松英屋

渚丸Ⅱ船長「松英屋」による釣果報告が主、まれに食レポートや雑感もあり。

夏の旅行

2008-08-26 20:17:33 | 旅行記

8月13日から14日にかけて家族で旅行をした。

本当は東京ディズニーランドでも連れて行きたかったんだけど、時間と予算の関係で福岡に1泊旅行となった。

そこで、すごい人物に出会っていた。(今思えば・・・)

13日は朝から自宅を出発し、お昼には福岡に着いた。

子どもがステーキを食べたいと言っていたので、VOLKSに行った。

Icon

http://www.volks-steak.jp/

サラダバー、スープバーなどよかったかも。

熊本にもあるので、1年に1回ぐらいなら行ってもいいかな。

その後、海の中道マリンワールドに行く。

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もう家族で行くのは4回目かな。

あまり感動がなくなってしまった。

ひととおり見て、ホテルへと移動。

今回のホテルは、ハイアットレジデンシャルスイート。

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コンドミニアムタイプで、ベッドは4つ。

キッチンも冷蔵庫も洗濯機まである滞在型のホテル。

しばらくくつろいでホテル近くを散策。

福岡タワーとYAHOOソフトバンクドームに行った。

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実は、ここで思いがけない人物に出会っていた。

ちょうど北京オリンピックの最中だったからか、黄色と水色のジャージを着た二人組が歩いていた。

一人は頭の髪も薄く、年齢も50くらいだった。

もう一人は、身長180cmくらいのやせ形の男性。

何か見覚えあるんだがな、と思っていた。

この人だった。

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そう、ステファンホルム。

身長181cmにして、240cmのバーを飛び越える人。

この人のトレーニング風景をYOU TUBEで見つけた。

NHKで放送されたらしい。

びっくりしました。

こちらです。

http://jp.youtube.com/watch?v=WVZ3ZcorTF0

160cmの高さのハードルを、ぴょんぴょんと跳び越えています。

まあ、すれちがって、しばらくして思い出したから、結局サインももらえず、握手もしていなかったのです。

残念。

夜は中洲の 鳥善

Shop_2nakasu

http://www.torizen.net/hakata/

に行った。

ほどなくしてホテルに帰った。

その夜は、星野ジャパンがキューバに負けた日だったと思う。

翌日はキャナルシティで遊んで、博多リバレインの「なまはげ」で稲庭うどんを食べた。

博多の一等地のビルなので、ただの冷やしうどんなのだが、家賃の分もあるのだろう。

割高に感じてしまった。

香川の讃岐うどんが食べたいと思った。

それにしても、ステファンホルム、握手でもしてたら金メダルとっていたかも。


G'Z one

2008-08-22 18:13:20 | タックル・道具

CASIOのこのシリーズのケイタイを使い始めてもう、4台目かな。

CASIO G'Z One W62CA。

Col_img02

釣り人でなくても、防水、耐ショック性能は捨てがたいと思うのだが・・・。

前の42CAに比べると、格段に性能がアップしている。

Usability_img01

まず、ワンセグ。

電波状態がよければ、あちこちのテレビが見れる。

北京オリンピックもこれで観戦した(ものもある)。

Gea_img02

GPS機能も付いている。

ただし、渚丸に搭載しているものよりアバウトなので、ポイントの特定には役立たないようだ。

Gea_img03

これは、温度計。どれくらい正確なのかは不明です。

Gea_img04

これは、潮の様子がわかるもの。

満潮、干潮時刻。

旧暦、上げ三分なんかもわかる。

まだ機能をよく理解していないので、たまには、いじってみよう。


おいしそうなエソ料理

2008-08-22 07:34:46 | 食・レシピ

VJさんから、エソ料理が気になる、とあった。

秋は、エギにも食いついてくるエソ。

サビキにも食いついてくる。

メタルジグにも・・・。

たいていは、「なんやこいつ」とばかりにリリースされる(捨てられる)。

釣った魚の魚料理http://homepage2.nifty.com/mebaru-y/nandemo/ryori/esoryori.htm

では、エソの料理も紹介してあった。

これが、気になりますか?

もっと気になるのを・・・。

エソの塩焼き。Adfa3542 E9a0db7b

焼く前の身を見れば何だろうと思うかもしれない。

そう、これは腹側の一部の身である。

なんと、ここには気になる小骨がないそうだ。

もともと、カマボコの高級原料と言われるだけあって、その白身の旨さには定評がある。

実は、これをまだ試していない。

今年は挑戦してみようかな。

詳しくは 、KEEP CASTINGhttp://blog.livedoor.jp/takumikeikoyuya/archives/cat_756708.html

2006年12月14日海峡丸ジギング 川棚編にて。


夏の休暇 最終日は・・・。

2008-08-19 21:53:12 | 日記・エッセイ・コラム

今日だけ、離れて休みをとっていた。

一人で熊本市内の釣具屋などまわり、お目当てのリールでも物色しながら、本当の目当てはサンジのカレー。

ただいま、shimanoのセフィアを物色中。

新品なら、32000円から34000円といったところ。

まあ、今日は買わなかった。

買いそうにはなったけれども・・・。

それはそうと、ランチタイムの12時を過ぎれば、満席で座れなくなるかもしれないサンジ。

朝食も抜いて、11時30分には店に着いた。

一番乗り。

本日のおすすめを注文。

700円也。

エビカレー 4辛。

ライスorナンでは、迷わずナン。

サラダとドリンクが付いている。

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1回食べてみてください。

こんなに美味しいのがこんなに安くていいの?

というくらい美味しいから。

今度はディナータイムに行ってみたいね。

タンドリーチキンにビールを頼んで、仕上げはマトンカリーだ。

夕方、好きな潮が来ていたのでちょっと出かけた。

エソにサバに、アジゴにカマス。

すべてメタルジグで釣り上げた。

いい季節がすぐそこまでやってきている。


親父と・・・

2008-08-17 16:02:27 | 釣行記

釣った魚は自宅だけでなく、近くに住む親父の家にしょっちゅう持っていく。

先日のハガツオ、カンパチ、マハタ、マアジはすべて持っていき、里帰りした姉家族と一緒に食べた。

今は、ハガツオの刺身が驚くほどうまい。

釣ったらすぐに、締めて血抜きをする。

のど元からエラにかけてハサミで切ると、血はぴゅーぴゅーと出る。

これだけ血を抜くと、身に血がまわらず、かなり旨い。

マグロを思わせる食感と味。

アジとは違い濃厚なこの味はたまらない。

そう、今日は退屈な親父が急に「連れて行け」と言うもんだから行ってきた。

結果は惨敗かな?

カンパチ1、オオアジ1、中アジ20、アジゴ多数。

狙いは、カンパチ、ハガツオだったのだが、全然だめ。

潮の変わり目を狙っていったが、思うように潮が動かなかった。

しかし、ちゃんと氷を持って行ったので、全部、生きたまんまを氷締め。

この刺身がうまいんだ。

カンパチとアジを刺身で食い、アジ(マルアジ35cm)の塩焼きを食べて腹いっぱい飲もう。

これから、仕事仕事に追われそうな気がする。