お久しぶりです。 多忙を理由にブログを閉じてから8か月。。。。
忙しさは変わらないのですが、相変わらず元気いっぱいのベスちんと
毎日過ごしています。
そして師走月となり、柚子が。。。私の大好きな柚子が出回ってきて
その活用法の問い合わせを多くいただき嬉しい悲鳴
ですので、ちょこっとブログ復活させ紹介させていただきたいと思います。
私の地元では「もち柚子」という種類で、苦くなくて、へたと白い筋以外は
すべて使える優れものです
まず、米のとぎ汁につけて、スポンジで汚れをとります。
そして、皮をすりおろして、2分割、汁をそっと絞り、種を取り出す。
内袋の固い部分を切り取る。 皮の内側の白い筋も取る。
柚子ペクチン。。。 内袋を水とで煮る。
柚子ピール 。。。 白い部分付きの皮を4分割して砂糖と水で煮る。
柚子ジャム 。。。 白い部分付きの皮を千切り、袋、しぼり汁、砂糖、水で煮る。
柚子味噌 。。。 しぼり汁、すりおろし皮、みりん、砂糖、白味噌で煉る。
柚子ドレッシング。。。 酢の代用でしぼり汁、サラダ油、塩、こしょうを混ぜる。
柚子酒。。。 輪切りにした柚子、焼酎、氷砂糖で漬ける。
柚子化粧水。。。 種を焼酎に漬け込み、熟成後、グリセリンを加える。
柚子ケーキ 柚子ピールを刻み、バターケーキ材料に混ぜ焼成。
粉砂糖を絞り汁で練り、フォンダンを作り仕上げる。
柚子ピールチョコ 柚子ピールを厚くスライスして溶かしチョコをかける。
おまけ。。。12月に作ったジャムです。
柚子、イチゴ(柚子ペクチン使用)
人参、キーウイ、リンゴとルバーブ
最後に〆はもちろん、ベスちん!
おすまししてますが。。内緒ですが。。。只今、な、なんと!32kgもあるんです。
もうすぐ冬眠するから? 蓄えているんです。。って、熊じゃなかった