柚子の種と皮で作った化粧水
保湿性も高く、しっとりさらさらの使い心地です。
材料 (出来上がり 120cc)
柚子の種 3個分
(種は洗わないと熟成が早い)
皮スライス 少々
焼酎 (20度) 150cc
グリセリン 大さじ1~2
作り方
1.柚子の種と皮を焼酎に漬け込む
(300ccの瓶) 時々振る。
2.1週間後、1.を漉して、グリセリンを入れる。
(濃度をグリセリン、水で好みに調整する)
3.よく混ぜて容器に入れる。
保存法
なるべく冷暗所、または冷蔵庫にて1ヶ月くらいで
使い切る。
種は何度か、使い回しができるので、乾燥させて
保存する。
皮も乾燥させて、または冷凍して保存。
(白い方の種は1度使用したものを乾燥中)