雨は降っているけど過ごしやすい気温です。 ベスちんは久しぶりのレインコートを着てお散歩へ。
ベスママは、気になっていたお菓子やパンを作りました
この本のレシピですが、材料が揃いません。なので、ゴールデンシロップの代用でモラセスを使ってみました。
モラセスは黒糖のような味で、ベーグルを茹でる時にお湯に入れると、綺麗に仕上がるようです。
フラップジャック
材料
無塩バター 150g
ブラウンシュガ― 75g
モラセス 75g
オートミール 250g
作り方
①バター ブラウンシュガ― モラセスを鍋に入れ、溶かしながら混ぜる。
②①にオ―トミールをさっくり合わせ、オーブンシートを敷いた20x20cm型に入れ
平らにならし、190℃のオーブンで30分焼く。
③網に乗せ、冷めきるまでに、切り分ける。
ねっとりしているかなぁ?と、思いましたが、さっくりした食感で、甘さ控えめで、コーヒー、紅茶に良く合います。
なんといってもオートミール100%なので、食物繊維たっぷり
黒糖かりんとう好きのベスパパにも好評の味でした 簡単なので是非作ってみてください。
そして、小型フランスパンを
厚めのバリッとした皮と、ふんわりした素朴な味わいがいい感じです。 の目線はパン
焼き立てを皆で味見 いけない、いけない。。作っては食べ。。の繰り返しから脱出せねば
本などで見かけたことがあるのですが、実際に目にしたのは初めてです。
そうそう、ベーグルの時に書いてありました。
「作っては食べる」、いいことですよ。
作ったら食べなくっちゃ、です
雨でもお散歩ができて嬉しいねぇo(^▽^)o
うちは『雨コンコン、お散歩おやすみね』です(^^;
またまた美味しそうなパン…
お家にいるベスちんならいい香りがたまらなく漂ってるんだろなぁ(*^_^*)
そりゃ~目線もパンだよ~♪ 私も釘付けになります(笑)