薬膳的アンチエイジング冬編のお知らせです。薬膳料理教室
風邪対策 風邪の症状により食べ物も変ります。
あなたの風邪は?半日で治して元気になりましょう。
日時 1月24日 月曜日 10時30分~14時(講義60分後調理会食)
場所 仙台福祉プラザ 9階 調理実習室 (エレベーターで9階に直接おいでください) 無料駐車場30台あり
五臓 腎サポ . . . 本文を読む
真冬の食中毒予防の3原則 菌を
つけない
ふやさない
やっつける では食中毒にかかってしまったら、おうちでできる対処法は、
解毒 魚介類と肉類ではもちいる食材が異なりますが、どちらも鎮静 消炎 抗菌作用の野菜を初めに生で食べる。
梅は、3毒 4毒をも絶つといわれるほど抗菌作用が強いので日ごろから食べましょう胃腸の弱い人は梅の酸味が胃を荒らすので、ハチミツや砂糖を混ぜたり番茶のなかで溶かし . . . 本文を読む
12月クリスマスの日に薬膳特別セミナーとして、真冬の食中毒~免疫力をつけるための教室を開催しました。
冬の低温や乾燥した空気はウイルスが大好き
インフルエンザや、ノロウイルスも冬に発症が多いですね飛びます~飛んで移る飛まつ感染。
菌は抗菌剤で殺せますが、ウイルスは死なないので、対処療法(解熱や下痢止め、痛み止めなど)で対応するしかないので、かからないにこしたことはないので、免疫力を上げる食べ . . . 本文を読む