goo blog サービス終了のお知らせ 

BETH &Food

食いしん坊な黒ラブBETHと手作り大好きMomの生活

田舎パン

2021-07-18 09:28:59 | 生活

昨日の昼に仕込み始めて、今朝7時に焼き上がった田舎パン。

天然酵母は時間を読めない。。のんびり待つしかない。

でも。。美味しい自画自賛の田舎パンが焼けて嬉しい。

ガスオーブンで無水鍋にいれて焼成。

 

同時にドッグパンをラスクに。

さすがにオーブン2台稼働すると暑いわ~~

朝にパンやお菓子を焼いて、後は冷房の中で手仕事。。の、これからになりそうです。


土用干し

2021-07-17 11:51:20 | 生活

梅雨が明けたら、梅の土用干しですね。なんてね。

初めての梅干し作り。大きな梅なので、これで1kgです。

 

天然酵母、ライ麦ルバン種とレーズン酵母が同時に完成。

今日からハードパンが焼けるけど、パンになるのは12時間もかかるのでいつスタート??

 

 

昨日、ガスオーブンで焼いたドッグパン。意味なしの切り込み入れて開かせてみた。。

昼食にホットドッグ。

 

今朝、思い付きで、オーヤマくんで焼いたシュークリーム。朝7時に完成ってどうなの?

今日は仕事のベスパパが、お弁当と共に持って行きました!

 

 

梅雨が開けていきなり猛暑、皆様お体をおいといになってくださいませ。


アンのクロスステッチ完成

2021-07-15 19:13:59 | 生活

やっとこさ。。クロスステッチが完成して、額に入れたら何とか見られるかな?と。

 

天然酵母起こし9日め。毎日実験してるよう。。

やっと2段階。順調に育っています。

今朝はオーヤマくんでパンケーキ。

やっぱりこれはオーヤマくん!!

 

サーキュレーターにくっついているベス。冷房も入っているのに。。

 

明日にも梅雨明け。。スッキリ暑い日差しの到来ですね。


紫陽花の剪定

2021-07-12 21:33:57 | 生活

朝から庭の手入れ、蒸し暑くて大変でした。

紫陽花の剪定をして、花を鉢に浮かべたり干したり。

 

土曜日の書道教室で好評だったヨーグルトケーキ。

上にクランブルが乗っていて、食感が楽しくて美味しい。

 

汗をかいた後、梅シロップのソーダ割り。シャッキーン!!

 

庭の手入れのあと、ベスをシャンプーしたので、クタクタ。。

刺繍針を持っても、ウトウト。。

明日は静かに過ごして、刺繍も進めなくちゃ!


スノーボール

2021-07-08 12:12:33 | 生活

コストコで神出鬼没のIsignyのバターに遭遇したので、スノーボールを作ってみました。

抹茶、チーズ、チョコ。。

サクッと軽い美味しさです。

 

慣れた頃にやってくる?失敗。

オーヤマくんのヒーター切り替え、パンのクープを開く為に最初の7分は下のヒーターにするのですが。。。

無造作にダイヤルを下にして、、えっ?上に焼き色がついてる? うわっ!下のヒーターのダイヤルは左横だった!慌てて切り替えたけど、クープは開かず。。

この表示、何とかならないのかしら?わかりづらい。。

 

この数日間、インスタでオーヤマくんに専用トレイハンドルがなく、ミトンを焦がす問題炎上。同じアイリスオーヤマ製の他のオーブンで、オーヤマくんと同じトレイでハンドル付きがあることに、門馬みかさんが発見!フォロアー100人以上とアイリスオーヤマに直談判して、近日中に単品購入できるようになりそうです。

みかさんのパワーと責任感の強さに圧倒され、応援しましたが。。

何事も動かなければ、事は始まらない。

道のりは遠くても、発信し続けることの大事さ(みかさんは1年以上も懇願してきていた)

オーヤマくんが好き過ぎて、短命と知りつつ何台も確保してるユーザーが多くいることに納得です。

 

で、ちょっとやる気が出てきて?

天然酵母起こし始めました。

レーズンバージョンとライ麦のサワー種。順調に育っています。

パンが焼けるのは10日後位かなぁ?♪

 

さて、先月末、膀胱炎になって病院通いしていたベスも全快。元気に過ごしています。

今回から6月始めに開院した若い女医さんにお世話になっています。

「こんなに立派な15歳のラブを見たことがない」と、あちこちチェックしながら褒めてくれました。

ワンコにも人にも優しい獣医師に出逢えたことが嬉しくて、ベスの寿命がまた伸びたように思います。

 

 

 

 

 

 


7月だぁ!

2021-07-01 16:56:31 | 生活

昨年のマンスリーエンブレム

6月中に終わらせたかったけど先が見えなくなったクロスステッチ!!

 

明日はインスタのみかさん主宰「うちのオーヤマくん」自慢祭り

私もこれで参加しようかと。

石窯ドームで発酵して、ガスオーブンとオーヤマくんで焼いたパン🍞

パン生地に餡が潰された餡パン。

まあ様は空洞になるって悩んでらしたけど、こんなこともあるのね。

 

最近、1合用土鍋で遊んでます。

カレーうどん、1つづつ作ると、汁を飛ばさなくて良いし 。

炊き込みご飯も、飽きずに食べきるし。

 

 

7月も頑張りましょう!!

 


紫竹昭葉さんを偲んで

2021-06-27 16:23:38 | 生活

帯広の紫竹ガーデンオーナーの紫竹昭葉さんが先月94歳で逝去。

庭で、片手にハーブの種、片手に鳥の餌を握りしめて。。

追悼番組が今朝NHKで放送されました。

ずっと密かにフアンだったので、驚きました。

前日まで、いえ朝もいつも通りだったそうです。

訪ねてお逢いしたかったな。(近くまで行ったことあるのに)

 

 

我が家の庭で、小紫陽花や桔梗が咲いてます。紫竹さんに捧ぐ。。

思うように生き、すっと姿を消す。。

素敵な人生、誰からも好かれて幸せな人生。

昭葉さんのように生き旅立てたらいいなぁ。。

いつか紫竹ガーデン、訪ねてみたいです。。


みかさんの新刊本

2021-06-21 11:31:06 | 生活

昨日、門馬みかさんの新刊本が届きました。

オーヤマくんを使い倒し、情報を公開して、多くのファンの支持を得て、スポンサーも付けずに自費出版。

材料店のアンバサダーにもならず、アイリスオーヤマとも無関係とはあっぱれ!

褒めも苦言も堂々と。。そのトークが面白くて読みふけってしまいました。

 

在庫の材料で、今朝早速、「米粉のソフトフランスパン」を焼成。

 

石窯ドームにも信頼感を寄せている私は、やっぱり焼き比べしたい。

 

オーヤマくん、ヒーターの調整に、付きっきり。

ワイルドな焼き上がり、好きだなぁ!

手間のかかる子ほど可愛い。。のかなぁ?

とにかく、作ったら、メモをペタペタ。。楽しみです。

 


ベスの夏用アシストベスト

2021-06-20 07:14:56 | 生活

綿麻布で、夏用アシストベストを新調。

リバーシブル生地だけど、二重仕立てだから、あまり意味がなかった!

ベルト2本は、お腹をぐるっと回したので、持ち上げた時、楽に。。

ピッタリ、フィット♪♪さすがね!と、自画自賛。。

 

鎌倉スワニーさんの、ワンピースキット(生地と型紙)を購入。

薄手の麻100%なので、透ける。。

生地がたっぷりなので、残り生地でペチコートも縫えた!

ワンタックのVネックワンピースは、被りで着られて楽チン。

 

ガタガタうるさかったミシン音が、縫い終わる頃には、タタタッ♪快音に。

使わないと駄目ね!

梅雨の手仕事、やりたいこと沢山です。

 


コロッケパン

2021-06-18 21:04:29 | 生活

朝方、コロッケパンの夢を見て、起きたらすぐジャガイモを茹でてました。

自分でも呆れる食いしん坊ぶりです。昼食に。。

全粒粉の丸パン

ハムコーンパン

 

 

今日でちょうど15歳9ヶ月のベス。

最近は食べるものにうるさい?ので、簡単に栄養が取れるオートミールと人参のクッキーを作り

晩ご飯のお好み焼きも同じように作ったら、よろこんで完食!

人間用は、キャベツ、豚肉、いか

ワンコ用は、キャベツ、豚肉、さんま(圧力鍋で煮たもの)

もう、わがままに付き合うからね。

元気で長生きしてね!

 

 

昨日、コロナワクチン2回目接種でした。

副反応もなく、大丈夫です。

朝から、コロッケやらパン作ってるし。。

日本中の接種が早く終わりますように。

 


プチフランスパン

2021-06-16 16:44:26 | 生活

プチフランスパンで、また焼き比べです。

石窯ドームのハイブリッド機能(加熱水蒸気とオーブン)で、焼いてみたくて。

焼き上がって。。う~ん。。

石窯ドームは、やっぱり優等生で、おとなしい無難な焼き上がり。

230℃、20分

 

オーヤマくん

250℃、下ヒーターのみ7分、その後上ヒーターのみ7分。

上下ヒーターでは底が焦げそうだったので。。これで正解。

ワイルドな焼き上がり、好きだなぁ!

 

紫陽花の水揚げは難しいのに。。

ベスパパが、ちょこっと差したのが、意外に長持ちしてます。

 


初めての梅干し漬け

2021-06-14 13:20:30 | 生活

梅を1kg頂いて、初めての梅干し作りです。

検索すると、色々ですが、梅酢を使うのが一番簡単そうなので、梅酢を購入。裏面の作り方に添って始めました。

洗ってヘタをとって、一晩水に浸けて、梅酢に浸けて、ビニール、重石を載せて数日。。その後天日干し。。

 

ガラスのボールに入れて、T-falの蓋を載せ、小麦粉3kgの重石。。どうでしょう?

 

立派な葉っぱ付き大根も頂いたので、葉っぱを茹でミキサーにかけ、シフォンケーキを焼きました。(石窯ドーム)

綺麗な緑色、味はしないけど栄養ありますね。

 

大好きなスガハラガラスに載せて朝食。

 

関東は今日、梅雨入り。

コロナ緊急事態宣言、オリンピックに向けて、無理に解除してるような。。

日本以外が開催国だったら、どうなっていたのでしょう?

 

 


ウールロールパン

2021-06-10 20:05:31 | 生活

まあ様のウールロールパンが美しくて、チャレンジ。

改めて検索すると、石窯ドームで蒸気焼きで。。えっ??

で、取説見ると、ハイブリッドで。。えっ??

これって、今まで気にしたことがなかった!

で、初めて使ってみたハイブリッド機能、200℃、20分焼成。

表面バリッと、中はふんわり。。

成型がへたっぴだけど、美味しく焼けました。

 

 

先月のベスの健康診断結果です。

加齢により、年々血液が薄くなってきて。。

では、レバー作戦で、少しでも濃くなりますように。

低温コンベクションオーブンで、豚レバーのジャーキーを作り、

ご飯には鳥レバーをオリーブ油でソテーして。。レバーの取りすぎも良くないので少しずつ。。

レバー好きなベス、喜んでます。

 

午前中は、パンを焼いて、午後はミシン掛け。

ベスパパ部屋の出窓に、白い麻布で、カーテンを新調。。これで眩しさが軽減です。

 

今日は良く働いた自分に拍手(*’ω’ノノ゙☆パチパチ


バジルペースト

2021-06-08 20:23:53 | 生活

有難いことに友人からバジルの苗木と葉っぱも沢山頂いて、早速バジルペーストを作り冷凍。

 

昨日は久しぶりのバターロール。

常温バターを使用すると、生地作りがスムーズ。石窯ドームで焼成。170℃、17分。

 

庭の薔薇、ロマネスクが咲いていて、不思議な雰囲気が好き。

 

昨日は暑く、ワンコの為に低めの冷房が、私には堪えて、鼻がぐしゅぐしゅ。。早々に寝てしまいました。

明日も暑くなりそう。。ベスとは別居だわ!


贅沢な枇杷ゼリー

2021-06-06 12:31:03 | 生活

友人宅の枇杷を沢山頂いて。。

生でパクパク食べながら、コンポートに。。そのままゼリーに。

Nさん、いつも沢山ありがとうございます。

 

オーブン用温度計を購入。

オーヤマくん、250℃の余熱設定を検証。

6分 。。150℃

8分 。。200℃

12分。。220℃

結局、250℃には達しません。。えっ??

 

石窯ドーム、200℃の余熱検証。

5分でこの表示ですが、オーブン温度計は100℃。。えっ??

200℃になるまで、12分かかりました。

どういうこと?? 温度計がおかしい?

 

オーヤマくんで、30分焼成のハードプリンを

石窯ドームで。

オーブン温度計は無視して、石窯ドームで160℃で

15分。

アルミを被せると、やはり仕上がりが綺麗。

 

今日の昼食は、昨夜の残りで、天丼。

余熱検証したオーヤマくんで、3分温めて。

 

オーブン2台、どちらも余熱温度が低めだけど、

それを踏まえて、考えながら使っていきます。

ちょっと不安だけど。。

 

クロスステッチ進行中。。