松英屋

渚丸Ⅱ船長「松英屋」による釣果報告が主、まれに食レポートや雑感もあり。

1.29の釣り

2022-01-29 16:38:00 | 釣行記
タイトルとは関係ないが、明日、免許更新に行ってくる。
今度はGOLDカード。
自動車任意保険が数千円安くなる。

助かる。

さて、Googleフォトのアプリから画像が送ってきた。
5年前の釣果だ。




メバルの良型が入れ食いしたようだ。
じゃあ、今日も釣れるだろう。




27cm前後。




ガラカブのだいたい30cm




26〜27cmのアジ。
フライが美味そう。




カワハギ は刺身で。
肝も生で。




チヌも今が旬だと思う。イワシをたっぷり食べているはず。



とにかく、ガラカブが大漁。リリースサイズまで合わせると50匹ほど釣れた。








1.15と1.16の料理

2022-01-16 20:20:00 | 食・レシピ



メバルの骨酒
メバルの塩焼きに熱々の日本酒をぶっかける。
久しぶりにやってみた。



アジのフライ
アジは小型だったが、まな板の上で暴れるアジを丁寧に捌いてカリカリに揚げたもの。
レモン塩、タルタルソース、ウスターソースとどれもいいが、ウスターソースが1番好きだ。
酢醤油も美味しい。





これは1.16の夕飯。
ピチピチのアジの刺身。
それから、釣りたてコウイカの刺身。

刺身は寝かせて旨味が増すのは知っている。
しかし、新鮮な刺身の甘みとコリコリ感も大好きだ。

今夜はチヌの大きめを釣っているが、身はそれこそ血抜きを丁寧にして、熟成させ後日いただく。
あら炊きだけ食べたが、旬なのだろう。驚くほど美味かった。





宮崎旅行

2022-01-09 18:45:00 | 旅行記
妻と長男と3人で宮崎旅行。
特に目的はない。
強いて言えば、地鶏の炭火焼きを食べることかな?

あとは長男が行きたかった店が宮崎にあるのでそこに寄ること。




ぐんけい宮崎駅前店。
付け出しからスタート。




地鶏のもも肉炭火焼き






とりの唐揚げ
チキン南蛮




砂ずりの刺身




鳥のむね肉の炭火焼き




とり皮とねぎま




冷や汁で締め。

他には飲み物をいつもの晩酌程度に。

11月の時点で、博多旅行を予定していたが、長男が博多は日帰り、宮崎を1泊旅行にしようと提案。

オミクロン株の大流行の今なら、博多はキャンセルしていたかも?

行き先変更は大正解だったと思う。







デコポン収穫

2022-01-05 07:08:00 | 釣行記





実家のみかん園の収穫作業を手伝う。
午前中と、午後は1時間程度。
午後は、夕方からVJさん親子を乗せてアジング。



前半1時間はかなり苦労したが、最後の1時間でなんとか格好がついた。
25cmオーバーを3人で8匹。
残りは20cm前後が15匹ほど。
水深9mのポイントで、入れ食いになりよかった、よかった。
前日のアジが40匹ほどドウマルに泳がせてあり、それも押しつけて私はすっきり。
VJ家は大変。
刺身、塩焼き、南蛮漬け。
毎日食べてください。