釣りではない。
海の幸の中でベスト3に入ると思う私の大好物。
この時期限定。
市場にも出回り始めたが、自分で採ったやつじゃないと。

それは、とても若いワカメ。
葉も茎もトロリと柔らかい。
お湯をくぐらす時の色の変化がたまらない。
ポン酢をかけてそのままでもいいが、いちばん好きなのは、具が何も入っていない味噌汁に、このワカメを入れて食べることだろうか?
今日は風もあったので、ウェーダーは履かず、スパイクシューズで歩いた。
ワカメはほとんど20cmほどの長さで、キッチンバサミでちょきちょき切って集めていく。
途中、潮溜まりにこんなのも。

真冬の海はアワビが石の下ではなく、こうやって上にどーんといてくれるから楽しい。
この時期には似つかわしく、気温は15℃ほど。自宅から歩いて行ったので、ウォーキングにもなった。

親父、おふくろにも今から分けてあげよう。
2週間後の大潮には、さらに成長するので、10kg、20kgくらいすぐに採れる。採り過ぎたら塩蔵ワカメにして冷凍保存しよう。
ただ、とにかく今の時期しかこの若いワカメは食べられない。
だから私の大好物なのだ。
海の幸の中でベスト3に入ると思う私の大好物。
この時期限定。
市場にも出回り始めたが、自分で採ったやつじゃないと。

それは、とても若いワカメ。
葉も茎もトロリと柔らかい。
お湯をくぐらす時の色の変化がたまらない。
ポン酢をかけてそのままでもいいが、いちばん好きなのは、具が何も入っていない味噌汁に、このワカメを入れて食べることだろうか?
今日は風もあったので、ウェーダーは履かず、スパイクシューズで歩いた。
ワカメはほとんど20cmほどの長さで、キッチンバサミでちょきちょき切って集めていく。
途中、潮溜まりにこんなのも。

真冬の海はアワビが石の下ではなく、こうやって上にどーんといてくれるから楽しい。
この時期には似つかわしく、気温は15℃ほど。自宅から歩いて行ったので、ウォーキングにもなった。

親父、おふくろにも今から分けてあげよう。
2週間後の大潮には、さらに成長するので、10kg、20kgくらいすぐに採れる。採り過ぎたら塩蔵ワカメにして冷凍保存しよう。
ただ、とにかく今の時期しかこの若いワカメは食べられない。
だから私の大好物なのだ。
羨ましい
羨ましい
そぎゃん、美味かったですか?
おそらく、量をたっぷりあげることができたので、今年で言うなら2月11日ぐらいの潮のワカメですね。
20kgでも30kgでもすぐに採れますよ(笑)。
今日スーパーで天草産生ワカメ(生)買いました!
その写真のヤツがいいです^^!
スーパー?
ダメよ。(笑)
養殖ものは若干成長が早いようです。
肝心なことは新鮮なこと。
しゃぶしゃぶが美味いらしいです。
次回はしゃぶしゃぶにしようかな?
それでもワカメがメインではこれも残念だから、ブリでも釣って来ようかな?