松英屋

渚丸Ⅱ船長「松英屋」による釣果報告が主、まれに食レポートや雑感もあり。

久々の

2018-02-25 08:39:17 | 釣行記
ブログの記録によると、釣りはおよそ1か月ぶり?
かろうじて2月3日にタイラギ漁に出ている。

許された時間は15:30からのおよそ2時間。



メバルがいやというほど釣れていたポイントに、メガアジが時々釣れていたポイントに行ってみたが、ガラカブがパラパラと。

ありがとうございます。
相手をしてくれて癒された。

メバルがいないのなら、イカに遊んでもらおう。





3杯のコウイカ。
途中、イケスに泳がせることなく、ネットにためていった。
持ち帰りはコウイカ3杯のみ。

久しぶりのアヒージョが食べてみたい。



明日、日曜日は雨でシケる予想。



朝から芋焼酎でも飲むか?


p.s
日曜日です。
昨日のイカは、煮物と炒め物になった。





イカの下足の煮物は自家製大根と煮てある。
イカが美味いのか大根が美味いのか?

明月のちゃんぽん

2018-02-13 21:50:55 | 食・レシピ
マツコの知らない世界 を見ていたら、ちゃんぽんの特集があって、日本一はここです、と出てきた。

富岡の明月。




何度か食べに行っているが、やっとの思いで席に座り、食べてみると、
「これが噂のちゃんぽん?」
と、思うほどいたって普通かもしれない。

鶏ガラスープ。
あっさり。

しかし、なんとも言えない。

店を出る頃には、おかわりはできないが、また、絶対食べに来よう、と思ってしまう。

あー、いつかまた行きたくなった。

3連休だ

2018-02-10 18:32:11 | 食・レシピ
週末のたびに寒波やらシケやらで釣りができない(泣)。
ちなみに今日からの3連休、初日は雨。
天気予報ではこの後、寒波が来るらしい。
おとなしくしておけということだろう。

こんな時は、冷凍庫の整理。

「8月14日」と書いてあったジップロック。
中身は800gくらいのマダコ。
茹でてたこ焼きに使おう。



アヒージョも作ろう。



アヒージョにいたっては、イカの下足で何度となく作っているので、もうベテラン。
外れなし。(笑)。
博多の人気料理店にも負けていない!

一度お試しあれ。

自給自足

2018-02-03 20:23:03 | 釣行記
未明にハボウキガイを。





今夜食べる分だけ。

その後、前回よりも少し成長したワカメを。
画像はありません。

自宅に帰り朝食後、釣りに。

波と風で一旦、断念するが、じゃあ、他に何するの?
無理してしばらく釣ってみた。
メバル2匹の後、大アジゲット!

なんだかんだで、3時間ほど楽しむ。


今夜は、[今夜も?]ハボウキガイの刺身、アジの刺身、メバルの刺身。
ハボウキガイのビラビラと貝柱のバター炒め。





画像はないが、ワカメのしゃぶしゃぶ。

今夜も大変美味しゅうございました(笑)。

あ、酒は花の香の桜花。



フランスで、素晴らしい賞をもらった熊本の酒。

睡眠不足で眠い!