、)

チーズの状態もいいです。個人的には、リヴァロおすすめです。









原点をふと考えてみました。量り売りワイン

2010-10-26 18:41:01 | Weblog

お陰様で 来春丸5年を迎えるノーブルです。

僕は、19歳からフランス料理の道に進み

当時 料理の鉄人でにぎわっていた大磯 どぅ ぜ あん からスタートして、クレセントやミラヴィルなどの星つきレストランで修業をして、

フランスに食文化を学びにいって、イタリアンや居酒屋、ラーメン屋さんでも働き

最後 オザミ デ ヴァン を 経て 独立 今にいたる。

という ノビーです。

こんなに駅から遠くて、わかりずらい場所で皆様に可愛がっていただき、来春で5年を迎えます。ありがとうございます。

独立をしよう!と思い、どんなお店にしようか~と考えたのは、





・いままではたらいてきた いわゆるフレンチ。レストラン(cuisine francaise)フランス料理

華やかなレストランにしよかな~お客様が少しだけ緊張感ただようくらいの店内でおしゃれしてでかけていくそんな都会なイメージ





フランスでよくビストロで食事をしていたんですが、安ワインのんで、パテつまんでパンがあって、わいわいな感じはとっても素敵だ

空気感!あの どのテーブルごとに みなさん 楽しんでらっしゃいますよ。お話はずみます。笑います。酒飲みます。食べます。にぎわっています。


食卓って 楽しいもんですよね。気取らないほうがいいし 僕は居酒屋さん大好き

と 考えると、ビストロしかない!

で つきつめると、やっぱり、

パンはおいしいほうがいい! パンはけちらずたくさん食べてほしい→パン買うと高いから自分でつくります!

料理はおいしいほうがいいし!

酒もおいしいほうがいい!

と五年間 がんばってきました。

自分でいうのもなんですが、ワインもたくさん!おいしいのあります萌え。

おいしい たのしい うまい 安い が一番です。

「食卓になんか気のきいた料理があって、なんか酒があって話が弾めば やっぱり 一番 最高のひと時」

です。

 なんか酒 のところを、いままですごくこだわっった。こだわりつずけて、見えた。


これからもずっとここでお店をやっていくわけで、考えたんです。こだわりつづけた今だから言える。

なんか酒のところ、

グラスワインも何種類かある。 ボトルもけっこうある。 ハウスワインなかなかおいしい。

グラスワイン何杯かのんでいただく、一杯500円 2杯で1000円。

う~んもっと お気楽 お気軽にたのしんでいただきたいです。にぎわっていたいです。


食卓にハウスワインのボトル置いて、好きなだけのんでくださいませ。飲んでいただいた分だけ料金いただきます。スタイル  


ノビー選ぶ 季節代わりのハウスワイン ボトル一本全部のみきっても安心の2200円。 (あんまり安すぎて粗悪なものはいやですよね)
 
ボトル半分のんだら半分分の料金で

お好きな量飲んで下さい。最後お得感をもって計算させていただきます。



何となくヨーロピアンなワイン量り売りスタイル。 

お得ですので、お好きな分お好きなだけお飲みになって、お話して、いつもにぎわっていたいと私思っております。

これからの宴会、忘年会、シーズンにぜひ!




あと これから、手打ちパスタも 二種類位 用意しておきます!























    




はあはあ チーズ おいち

2010-10-21 21:56:45 | Weblog

はあはあ

おいしいチーズをたべるなら今がチャンスです。

すげー おいしかったんです。

今回の(も)

で 「月」をベースにした農業カレンダーを見てみましょう。

ワインもチーズも農産物ですからね~

農産物的にいい日があって、ワインが開いておいしく飲めるとか、チーズ本体ががぜん存在感を出す。(おれおれ状態)



満月の土曜日!!!YOチェックです。満月と実マークが重なってますから~(右満月マーク)

たべたのか!こんなに!自分?



あからさま食べごろ!



牛ちゃんの母性をあったかさを感じます



状態が今すごくいい!のでおいしい瞬間を逃しては!なので多めにつけちゃいます。














土曜日ワインもチーズもおいちおまちでちゅ



鹿三段活用

2010-10-19 15:18:28 | Weblog

カルパッチョ

ふくらはぎ煮込み(ギャートルズ) 

ロースト(血の滴るいい感じのロースト)ソースポワブラード(鹿には定番の胡椒を利かせた大人ソース)


自分的に テンション だだ上がりしてしまっています。

秋冬にシフトしかかってますね。







大磯市 皆様 ありがとうございました。

ポトフはでるかな~とか、少しでも雨ふったら、どうしよう、とか

でもたくさん用意はしておこう!と思い

当日は、これでも、50人前様分は用意していたんです。

で いざ 盛ってみると、45くらいでなくなってしまいました。

30分で売り切れてしまいました。9時にはなくなってしまった、、、

自分甘かったです。すいません、、、、

こんどは、100人様分位!ご用意しておまちしております!!! 

今度はジャパニーズスタイルのポトフをとおもっておりまする。

ワンコインでお値段と内容がしっかりあるもの!をめざします。よろしくおねがいいたします!




アンカーさんYOチェック DA

2010-10-17 20:10:05 | Weblog
へんぷの手編み!

一個一個丹精こめてつくるんです。

アンカーさん ブログ

大磯には2件しかおいてません!

一個一個手作りなため、生産(生産?)(ハンドメイドです)が追いつかない。

状態です。

お取り扱いさせていただくことになりました。

一階にまもなく入荷します。

かっこいいです!

あのざくっとして、温かみのある、手編み感は、本当にグットヴァイブレーション

あたたかいやさしい波動を感じることができます。

そんな一品です。

皆様おてにとってみてくださいね。











仕込みが半端でない。

2010-10-15 23:53:04 | Weblog

夏が終わって、仕込みがやたらおおいです。

皆様にお届けしたいお皿は山ほどある BUT 体は一つしかない。

のびーです。

トリッパは なまら おいしい!といっていただきます。

来週から、トリッパとペンネのグラタンに変更します。

トリッパのジェノベーゼ まだ 食べてない方は是非!です。

ブランダードできました。

これを一言で表現するならば、ほっこりです。

お子様にもとっても評判です。

ルクルーゼの鍋でキノコのうまみを閉じ込めたい。

きのこのフリカッセ

ソースがパンにダイブするキノコ鍋です。

スープドポワソンもおいしい!といっていただき!ビストロらしいスープです。

さんまの前菜いい感じ 秋っていいですね。

猛暑をのりきったいまだから実感します。

こまねちしております!


なぜなら、野生だから

2010-10-15 23:18:33 | Weblog

とれとれぼん

です。



鹿解体して、

ふくらはぎのところは煮込みます。

すねの骨髄です。煮込むと、とろり ととけて、おいしいソースができます。

やっぱ骨付きの煮込みはうまいっす。

あの骨周りの粘膜っていうか、あそこが、とろりと煮込まれて、骨から外れる ギャートルズな煮込み

野生のシカちゃんはこのように、ワイルドな煮込みに昇華させてあげなくてはいけない。

野生のシカちゃんはおされに料理されたなお皿を望んではいない(なぜなら彼(彼女)は野生だったのだから)

骨付き煮込み 4人前様分鹿ないんですが、 破価格 です。来週から始めます。限定4人前様分しかできなかった。 お安い!です。

野生鹿肉のロースト、血の滴る、いい感じのロゼ。来週からはじめます。お安い価格です。


明日から、シカ肉のすこしあったかいカルパッチョはじめます。少し温めると、肉のかほりがたってきます。野生です。お安い価格です。

猛夏を乗り切ったがんばった皆様、シカ肉はパワーでますよ。

(自分もなんだか夏の疲れをひきずっていた)

肉 良質なたんぱく質がききます。