松英屋

渚丸Ⅱ船長「松英屋」による釣果報告が主、まれに食レポートや雑感もあり。

鼻はじき

2023-03-28 07:12:00 | 食・レシピ



お袋が作った鼻はじき。
高菜の茎の辛みを生かした我が家ならではの漬け物。
そんな季節になった。
もしかしたら、桜の満開のピークは過ぎているのではないだろうか。








上の3枚の画像は、冨岡に釣りに行った時のもの。
ハマユウ
ハマダイコン
ハマウド





3月4日

2023-03-08 05:35:02 | 釣行記
アジがフグが釣れ始めている、
という情報をもとに、単独釣行を敢行。
満潮7:30 干潮13:30

朝はイカを狙ってダメ。
アジポイントへ移動。

下げ潮のアジポイントはアジの姿が見つからない。
フグも試すがガラカブ1匹で終わり。

さらに沖へ。
困った時のアジポイントへ。
下げ潮が1.4ノットほどあり、しばらく流し釣り。
なかなかアジもフグも釣れない。

潮が緩くなりやっとパラパラとアジがガラカブが釣れる。

干潮の時刻を過ぎ、上げ潮が緩く効き始める。
それでも入れ食いとはならない。
15時を過ぎて帰ることにする。
朝のアジポイントに寄り、かすかな魚群を発見。

残り少ない赤アミをパラパラとまき、アタリを待つ。

ゴツゴツ。

ここで少しアジを加えました。






350mlの缶と比較するとサイズが伝わる。
ガラカブも釣れたが、小さくて元気なやつはリリース。
水圧の影響で自力で潜れそうにないものは持ち帰った。








刺身、アジの白子ポン酢。
翌日は、アジのカルパッチョ。


追伸

永らく私の釣りを支えてくれた初代 渚丸は天国へと旅立ちます。