松英屋

渚丸Ⅱ船長「松英屋」による釣果報告が主、まれに食レポートや雑感もあり。

ヒラスズキチャレンジ2

2023-02-26 20:15:00 | 釣行記



天草未来大橋
これは釣りの帰りに、車に固定したスマホで撮影したもの。
できる、できると言って30年かかった橋。
これで、あの憂鬱な渋滞が減るとうれしいのだが。

ということで、先日、釣ったヒラスズキがうれしかったので、今日も出かけてみた。
現地到着は夜明け前の6時半。
先行者が1人。

すぐに準備して、この前釣れたポイントを目指すが、若者たち2人に先を越された。笑。

ごろた浜を足元を濡らしながらランガン。





一昨日買ったSHIMANOのスパイクシューズがいい仕事をしてくれる。

波を見ながらサラシが広がる瞬間を狙ってキャスト。
ゴンとあたり。
やっと来た。
安心感が心を満たす。
取り込みをしようとするがなかなか近寄ってこない。
大物か?
ちがう。
ドラグが緩すぎ。

ドラグを締め込み、取り込み開始。
うん?
エラ洗いがない。
ヒラスズキじゃないか?




上がったのはチヌ。
今の時期のは美味いはず。
夏のチヌはちょっと苦手かな?

今日はこの1匹で終わり。





とれたて市場でうるめいわしを買い足して、







チヌといわしの刺身。
いわしの香草パン粉焼き




ヒラスズキのうしお汁をいただいた。







ヒラスズキチャレンジ

2023-02-19 21:16:00 | 釣行記
2.19 朝から雨が降り、西風が酷い。
車庫の片付けしながら、ヒラスズキタックルを準備。
ついでにエギングと普通のシーバスも準備する。

ランチは、スリランカカレー




天草でカレーは、ここリトルスパイスか、食いしん坊というお店かな?

さて苓北町へ移動中、ミツバチラジオでがねあげの話が出て、どこにあるか、どこのお店のが美味いか盛り上がっていた。1人が坂瀬川の味千ラーメンに美味しいがねあげがテイクアウトで置いている、と言ったので買い求めた。



さらに西へ進むと、大好物のどら焼きを売っている黒瀬製菓さん。




どら焼き3種と桜餅。
これで釣れなかった時も大丈夫。







足場の悪い海岸を歩き、なんとか仕留めた1匹。

サイズアップを狙い、暫く頑張ったものの今日は1匹に終わった。

帰りしな、さっきのラジオでアヒージョに、蒲鉾の燻製とアオサを入れて美味しいと言っていたので、やってみることにした。
それから、ヒラスズキは、白子が入っていたので、白子ポン酢でいただいた。