松英屋

渚丸Ⅱ船長「松英屋」による釣果報告が主、まれに食レポートや雑感もあり。

バーベキューコンロ

2019-07-27 19:30:00 | 食・レシピ
今まで、バーベキューしようとか、うなぎを蒲焼にしようなど、そういう時には、七輪を使っていた。

ところが、先日の延岡行き以来、どうせ食べるなら美味しく食べたいなぁ、と新しくバーベキューコンロを新調した。





ウェーバーのスモーキージョー。
初心者はこれぐらいからスタート。

初めてこのバーベキューコンロを使った昨日、マダイのかぶと焼きに挑戦した。





大成功‼️

そして今日は、肉と野菜を焼いてみた。




火起こし、ステーキ皿、ガーリックオリーブオイルを塗るための器とはけ、グローブ。

残念ながらステーキや焼き野菜の画像はないが美味しくいただいた。

豚足まで焼いたが、これも美味かった。



仕事帰りに釣ってみた

2019-07-24 19:48:00 | 食・レシピ
これは昨日の話である。
夕刻、定時に自宅に帰り、エアコンの効いた部屋でこのままダラダラと夕食を待つか、それともちょっと渚丸を出して釣りに行くか思案していた。

梅雨明け前とはいえ、17時を過ぎてもきつい日差しが降り注いでいた。

結果は、行かんでどうする?

小1時間釣ってみよう。
久しぶりに。
タックルは、イカ、大物、トップチヌ。
チヌを釣るのは面白いが、釣っても自分でも食う気がしない。
究極の血抜きをすれば美味いかな?

よって、まずはイカ。
すぐに断念。

次は、少し沖の大物狙い。
前回、73cmのマダイを釣ったポイント。
ハリス10号で切られたので、ハリス12号の自作サビキで狙う。
まずはイワシ、アジゴ、サバゴをサビキで狙う。
ここで、大物を意識し過ぎてサビキが雑になると餌となるイワシなど食いつかない。
そのため、ここら辺は企業秘密(笑)。

潮止まり前で、ベイトフィッシュの活性が低い。
しかし、時間の経過とともに、だんだんサビキにベイトフィッシュが食いつく。
おそらく、イワシと思われる魚が食いついた時、さらに大きなアタリが竿に伝わる。
十分に飲み込ませないと針がかりしないこともある。
相手がヒラメなら、ヒラメ40という言葉もあるし、とにかく飲み込ませないと。

もう、合わせてもよかろう!








前回同様、70cm程度、5kg程度のマダイが釣れた。
前回はオスだったのか、とても頭が大きく、不恰好にも思えたが、今回は魚体がとても綺麗で、バランスもよかった。



メスだった。

帰りも遅くなり、そのまま、津本式血抜きを施すことにした。






そして今日、マダイをさばいた。
そう、冷凍庫が不調だったセカンド冷蔵庫を新品に買い換えたので、さばいた後に冷蔵庫、冷凍庫にぽいぽい放り込める(笑)。

頭、骨などのアラは冷凍して、身はピチッとシートにくるんで冷蔵している。

この後、真空パックの機械で、真空パックしていく予定。

延岡に行ってきた

2019-07-21 16:25:00 | 食・レシピ
姪夫婦が海の家を始めたので、彼女の家族で使っていたキャンプ用品、ダイニングテーブル、ステーキプレート6枚、中華のフライパンなど車に積み込み、延岡市須美江海水浴場まで行ってきた。
 
 
旦那は今、バーベキューに夢中で、インストラクターの資格も取っている。
 
私が持ち込んだ食材は、苓北産岩牡蠣、アワビ6枚。
 
 
美味しいお酒が飲めました。

7.6リベンジ成功

2019-07-06 21:30:00 | 釣行記
 
 
 
 
さて、チヌは?スズキは?
 
 
 
 
 
はい、チヌもスタート。
 
次は、沈み瀬でイワシをかけてからの泳がせ。
スズキを2本。
 
しかし、大物に切られること4回。
何かがいる。
 
 
とりあえずイカ1、チヌ1、スズキ2を釣り上げて朝マズメは終了。
すぐに、釣具屋に行き、切られない仕掛けを手作りすることに。
 
午後の部。
 
 
魚探の反応もよし。
 
 
チヌからスタート。
 
 
70オーバーのマダイを釣り上げる。
これは、朝の反省から仕掛けを手作りして仕留めた納得の1匹。
 
その後も、ヒラメを狙ったがチヌ2匹を追加して納竿。
 
 
午後の部はこれだけ。
納得の1日だった。