VINごはん

ワイン(VIN)ごはん のブログです。
@ビストロ ノーブル 大磯

鳩をダイヤモンドに昇華させた!

2008-12-28 16:20:17 | Weblog
日本発 萌え文化が 世界中で大ブレイク寸前!

一日中調理場にいて、perfumeのライブにいけない僕を不憫に思ったお客様に

武道館ライブのDVDいただき たいへんありがとうございました!

そんな僕のジビエ料理今回は、山鳩!

うー ヤ! マ! バ! ト!


つるして熟成させてました。二週間くらい。
肉が、触って柔らかくなったら、いい感じ、が、羽むしるときに注意なんです。
びりーと皮をやぶかないように、慎重にむしります。





ここまできたら、半分おわった気がしてきます。
手羽をチューリップに、心臓、砂肝、レバー、脳みそ

手羽もう一本は、骨折していたので、ソースにします。

レバーは、少し火をいれて、フォアグラのペーストとあわせ、カナッペに

ガラ炒め、赤ワインどばー、フォンいれて、カナッペのペーストいれて、コクを出し、新鮮な血で、ボテーとしたサルミソースで食べていただきます。

ヘッドもカリカリに焼いて、脳みそをすすっていただきます。

そんな料理の数々は、、、写真とりわすれました!

というか テンション高!鷹!なので、できたて、GOOOOOOOOOOL

で 一刻も早く食卓にはこんでたべていただきました!

うーんマンダム。













キモカワユス

2008-12-25 15:51:36 | Weblog
ワタシ イツモ お魚屋さんイキマス。

キョウハ、朝とれた マトウ鯛 アッタヨ。

朝どれ 地物!お腹あたりをを触ると、入っているではアーりませんか

これください!これこれ!これー




イワシカワユス

この時期 はいっています。肝

きもかわゆす

フランスでも使う高級魚マトウ鯛→サンピエール

昔働いていた芝公園★★クレッセントでもよく使っていました。

グランメゾンでも使うような お魚が朝どれで地でとれるなんて、

あーもう 大磯ッたら さいこーじゃありませんか!

どう調理しよう!

オーダー入ってから、考えよう!

皆様メリークリスマスです。


















今年を振り返ってみたら、、、マルク ペノさんのワインばっかりだった!

2008-12-23 16:21:17 | Weblog
う~ん 今年はいろいろおいしい!ワインたくさん飲んだ!だべー

ふりかえって、あれもおいしい これもおいしい でも今年一番衝撃を受けたのは、

やっぱり マルク ペノさん。

お店では、百何十本、空きました、自分では、いいことがあると、あけて、くやしいことがあると、あけて、天気のいい午後の休日にあけて、思えば、いつも傍にマルク ペノ 

基本はいっしょなんですが、瓶ごとに発泡していたり、びみょーに一本一本ちがうんですね!

ワインセラーに入れて温度管理をしていても、すこしコルクが、浮き上がってくるのもあります。

友達にあげよう って思い電車にのったんですが、電車の中で少し温度があがり、コルクがメキメキーとあがってきてしまうワイン。生きているんです。

で たくさん開けてみてきずいたのは、 一本一本びみょーに違うなかで、より濁っていて、コルクが少し浮いてきているのが美味しい!と(自分調べ)

よし自分用にとっておこう!お正月に飲もう!

いや この美味しさを皆様にお伝えしなくては!と思い筆をとりました。

セラーに十五本くらいある中の 三本見っけ!

命名(イキイキ)キュベデザミ三本ひやしてますからー

  


3900円テリーヌ VS 3900円DVD

2008-12-10 22:30:30 | Weblog
テリーヌ型をゲットしたので、ビストロテリーヌ(パテ)をTAKE OUT で販売させていただきます!

皆様よろしくお願い致します。





結構つまってます。蓋がしまりません。5~6切れ分です。

冷蔵庫で、切った断面をぴっちりラップしてもらえると、二週間は美味しくたべれます。

型ごとお持ち帰っていただいて、食べ終わったら、型を返して頂けたら、幸いです。

たぶん エコです。

お値段は、3900円です。

なんで3900円かと言うとperfumeのライブDVDが3900円で売ってます!

こちらもお勧め!です。

perfumeライブDVDとガチで勝負です。

よろしくおねがいいたします。








湘南の穴場

2008-12-05 16:29:08 | Weblog
VIGNOBLEからお便りです。

知る人ぞ知るワインショップノーブルの一階

おかげ様でちらほら ワイン買って下さる方にささえられて、第二陣の仕入れ!

できました!ほっと胸をなでおろす、&支払の請求書にドキドキなこの店主ノーブルクン

こんな感じです!

ビィオデナミ生産者マルクテンペ氏のお値打ちアリアンス チャーミングです!


同じくマルクテンペ氏ローズソバージュ ピノノワールを白ワインの製法で作った!魅惑てきな一本 売り切れ必至


旨安オーガニックしろ


くさ!うま!マゼルのロゼ やさしーです。泡ぬけてもハッピー


ロワール地葡萄ロモランタン 注目!なブドウ品種 YOチェック!


売り切れて、また入荷いたしました!ロワールVDQSシュナンブラン100%
試飲会の時に、ほかを飲んでは、またこれのんで、繰り返してしまいました。
バビューお勧め!です。


ジプシーの時というハッピーワイン赤売り切れてまた入荷いたしました。
これをきにいってくれた方、ロゼも気に入っていただけると キター


どれもやさしー味わいです。

せーの オイシー ウレシー ヤサシー ヘルシー メルシー

大磯からでした!

は 仕込みやらなくては!


ビストロノーブル週末(土 日)のアルバイトの方募集しております。

2008-12-03 20:08:52 | Weblog
週末のホールスタッフを募集しております。

オーダーを取ってもらったり、料理を運んでもらったり、お皿を洗ってもらったり

そんなお仕事です。

17時~22時位まで、高校生 可です。男女年齢問いません。

0463-61-0557河津まで

お待ちしております。




おかげ様で 決まりました!ありがとうございます!


perfumeのDVDを買う時にこれプレゼント用なんで、

2008-12-02 23:03:19 | Weblog
包んでください!と(あたかも自分用ではないそぶり)言おうとしたんですが、そんなことをしても、別に誰も得をしないと思いやめました。

そんな 僕、今のライバルは、食堂かたつむりの倫子ちゃん!

で倫子ちゃんに負けないぞー と日々がんばっているんですが、

新鮮な血が届きましたので、ブーダンノワールしこみます。


ゼラチンコラーゲンのすね肉!これは、ポトフでお出ししたんですが、
あっという間!にうりきれてしまいました。
ルクルーゼのお鍋にいれておだししたんですが、蓋がしまらなかった!
お客様苦笑 な一品です。

隣に少しだけ、みえるのが、尻尾!生の尻尾とって、湯むきして、毛をとり、あぶって
煮込んだもの!

豚の尻尾って、くるくる丸まっているってイメージなんですが、

意外と真っすぐだった!そんな一品です。


うちでは、間違っても牛ヒレとか使いません!
高いし、、、赤ワインを煮詰めたとか、ペリグーとかテカテカソースとかかけてもおいしくないし!
ホテルの結婚式じゃないので、、、、、ビストロなので!

で 生ハムは明日から登場だじょう!

大磯(湘南)で生ハムがつくれちゃった!そんな一品です!

皆様おまちしております!