先日、ある患者さんより産直でいただいたものがあります。土佐の高知の赤岡町「三浦屋ちりめん」。
土佐名産ちりめんですが、三浦屋さんの説明書によりますと、土佐湾で獲れたシラス(いわしの稚魚等)を直ちに水洗いして釜ゆでにして、昔ながらの手法で天日干しで仕上げたものです。
薄塩味ですが、ほのかな素材の甘みを感じ、こんな美味しいちりめんは初めてです。冷蔵庫で2~3日、チルドでも1週間が保存が目安といいますから、いかに自然食材かわかるというものです。
三浦屋さん
土佐の高知の赤岡町
TEL(0887)54-3642 FAX(0887)55-1240
土佐名産ちりめんですが、三浦屋さんの説明書によりますと、土佐湾で獲れたシラス(いわしの稚魚等)を直ちに水洗いして釜ゆでにして、昔ながらの手法で天日干しで仕上げたものです。
薄塩味ですが、ほのかな素材の甘みを感じ、こんな美味しいちりめんは初めてです。冷蔵庫で2~3日、チルドでも1週間が保存が目安といいますから、いかに自然食材かわかるというものです。
三浦屋さん
土佐の高知の赤岡町
TEL(0887)54-3642 FAX(0887)55-1240