和医輪癒

季節による日本薬膳の継承&野菜たっぷりセルフメディケーションのすすめ

心と体の中から健康に~

初夏の恵み♪空豆&乾シイタケの料理♪

2014-06-06 21:23:24 | 乾椎茸

6月6日 仙台梅雨入りに  二十四節気では 芒種  昔は穂の出る穀物の種を蒔く時期をそう読んだようです。 現代では梅雨に入るころです。

6月は初夏を伝える 旬の空豆の収穫時期   独特の旨みがあり美味しいです。空豆と乾シイタケのお料理をしました~どちらの食材も、梅雨や夏場に弱りやすい胃腸に良く働いてくれます!

空豆は、よ~~~く見ると人体の内臓のあの形に!  

豆といえば!そう腎臓~人間も自然の一部☆  自然と共に生きている動物ゆえ、中医学では人体の形や部位に属する食材になるものを食べれば その部分(内臓や器官など)に良く働くと言われています。なので空豆は腎臓の働きである水分代謝を正常にする作用も☆

次の写真は昨年のものですが、立派に作る生産者さんのものは、一莢に3~4個入っていますし、こだわりの作り方と味も絶品なるもの! 村田町の生産者さん☆

畑にお邪魔~

空豆コーヒーなるもの♪  いただいてきましたので教室の時皆さんと試飲♪ マイルドな爽快な飲み口でした。

では空豆と乾シイタケのお料理~シイタケをふんだんに使ったパエリア☆ ムール貝が格安で買えたので~海老は なんばん海老~日本海で大量にとれたらしく これも生のもの新鮮でとっても旨みが強く、ダシがでる~でる~そしてシイタケの戻し汁も加えて!旨み満点に♪

お米とシイタケに濃厚な味が浸みています☆

春巻きではなく、揚げていない♪  空豆と乾シイタケのグリル☆ スナック感覚で手軽に食べれて栄養満点☆ タンパク質も入って~軽食がわりにもなります!中身は秘密☆六次産業開発商品です☆ 薬膳教室の生徒さんには試食してもらおうかな♪

旬の美味しい空豆のお料理は明日も続き~♪ 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。