VINごはん

ワイン(VIN)ごはん のブログです。
@ビストロ ノーブル 大磯

モンブランの乱

2009-09-30 23:03:16 | Weblog
すいません。モンブランです。

mont-blanc(山ー白)

ヤマシロでっす。

いつも変わらない、ノーブルのデザートがついにかわりました。

だって秋ですもの

焼きたてショコラもスタンばってます。


モンブランこんな感じです。


メレンゲ焼きます。


軽い甘みの抑えたマロンクリームでおおいます。


コニャックを利かせたマロンなんとかで仕上げます。

スタンダードなモンブラン!シャレオツ!500円!

今日は三組様ご来店なさったんですが、打率10割!いぇーい

スイーツ充実させたい!!スイーツ王子とか呼ばれたい

マカロンもそろそろ登場だじょう。







ビストロの味 スープ ド ポワソン

2009-09-29 23:00:01 | Weblog
お魚のスープ スープドポワソン

ビストロの 定番メニューです。

このようなおいしいスープを仕込めて一人前ってだれか言ってたような、そんな一品。

このスープは裏漉しするのが大変!!30分くらいかけて、ガシガシ漉します。

最後の一滴においしさが詰まってるんだから!ね!ちゃんとこしてYO!とよく後輩に指導してた。

なんていいつつとにかく濾すのが大変なのでやらせていた!

そんな 腱鞘炎(けんしょうえん?)覚悟のスープ いいんだ燃え尽きても

おさかな おさかな おさかなのすーぷ



おれ 燃え尽きちゃっても いいぜ♡


クルトン チーズ ルイユでエマルジョンしちゃって~



にんにくをこすりつけたクルトン にんにくマヨみたいなルイユ チーズでまぜまぜして 乳化して食べるスープ

寒くなってきた日にお腹も心もほっこり な スープ

スキニヤッチャッテ~










ノーブルいつもどうり営業中です!

2009-09-18 22:35:11 | Weblog
9月18日 金 通常通り営業

9月19日 土 通常通り営業

9月20日 日 通常通り営業

9月21日 月 定休日

9月22日 火 通常通り営業

9月23日 水 通常通り営業

9月24日 木 通常通り営業








瓶ビールはじめました!!

あと平日3000円お任せコース シルバーウィークもやってます!!

やらせてください!




黒いほう 白いほう

2009-09-18 13:39:50 | Weblog
いまや 美白の時代!

ガングロって、、、一体、、

昔 あたい ガングローで超焼いてたんだよねー 昔の写真を見ては、甘酸っぱいものがこみあげる そんな 秋

いい季節ですね そーですね

秋といったらソーセージですね  そーですね(ソーセージですね)

暇ですね そーですね


なんDA! 暇なのか!ノーブル  、、、、、、ちら   うぅ  今日も予約なし、、、 シルバーウィーク   ちら   うぅ 、、、



そんなわたし白いほうブーダン・ブラン(白ソーセージ)つくりました。
シロカワユス

バターでじゅわー焼きます。


う~んPORCのヒレ肉のはんぺんみたいなソーセージ
フランスのスーパーで普通に売ってます。
850円です。

あと 秋っぽい新作フォアグラと白レバーのフラン(茶碗蒸し) トリュフペースト 蜂蜜ミルクの泡!絶品スペシャリテ

ライオンボールで火をいれます。

トリュフペーストをのせて温めます。

蜂蜜 黒コショウ の利いた 泡で覆います。
少し甘めの お菓子みたいな前菜

しゃれおつ!

これはノブクンオリジナルで うちみたいな ちゃぶや料理ではないんですが、昔こんなおしゃれなことをやっていたのか きみ!

コレハビストロノリョウリジャナイヨ モットオシャレナオミセノリョウリダヨ

と常連様にほめていただきました!!!いつもありがとうございます。

だー シルバーウィーク読めないぞー うち暇なのかー

ハチクロ三回目に突入か~








黒いほうブーダンノワール ダークサイドガン黒時代 クロカワユス


帝国軍の逆襲!!

こーほー

























甘酸っぱいTHINGS

2009-09-10 22:03:13 | Weblog
全然関係ないんですが!

ハチミツとクローバー

甘酸っぱすぎ!あ~僕の中の乙女の部分がキュンキュンでどうしよう

今日は我らがディオニーさんの試飲会で上京だったんですが、

大磯から東京まで電車で一時間!

一時間ハチクロを読みふける!

ブックカバーなし!


このメルヘンな表紙の漫画を人でごったがえす電車の中で

よみふける 少しお腹のでた 長髪 髭 32歳中年男子!

いいんでしょうか!いいんです!途中でフフとかププとかなちゃってる

そんな自分カワユス

しまいには、


泣く
最終話 イン 電車 WHO? 32歳男子(のびー)

そんな自分結構人の目を気にしないのか!BUTメルヘンでフワフワ系だったんです。

なんDAそのカミングアウトは!どこにむかっているんDA!

そうだ こんなことを書くつもりじゃなかった!


僕は甘酸っぱいワインを紹介したかったんです。

ハチクロのような甘酸っぱい


モンジレさんのワイン 秋の夜長に!
夏は、キリリとがぶ飲み系で毎晩あびるほど飲んでました!が
秋はなんとなくしんみり 甘い癒し系のものでチビチビ 長ーい余韻
大人の飲みかたができなす。一週間位チビチビにお勧めです。寝る前に癒しワインでリラックス 一日のしめにいいんです。

ってお前は!フワフワメルヘンのくせして!

あとオリヴィエ・クザンのシャルドネ

まじ馬いっす!   って 馬 隣にいるし 





ディオニーさんの試飲会どれもおいしいのばっかで

来月入荷します!

マゼルとかいろいろ!

う~秋のYO NA GA!!

3000円お任せコースも評判です

ハチクロもまじお勧めです。青春王

帰省

2009-09-08 15:15:56 | Weblog
実家に少し帰りました。

僕の実家は東京の下町 通称(ヤネセン)界隈

谷中 根津 千駄木 は昭和のノスタルジックな雰囲気を残した、メローな街です



まず千駄木駅!
となりのドトールコーヒーは、変わって、サンマルクに、、、ショック
ドトールコーヒーには甘酸っぱい思い出ばっか。



小道&坂 趣ある小道ばっか



寺ばっか


寺ばっか


散歩にはもってこいです!カメラもって出かけてみて!日本のいいところが残っている町!


根津神社
う~ん 甘酸っぱい思いでが一杯。

でこの道を 不忍道りにつきあたったら左に曲がると


僕の友達の竹田君の八重垣煎餅!!

う~老舗!!の味!この辺にはたくさん煎餅屋さんありますが、やっぱり八重垣煎餅!!

八重垣煎餅ドットコム

竹田君が親切丁寧に煎餅をかたってくれます。

この辺は一日かけてじっくり散歩がいいとおもいます。

少し歩きつかれたら、喫茶店でもはいって、(どこの喫茶もはずれなし!)

写真機でももって、煎餅食べて、タイ焼きたべて、いもじんのアイスたべて、コロッケたべて、

そんな感じです。


















鰹の妙

2009-09-02 22:46:56 | Weblog
っだ

戻りガツオ!

どっからもどってきたの?

ぽー

どこにむかっているんDA!

カツオ!

ぽー

おいしいDA



DA ぽー

っぅだ ぽー ひぃーひぃー だだだっ だっだっ

カツオ!

(マイケル ジャクソン)のように歌うようによんでみてください。

けっこうかっこいく読めます。っぅだ

ぽー