VINごはん

ワイン(VIN)ごはん のブログです。
@ビストロ ノーブル 大磯

アンドゥイエット3世

2010-02-25 20:16:39 | Weblog
ノーブルのアンドゥイエットはレシピを変えて、3代目



最初はシンプル臭みを完璧に抜いて(茹でて、臭みをぬいていた)フリットをつけて、

二代目は、でっかい感じのリヨン風 酸味 のきいたクリーム系のソースにポムリヨネーズ

三代目は「モツソーセージホルモン屋さんバージョン」

仕込みしました~


アンドゥイエットのおいしさをもっと皆様に知ってほしくて、お値段も850円で食べやすい!感じにしました~

炭焼きモルモンが好物ののびーは一人でもよくいきます。

焼きトン、子袋、厚ガツ、シロコロを食べていたんです。ビールと!!!

ってこれアンドゥイエットじゃね~?と加奈子風におもいました。

プププー うっける~

アンドゥイエットの部位をべつべつに焼いてね~?自分

でひらめいたんです。

びびー

カンカンカン



岸さんホルモンは新鮮!臭みないですから!そんなに茹でなくてもぜんぜんいいし!

歯ごたえを残し仕込みました。

それを



ホルモン焼きバージョンに昇華させました。

シロコロの部分こりこりでとってもおいしいです。(堀)







四恩アロマティック+萌

2010-02-24 17:10:55 | Weblog
あったかくなってきましたら

のみたくなるのら

「白ワイン」ら






飲みました。去年。

ビビー ビビー

なんじゃこれ(^=^)

ぴーぽーぴーぽー

カンカンカン

(意味不明)

衝撃でしたばい!






国産のブドウで、、、デラウェア 甲州で 

天才だ!

グルーブを奏でている!

おくゆかしいグルーブ!!!

上のほうは、クリアーでちょっぴり苦味がきいています。

ガスがかなり残っていて、生きています。いきいきしています。

ビール感覚で飲み始め、とまらないぞ~

とまらないぞ~

中盤でデラウェアがグルーブを!

味わいがしっかりしてきます。

最後はおりといっしょに酵母といっしょに飲みほして、

酒飲んでいるのになんだか体にいいような気がするな~ となんだか復活した気分



リリース直後即完売の知る人ぞ知るこの「アロマティック+」のみたいな~と思っている方は多い!




のびーちょこちょこ買えました萌。


ロイヤルすとれーとふらsssssssssssssっしゅ(くしゃみ)花粉症な萌(なので)





冬は終りをつげていますね~

まんをじして春を待ってのご紹介です~

春には最高です!





きゃ 恥ずかしい

2010-02-16 16:54:58 | Weblog
ツイッターのつぶやき おばかつぶやきがこことリンクしていて、よくわからない事態に!

ブックマークのnobyislandでツイッターつぶやきはじめました。

ま ほんとにしょうもない!つぶやきのびーです。

で 二月の閑散期にまたとってしまった。

ワイン、、、、でも好きだから~


ボウリングでもしてやろうか~


1Lでもたりないくらいだ~

めっちゃうます。

このひとなんか言ってます。

nobyislandのツイッターほんとしょうもないので、、、、、、











ハレとケ

2010-02-06 22:24:55 | Weblog
晴れの日!は~レストランで~

ケの日はビストロで~

う~んうちはレストランとうたってないので、どっちかというとケで!

普段使いしてもらってます~いつもありがとうございます!

でもまあまあ上質をめざして、ビストロですが、ノーブルな感じで!

がモットーです。

そんなうちに似合わず、


お肉屋さんが突然営業に来て、めっちゃお勧めのお肉あるので!とテンション高めで来て!

絶対に満足しますから!

霜降りですから!和牛ですから、輸入品とは全然違いますから!金麦ですから!
と言われ、うぅぅぅ じゃ 三キロ ボソっと
霜降りですが、首のお肉なので、筋ばっていて、煮込み用なのが、ネックです。

いいものはいいです。値段もいい、、、、脂を掃除して

200グラム位ポーションで!

うーんブルギニョン?でも和牛でつくるとこってりしすぎる。(赤ワインべっとり重いソースわたし好きじゃない)

で、pot-au-feu あっさりポトフにしました~

なんせさむいですからね~あったまります~

で、食べ方なんですが、鍋ごとどーんと食卓にいきます。

割と大き目のお取り皿をご用意します。

具(肉、野菜)を塩コショウマスタード等で食べてもらいます。

そこに薬味的な、オニオンヌーボーの輪切り、赤ワインソースをお好みで

具は具でたべて、スープはスープで飲んでもおいしい!



全部具もスープも薬味も赤ワインソースもいっしょくたいにいれてたべても、

どっちもオイシス。

そんな和牛ポトフ1800円です。3,5キロで10人前しかとれませんでした~

採算はとれません~がうちは高くても2000以下がモットーなのであったかいのでおまちしておりまする~

クローブとかアニスとかちょっぴり生姜、漢方てきなスパイスを少しきかせてあります。

来週から、登場です~




























ノーブル二月も攻め気味で

2010-02-06 21:37:43 | Weblog
ケバブサンド完成しました。

ピタパンも自家製でっす。





裏メニュー的な!

アペロ(昼酒タイム)にはアラブのサンドウィッチをどうぞ!

夜営業でもノビー手があいていたら、作りますので、声をかけてくださいね!

あ~ケバブ!!!

アリサきかせたケバブサンド!

フランスは実にコスモポリタンな国で、様々な人種がいます。

中華も、ヴェトナム料理も、アラブ料理も、なんでもござれです。

だから~楽しむんです~思い出して~食べたいから~ツクッチャッタ~

それを~ご紹介できれば~と思い!




サンドウィッチグレックもしくはケバブサンド

2010-02-04 23:22:23 | Weblog
フランスで修業した人は絶対「よくたべたよね~」



パリなんかにいるとたいがい休日のお昼ご飯はグレック

サンドウィッチグレック(ギリシャ風サンドウィッチ)

アベック フリット!!!とコーラ

大好き!

先日実家に帰って、近所の上野を散歩していたんですが、ドネルケバブのお店があって、お客さんがならんでいました。あのケバブの香辛料の香りにつられ、一丁買って食べました。(ベリーホット)で!

旨い!!!



サンドウィッチグレックもケバブサンドもほぼ一緒で、豚肉ではなく羊牛鶏スパイスパテ 玉ねぎ トマト 生野菜 アリッサ(辛いペースト)を「ピタパン」で挟んだサンドウィッチ!うます!
フライドポテトをつけたらもっと!

う~んいつかやりたいな~



検索サイトのヤホーで本気回転ケバブロティスリーマシーンとか値段調べたりして、安かったら買ってテラスでケバブ屋さんやる勢いでしたが、、、、高い!置く場所ない!

で あきらめていたんです。

でも、ピタパン仕込みだしたら止まらない。






ピタパンに切れ目入れて、アリッサびっちびっちいれて、


キャベ千 玉ねぎ ケバブ挟んだ!

旨かった~


今回は試作ですが、トマト入れたり、マヨ少し入れたり、パラペーニョ手に入ったら、いれてみたり、ケバブをもっと美味しくつくり、フライドポテトを添えたりして、その内!

アラブサンドウィッチ登場します!




アペロまでに?












ワインたくさん入荷しました~カムサハムニダ~

2010-02-04 22:56:35 | Weblog
二月ですね~

二月はなにかと弱気になりそうなところ 寒いし!

BUT 僕12ケースもワインとってしまいました。←おバカ

後で怖い。ぶるぶる震えながら、請求書を待つ日々

BUT売れてきているような気がする!

ちと強気な注文!

今回は旨い安いに重点をいれて!たくさん入荷しておりマッスル。



お風呂上りに二口で飲めた!というお客様がいましたビオシードル入荷しました~

これを飲むと普通のシードルが薄っぺらく感じます。旨いです。ナチュラルです。1300円です。

よく冷やしてビール感覚で、たまには自分へのご褒美にどうぞ!!





カウンターにオーブンを増設しました~

着実に進行中です!