タイトルでは・・?
私の大好きな海藻の一つです。
県南の海部郡では,冬季の 1 月下旬頃になると,冬の風物詩として岩に生えたカヤモノリの摘 み取りが始まります。摘採されたカヤモノリは天日干しされて地元のスーパーや鮮魚店,道の駅な どで売り出されます。火で炙って手で揉んでご飯にふりかけて食べます。日和佐では「ガネガス」, 牟岐では「カイノリ」,海南町では「麦ワラ」と呼ばれて親しまれています。一方,ハバノリはカヤモノ リと同じカヤモノリ目に属し,カヤモノリの代替品として生産されます。当地のハバノリはセイヨウハ バノリと呼ばれる種類です。なお,当地ではハバノリはカヤモノリの代替品ですが,全国的に見ると ハバノリが主流で,「はばをきかす」ということで正月の縁起物として高値で取引されているようです。 県南でのカヤモノリやハバノリの生産は天然採取に依存しています。このため,年変動や生産量 が制限されています。
さて、今年も採れているのだろうか?
火であぶって アツアツのご飯にかけて食べましたね。
塩味と磯の香りが 懐かしいです。
今年は海苔が少ないようですが?
カヤモノリは一応ノリかなと想像しますが・・・
私の知り合いもこれを生産していますが今年のことは聞いていません。
道の駅においてあるかも・・?
この味がたまりませんね!
そうでガス? 私がガネゴンだす?
「怪獣じゃないよぉ~」
私たちはイメージで分かりますが漢字では・・?
ガネはカニの住むような場所かも?
ガスは海苔を炙ったようなイメージにも?
わからな~い