私は徳島新聞の歳々健康(さいさいけんこう)を読むのを楽しみにしています。
健康アドバイザーの大西葉子さんのコーナーですが、これが内容様々で面白く短い文章なので読みやすいのです。
昨日、2020.3.21の題材は「ワサビの調理」でした。
内容は、「さっと塩もみにして下処理し、ワサビ独特の香りを引き出す。しょうゆ、みりん、酒、酢を一煮立ちさせた液に、一口サイズに切った葉茎を漬けて数日おこう。お茶漬けや白いご飯のお供に最適だが、パスタの貝やドレッシングとしても楽しめる」とあります。
そこで思い出したのが、私のブログ2018.3.29によく似たことを投稿していました。
日本的な食材や調理方法(発酵)は見直されていますよね。
昨日のテレビで見ましたが普通の日本食が外国人に大変人気があるそうですね!
ワサビならバリバリの日本食で嗜好食かな・・?
今日の題は”水の日と気象デー”と予想外の内容です。