松英屋

渚丸Ⅱ船長「松英屋」による釣果報告が主、まれに食レポートや雑感もあり。

鼻はじき

2023-03-28 07:12:00 | 食・レシピ



お袋が作った鼻はじき。
高菜の茎の辛みを生かした我が家ならではの漬け物。
そんな季節になった。
もしかしたら、桜の満開のピークは過ぎているのではないだろうか。








上の3枚の画像は、冨岡に釣りに行った時のもの。
ハマユウ
ハマダイコン
ハマウド





こもく商店

2023-01-30 12:24:00 | 食・レシピ
1人で買い物に宇土市まで出てきた。
ウォーキングシューズの甲高幅広のもの。
気持ちよく履きたいから、試着をしてピッタリなものを探した。
メーカーは問わない。

DEPOでいいものが見つかり、他にも防寒のインナーやアウター安くなっていたので購入。

さあ、楽しみのお昼ご飯。
だいたいお昼はラーメンかカレーなのだが、ちゃんぽんもいいし、カツ丼もいい。
以前から食べてみたかった 宇城市不知火町のカレー屋さん「こもく商店」に行ってみた。
時間が11時30開店で、ぴったりその時刻に入店できたのがよかったのかもしれない。






あいがけをオーダー。
スパイシー馬すじカレーとスペアリブのポークビンダルーカレーの2種類だ。



全体的に辛さは控えめなのだろう。刺激が欲しい私にはやや不満。
味のコクや深みももう少し不満かな?

ただし、お店の中は清潔感が感じられてセンスの良さが感じられた。カウンターも椅子も古いものだがピカピカに磨いてあり、待ち時間に読んだ漫画、横山光輝の「伊賀の影丸」の続きも読みたいのだが、、、。

果たして再訪はあるのだろうか?



美味しいものを食べた今日

2022-07-16 21:51:00 | 食・レシピ
ランチは、かつ美食堂の馬ホルモン炒め定食に馬ホルモン煮込みをプラス。










移転して初めて行った。
この時期はうなぎに行きたいところだが、うなぎよりも安くて、満足感いっぱいの馬ホルモンは大正解‼️

夜は?












三連休だし、バーベキューでもやるか?

肉は安いステーキ。
野菜は、オリーブオイルをたっぷり塗って丸焼き。

その他は、アワビの残酷焼き。
サザエの壺焼き😊

今夜も美味しゅうございました。



次男の初任給で

2022-05-06 17:31:00 | 食・レシピ
東京都内の企業に4月から就職した次男が、5月3日から5日まで帰ってきた。
目的は初任給で家族に夕飯を奢るらしい。

事前に調べておいた自宅から15分程度のレストラン リゾラテラスへ。

天草五橋 5号橋を過ぎて右にあるわりと新しいレストラン。




バーニャカウダ




タコのカルパッチョ




タコとちりめんじゃこのアヒージョ




ガーリックシュリンプ




本日のパスタ




ステーキ



生ハムとカマンベールチーズ




キビナゴのフリット




レストランの前に沈む夕日。

長男はこの他に、パスタとピザを食べていた。

雰囲気も味も思ったよりもよく、値段も手頃なのでリピート決定。










明月のちゃんぽん

2022-02-24 07:02:00 | 食・レシピ







マツコの知らない世界で、取り上げられて忙しくなり過ぎて、高齢のご主人が体調を崩されて長期の休業に追い込まれてしまった。
しかし、中華の名店で仕事をしていた息子さんが帰って来られ、復活したらしい。

久しぶりのちゃんぽんは、やはり桁外れの美味しさ。

釣りに出かけて坊主食らっても平気なくらい😅。



ついでに、これまた美味しい黒瀬製菓のどら焼きも手に入れた。

満足満足。