ベスママの料理メモ

素材が新鮮で出来立てなら何でもおいしい!
食いしん坊なベスママが作る簡単レシピの紹介

柚子化粧水

2016-04-14 | 柚子

 柚子の種と皮で作った化粧水

保湿性も高く、しっとりさらさらの使い心地です。

 

材料   (出来上がり 120cc)

柚子の種       3個分    

       (種は洗わないと熟成が早い)

皮スライス        少々

焼酎 (20度)     150cc

グリセリン        大さじ1~2

 

作り方

1.柚子の種と皮を焼酎に漬け込む

 (300ccの瓶) 時々振る。

 

2.1週間後、1.を漉して、グリセリンを入れる。

  (濃度をグリセリン、水で好みに調整する)

3.よく混ぜて容器に入れる。

 

保存法

なるべく冷暗所、または冷蔵庫にて1ヶ月くらいで

使い切る。

種は何度か、使い回しができるので、乾燥させて

保存する。

皮も乾燥させて、または冷凍して保存。

 

(白い方の種は1度使用したものを乾燥中)

 


最新の画像もっと見る