昨日の昼に仕込み始めて、今朝7時に焼き上がった田舎パン。
天然酵母は時間を読めない。。のんびり待つしかない。
でも。。美味しい自画自賛の田舎パンが焼けて嬉しい。
ガスオーブンで無水鍋にいれて焼成。
同時にドッグパンをラスクに。
さすがにオーブン2台稼働すると暑いわ~~
朝にパンやお菓子を焼いて、後は冷房の中で手仕事。。の、これからになりそうです。
昨日の昼に仕込み始めて、今朝7時に焼き上がった田舎パン。
天然酵母は時間を読めない。。のんびり待つしかない。
でも。。美味しい自画自賛の田舎パンが焼けて嬉しい。
ガスオーブンで無水鍋にいれて焼成。
同時にドッグパンをラスクに。
さすがにオーブン2台稼働すると暑いわ~~
朝にパンやお菓子を焼いて、後は冷房の中で手仕事。。の、これからになりそうです。
と、言えども明るくて変です。
やりましたねぇ、酵母パン。
>>ガスオーブンで無水鍋
スゴイですねぇ、全く知らない世界?です。
外側、カリッと中はもっちりでしょうか。
勉強になります。
ラスクもすっごくお上手ですね~
こんな風に焼けたらあっという間に売れちゃいますよね。
何をされても完璧でお見事です。
勉強になります。
酵母パン、焼けました。
クープを開かせる方法として、トレイに無水鍋の蓋を置きパン生地を乗せて、深い方の鍋で蓋をして、250度15分。。クープがパッカリ開いた頃、深い方の鍋を取り出して、15分焼き色をつけます。
海外の多くの人がこの方法で酵母パンを焼いているのを見ます。鍋も大きいし、こんな乱暴とも思える焼き方はガスオーブンです。
ラスクは残っているパンをスライスして、石窯ドーム140℃ 20分。。バターとグラニュー糖を乗せて10分焼いて、大体はカラリと仕上がります。
保存瓶にいれておくと、すぐになくなります。
天然公募、沢山作りましたので、お菓子も焼いてみたいです。